Этнопсихология

Главная > Общество > Этнология > Этнопсихология

Наука под названием «этнопсихология» возникла в 1860 г., когда М. Лацарус и Г. Штейнталь опубликовали новую научную работу под названием «Рассуждения о психологии народов».

Голландский исследователь Г. Хофстид, изучая во второй половине 80-х годов XX столетия социальные национальные культурные особенности, выделил четыре типа мотивации, характерные для разных популяций.

  1. Первую группу составили североамериканцы, австралийцы, британцы, ирландцы, которые "мотивированы на достижение". Для них наибольшую роль играют деньги. Это определяет стремление к богатству, которое двигает человеком, заставляя рационально и по возможности точно рассчитывать свои шаги, чтобы быть лидером в большом и малом бизнесе.
  2. Во вторую группу входят жители Австрии, Бельгии, Италии, Греции, Японии и ряда других стран, ориентированные на "защитную мотивацию", ценящие прежде всего стабильность и традиции, стремящиеся создать "свой мирок", в который никто бы не вмешивался.
  3. Третья группа отличается "социальной мотивацией". Она характерна для жителей Югославии, Испании, Бразилии, Чили, Израиля, Турции. К ним же Хофстид относит и жителей России. В этой группе особенностью жизнедеятельности становится "уравнительный подход", люди хотя и настроены на улучшение качества жизни, но считают, что "лучше всего ничего не менять, чтобы не стало хуже".
  4. В четвёртую группу Хофстид включает жителей стран Скандинавии, также отличающихся "социальной мотивацией", но постоянно нацеленных на улучшение "качества жизни" (в отличие от третьей группы). Несмотря на то что спорно сопоставлять большие популяции только по одному признаку (в нашем случае — это мотивация), всё-таки есть основания для попыток установить между ними пусть и очень усреднённые, но различия.

Во всех уголках планеты, в иногда очень различающихся формах поведения различных этнических групп исследователи постоянно обнаруживают много общего. «Странные обычаи оказываются только масками, и выясняется, что во многих отношениях все люди похожи независимо от их культурного наследия». (Т. Шибутани)

Разделы страницы этнической психологии и национальной ментальности:

Также читайте страницу о диапазоне возможностей человека и человеческих популяций, в которой собираются сведения об умственных и физиологических особенностях рас, этнических и социальных групп.


Порталы по этнопсихологии

«Мыслитель, на совести которого лежит будущее Европы, при всех планах, которые он составляет себе относительно будущего, будет считаться с евреями и русскими, как с наиболее надежными и вероятными факторами в великой игре и борьбе сил». (Фридрих Ницше)

В  1835 году американец А. Токвиль писал: “В настоящее время существуют на земле два великих народа, которые, начав с различных точек, приближаются, по-видимому, к одной цели: это русские и англо-американцы. Оба они выросли незаметно; и ... вдруг заняли место в первом ряду между нациями, так что мир почти в одно время узнал и об их появлении, и об их величии. Для одного главное средство действия есть свобода, для другого — повиновение [как, в свое время - древние греки и персы]. Их исходные точки различны; и одинаково каждый из них предназначен, по-видимому, тайной волею провидения держать когда-нибудь в своих руках судьбу половины мира”. ("Наука и жизнь", 10/2007, "Будущее способен предвидеть тот, кто понял прошедшее").

Статьи о национальных характерах

Что русскому хорошо - то немцу смерть.

«Так называемый национальный характер — миф, ибо для каждой новой эпохи он будет другим...» (Л. Н. Гумилев)

Африканский поэт и философ Леопольд Сенгор полагал, что Творец создал расы в соответствии с тремя свойствами психики. Белые – особо рациональны, черные эмоциональны, а желтые славятся интуицией...

Никто не будет спорить с тем, что итальянцы – лучшие в мире певцы, бразильцы – лучшие в мире футболисты, евреи – лучшие скрипачи. Русские и немцы традиционно были сильны в химии, философии и авиации, японцы – в прикладных областях науки... Существуют национальные особенности, но нет рас полноценных и неполноценных...

Интеллект и менталитет евреев

Этническая психология кавказцев

Русский национальный характер

Представители западной культуры воспринимают русский характер через призму романов Толстого и Достоевского, герои которых сформировали у западного читателя образ вечно сомневающегося, мрачного, погрязшего в самокопании субъекта, погруженного в глубокую печаль по поводу несовершенств мира и своих собственных недостатков. Этнографы так же признают, что русским действительно свойственно зацикливаться на отрицательных эмоциях и воспоминаниях и предаваться невеселым размышлениям. [Но, тем не менее, русская психика устойчивее западной, т.к. русские умеют дистанцироваться от своих переживаний, а европеец или американец всецело погружается в них, как в проблему, которую надо решить - и в результате может впасть в депрессию.]


Главная
Этнология : Этнография | Этнопсихология | Знаменитые этносы | Культурология
Расогенез | Книжный мир | Страны | Карты
На правах рекламы (см. условия):    


© «Сайт Игоря Гаршина», 2002, 2005. Пишите письма (Письмо И.Гаршину).
Страница обновлена 14.05.2015
Я.Метрика: просмотры, визиты и хиты сегодня