Гвоздецкие - мой род по материнской линии

Главная > Общество > Родословия > Род Гвоздецких > Генеалогия Гвоздецких и Gwozdecki

Внимание. Помещенный ниже материал является набором как фактов, так и предположений, а также набором информации для исследования этих предположений.

Дед по моей матери Гвоздецкий Леонтий Семёнович (6 июня 1892 года - 21 ноября 1976 года) был 13-м ребёнком и единственным мальчиком в семье "польского князя" (по семейной легенде). Некоторое время жил в Запорожье и/или рядом с Полтавой. Увлекшись марксизмом, он порвал со своей дворянской семьей и вступил в РСДРП еще до революции. Впоследствии его сестер репрессировали и выслали в Сибирь. Возможно, часть уехала за границу. По словам моей мамы, ее отец вел дневник, но после его смерти он пропал. Думаю, дневник многое бы прояснил в его биографии.

Леонтий Гвоздецкий в санатории Арасан-Копал, 29 июля 1959 года (67 лет)

Я  пока не знаю, где дед работал и служил после революции. Слышал только, что в Гражданскую он воевал против атамана Аненкова (на Алтае или в Семиречье). Когда дед приехал в Бийск (Алтайский край), он был вдовец. С ним были сыновья Иван, Георгий (и Алексей?) от прежней жены (ее девичью фамилию не знаю). В Бийске (или Томске, где оба учились) он познакомился с моей бабушкой Евдокией Савельевной (в девичестве Кобылинская или Беляева - это ее тоже не первый брак). Она была начальником Бийской швейной фабрики (659300, Кирова просп., д. 1; ☎ (3854) 229352). Наверное, она тоже была большевичкой. Их детьми стали дядя Геннадий (село Северка, Ключевской район, Алтайский край, 06.02.1932-07.05.2008), моя мама Галина (1938, г. Балхаш) и тетя Тамара.

В  30-х г.г. Леонтий Гвоздецкий - директор Бийских золотых приисков на Алтае. В 1941 г. из г. Речицы Белорусской ССР была эвакуирована в Бийск спичечная фабрика, на базе которой создана (в 1942? году) Бийская спичечная фабрика. Дедушка там тоже работал (был директором?). Также под его руководством был построен санаторий Арасан-Копал (в Копальском районе Талды-Курганской области) - на азотно-кремниевых водах, содержащие радон. В СССР он считался одним из лучших курортов.

Дед был мастером на все руки. Жил с семьей в городе Талды-Курган, имел хорошую квартиру.

Трое его старших сыновей Алексей, Иван и Георгий Гвоздецкие сложили в войну свои головы. На портале "Мемориал" имеются сведения только об одном из них - Алексее Леонтьевиче Гвоздецком. Он родился в 1916 году в Алтайском крае. Призван в армию в 1941-ом. Служил младшим лейтенантом. Погиб на фронте. Так же об Алексее Леонтьевиче имеется много ссылок на портале "Память народа".

В  1943 г. Евдокия Савельевна Гвоздецкая умерла от заражения крови. Она месила глину, наступила на ржавый гвоздь, началось воспаление. До больницы ее не довезли, похоронили в степи. Моей маме было тогда 6 лет.

Моя мама Галина Леонтьевна Гвоздецкая (по мужу - Гаршина) провела часть своего детства в детдоме. Школу и техникум закончила на отлично. Имеет два высших образования. Начинала землемером, пол-Казахстана рулеткой обмерила, а озеро в Уральской области между Кара-Тюбой и Джамбейтой местные жители назвали ее именем - "Гала-сор". Сейчас моя мама пенсионерка.

Леонтий Семенович Гвоздецкий со своей новой семьёй после войны

По деду Леонтию и его отцу Семену ничего пока найти не могу. Возможно, дед менял имя и отчество, например, Ромуальд - на Леонтий. Мой дядя Геннадий тоже отчество сменил с Леонтиевич на Алексеевич. Причины этого всем понятны.

В  упомянутом сетевом Мемориале я нашел Кобылинского Ивана Осиповича, зарегистрированного в 7-м томе Книги памяти Алтайского края. Он родился в 1921 г., украинец. В 1940-м был призван рядовым в армию. Пропал без вести 27 августа 1942 г. в боях у села Кузьмичи в Сталинградской области. Думаю, это и был мой дядя Иван, о котором писал выше. В таком случае он был не сыном деда, а сыном моей бабушки Евдокии от первого брака [с Кобылинским]. А его старший сводный брат Алексей, родившийся в 1916-ом - был сыном деда от его первого брака.

Был ли мой дядя Георгий родным сыном и деда и бабушки - не знаю. Скорее всего - да. Он был младшим из них троих. Умер в 1941 году зимой перед войной (значит, год рождения - примерно 1925-й). Их взяли на военные учения, ползали по снегу. После этого заболел пневмонией и умер.

После войны дед был женат еще дважды, у мамы много сестер, а у меня - двоюродных сестер и братьев Гвоздецких.

Некоторые данные из Интернета - Гвоздецкие, и по поводу этих сведений

Сведения из Мемориала о моих возможных дядях - сыновьях деда Леонтия

Это информация из документов, уточняющих потери.

ID: 64227271
Фамилия: Гвоздецкий
Имя: Алексей
Отчество: Леонтьевич
Дата рождения/Возраст: __.__.1916
Дата и место призыва: 01.07.1941. Хабаровский ГВК, Хабаровский край, г. Хабаровск
Последнее место службы: 568 отд. мин. д-н
Воинское звание: мл. лейтенант
Причина выбытия: пропал без вести
Дата выбытия: 10.02.1943
[Даже место выбытия не известно, почему-то.]
Название источника донесения: ЦАМО
Номер фонда источника информации: 58
Номер описи источника информации: 977520
Номер дела источника информации: 825
(См. источник)

ID: 1997671 Фамилия: Кобылинский
Имя: Иван
Отчество: Осипович
Дата рождения/Возраст: __.__.1921
Место рождения: Алтайский край, Барнаульский р-н
Дата и место призыва: Барнаульский РВК, Алтайский край, Барнаульский р-н
Последнее место службы: 315 сд
Воинское звание: красноармеец
Дата выбытия: 27.08.1942
Место выбытия: Сталинградская обл., Городищенский р-н, Ново-Жизненский с/с, п. Кузьмичи, в районе
Номер описи источника информации: 818883
Номер дела источника информации: 2040

Сетевые ресурсы о местах жизни и работы дедушки Леонтия

О Томске и Томском университете

Здесь на сайте, кстати, есть страничка о городе и сетевых ресурсах Томска.

О Бийске, его спичечной и швейной фабриках

Город Бийск и окрестности

Город в Алтайском крае России, второй по численности населения в нём [после Барнаула?]. Крупный научный и промышленный центр Юго-Западной Сибири. Наукоград. Город краевого значения, административный центр Бийского района, в состав которого не входит. Вместе с рядом населённых пунктов образует городской округ город Бийск.

Спичечная фабрика Бийска

Швейная фабрика Бийска

О золотых приисках рядом с Бийском

А были ли "Бийские золотые прииски"?

Посёлок Спасск, прииск «Алтайский» и «Спасский золотой промысел»

Спасск — посёлок городского типа в Таштагольском районе Кемеровской области России. Расположен на реке Кондоме, в 9 км вниз по течению от Таштагола. Административный центр Спасского городского поселения.

Есть в живописном уголке нашей малой родины небольшой поселок золотоискателей под названием Спасск, дата образования которого приходится на год основания прииска «Алтайский», т.е. 1845-й. В 1811 году из Кондомского отделения выделилось и Спасское. К 1842 году были разведаны залежи золота и началась его добыча по притокам реки Кондома, речкам Кочуре, Кабарзинке, Солдатке. А в 1845 году на месте этих россыпей образовался «Спасский золотой промысел», центром его служила «Спасская резиденция».

После гражданской войны в 1922-1928-х годах в Спасске было 20-25 дворов, амбар, церковь. В 1926 году была открыта начальная школа, образован Спасский сельский совет, в состав которого в 1920-1930-е годы входило 35 деревень. Кругом была тайга, по окраине поселка ходили медведи. С конца 20-х — начала 30-х годов население Спасска начинает быстро расти за счет переселенцев из Алтайского края. В Спасске стали много строить. Единой застройки поселка Спасск в 30-х годах не было, не было и самого поселка в современных его очертаниях. К концу 30-х годов начали появляться другие поселки, окружавшие Спасскую резиденцию: Шалым, Бахаревка, Алчок, Верхняя и Нижняя Солдатки, Охмино, Анохино, Дудинка, Батькина гора, Кабардинка, Спасск Заречный, Уруш, Тарлашка, за ней ниже по реке Кондома - Три избушки, Порог и Турла, Верхнее и Среднее Усть-ганово, за ними Большой и Малый Калташ. Некоторые из них сохранились до сих пор, а остальные поросли деревьями и травой. В 1934 г. прииск «Алтайский» начал издавать газету «Рабочий» [можно поискать в архивах].

Все жители поселка занимались добычей золота. В каждом дворе были лоток, грохота, бутара. Мужчины объединялись в артель, уходили в тайгу мыть золото. По окончании учебного года мальчишки тоже шли в тайгу мыть золото. Золото сдавали в контору. Измеряли вес спичками, 10 спичек — 1 грамм. За сданное золото получали боны, на которые делали покупки в магазине. Люди жили в небольших избушках, поделенных пополам печкой. Спали на печи, лавках, на полу. В доме было немного вещей. Дома строили из леса, срубленного тут же. Строили дома по Кабарзинке, Мостовой [сейчас - улица Мостовая]. Служащие прииска отличались жизнью и одеждой от остального населения. Состоятельные старатели одевались в рубаху из сатина, широкие штаны из черного сатина, подпоясывались поясом 3-4 метров из красного сатина, носили сапоги в гармошку. Молодые парни носили рубаху-косоворотку, штаны, поясок.

О городе Балхаш и озере Балхаш

Город областного подчинения в Карагандинской области Казахстана (с 20 марта 1973 года был в Джезказганской области, с 8 сентября 1992 года до 3 мая 1997 года — в Жезказганской области). Город расположен на северном побережье озера Балхаш, у бухты Бертыс, в южной части Центрально-Казахстанского мелкосопочника.

Рождение и развитие города стало результатом обнаружения богатых залежей медной руды в 1928 году. Благодаря этому уже в 1937 небольшое поселение было преобразовано в город. Кстати, еще до этого, в 1933 году там появился свой аэропорт (Бертыс). Первыми маршрутами были Балхаш — Алма-Ата, Балхаш — Караганда, Балхаш — Омск, Балхаш — Новосибирск. Позже аэропорт отправлял десятки рейсов во многие города СССР. Балха́шский го́рно-металлурги́ческий комбина́т, сокращённо БГМК (ныне - Производственное объединение «Балхашцветмет») — медеплавильное предприятие в городе Балхаш, на берегу озера Балхаш. Сейчас принадлежит корпорации «Казахмыс». Медь комбината в 1967 году была признана лучшей в мире.

Гордостью балхашцев является центр города, который когда-то был построен по ленинградскому проекту. Здесь стоят здания и дома, придающие ему особый архитектурный облик.

Озеро Балхаш, расположенное на востоке Казахстана, — крупнейший водоём республики, вытянувшийся полумесяцем на 600 километров. Это бессточное полупресноводное озеро в Балхаш-Алакольской котловине на юго-востоке Казахстана, второе по величине непересыхающее солёное озеро. Балхаш — единственное на планете озеро с разной по составу водой: западная его часть — пресноводная, а восточная — солёная. Благодаря узкому проливу и полуострову Сарыесик воды озера не смешиваются. Солёные воды Балхаша и его минерализированные сероводородные грязи целебны и благоприятно влияют на здоровье человека.

О городе Талды-Курган (ныне - Талдыкорган)

Талдыкорга́н (Талдықорған; до 1993 – Талды-Курган), город на юго-востоке Казахстана, административный центр Жетысуской области. Расположен в центре Семиречья (260 км к северо-востоку от Алма-Аты), на берегах реки Каратал, в западных предгорьях Джунгарского Алатау, на высоте 550–650 м; на западе граница города проходит вдоль восточной окраины песчаной пустыни Сарыесик-Атырау.

О санатории Арасан-Копал

Главная