История древних майя (Юкатан, 3-9 века н.э.)

Главная > Общество > Археология > Доколумбовая Америка > Древняя Мезоамерика > Древние майя
Индейские ДНК-популяции - материнские: A, B, C, D, X; отцовские: C, Q.
Майянский игрок в мяч

Первые поселения майя появились в I тысячелетии до нашей эры, а высот своего развития достигла в классический период - между 250 и 900 гг. н. э., при этом пик расцвета пришелся примерно на 600-е года нашей эры. В течение этого времени майя построили больше городов, чем их появилось во всем Древнем Египте и их цивилизация просуществовала в шесть раз дольше, чем "вечный" Рим.

Главные культурные центры майя: Майяпан и Чичен-Ица (первые города, основанные по преданию Кукульканом), Ушмаль, Кумаркаах, Ишимче...

В хронологии развития Мезоамерики майяская культура занимает промежуточное положение между более ранней ольмекской и более поздней ацтекской цивилизациями.

Разделы страницы о цивилизации индейцев майя:


Древнемайянская культура и её загадки

Пирамиды майя в джунглях Юкатана

Археологи обнаружили тысячи древних городов майя на территории полуострова Юкатан на юге Мексики, а также Белиза и Гватемалы. Вполне возможно, что в густой чаще тропического леса скрываются развалины и других майянских городов.

Древние майя стояли на достаточно высокой ступени интеллектуального развития. Они хорошо разбирались в математике и астрономии и применяли эти знания при строительстве своих пирамид и храмов, соотнося их с прецессией планет и солнечными затмениями. Кроме того, майя пользовались своим собственным иероглифическим письмом, вероятно, происходящей или идейно основанной на более древней эпиольмекской письменности. Причем, родственные майянскому народу хуастеки не имели вообще письменности.

В свой "классический период" с 250 по 800 год н.э. древнемайяские города благоденствовали, земля давала хороший урожай. Данные метеорологических исследований (преимущественно полученные на основе анализа пещерных образований) показывают, что в то время в районах, населенных индейцами майя, выпадали относительно обильные дожди. Но по тем же данным, начиная примерно с 820 года нашей эры в течение 95 лет эти области периодически поражала сильная засуха, продолжавшаяся иногда до нескольких десятилетий. Видимо, это и было причиной упадка древнемайянской цивилизации: большинство городов майя классической эпохи опустели между 850-м и 925 годом нашей эры, что довольно точно совпадает с засушливым веком.

Необъяснимый упадок древнемайяской цивилизации

Пирамиды погибшей цивилизации майя

Около 850 года нашей эры после нескольких веков процветания и господства майя стали покидать свои великолепные города - один за другим. Менее чем за двести лет от былой славы этой цивилизации не осталось и следа. Позднее наблюдались отдельные всплески возрождения, но золотой век майя прошел навсегда. Помимо колоссальных масштабов упадка интерес вызывает тот факт, что за несколько десятилетий скрупулезных исследований археологи так и не пришли к единому мнению о его причине. Существует множество теорий, объясняющих крах цивилизации майя. Среди самых распространенных версий называют вторжение, гражданскую войну, разрушение торговых маршрутов.

Однако с тех пор, как в начале 1990-х годов были собраны первые данные метеорологических исследований древней Центральной Америки, особую популярность приобрела теория о том, что цивилизация майя была обречена на гибель вследствие существенного изменения климата. Ученые обнаружили, что в годы упадка цивилизации майя (800-1000 годы нашей эры) количество тропических циклонов сократилось втрое: с 5-6 до 1-2 в 20 лет. После этого майя переместились к северу, к Чичен-Ице.

Города, опустевшие в засушливом IX веке, были расположены преимущественно на юге занимаемой майя территории - там, где сейчас находятся Белиз и Гватемала. Однако ближе к северу, на полуострове Юкатан, цивилизация майя не просто пережила засуху, но и вновь стала процветать после ее окончания. Это удивительно - в то время как на юге цивилизация майя начала угасать, на севере наблюдалось относительное благоденствие, росло количество процветающих городов, в числе которых был и один из величайших - Чичен-Ица (одно из "новых чудес света"). Разумеется, северу в IX веке пришлось не так туго, как югу, но, судя по новым сведениям, и он понес большой урон.

Однако в 1000-1100 годах снова воцарилась сильная засуха — именно в тот период разрушенную Чичен-Ицу и другие города севера оставляют их жители. После краткого возрождения цивилизации в Х веке (которое, что интересно, совпало с увеличением количества осадков) ученые отмечают еще один спад в строительстве в целом ряде областей северной территории майя: между 1000 и 1075 годами нашей эры строительство из камня и других материалов сократилось почти наполовину.

В IX веке засуха, несомненно, была суровой. Но XI век принес самую страшную засуху за две тысячи лет - "мегазасуху". Если первая волна засух уничтожила поселения майя на юге, то вторая, судя по всему, принесла гибель их северным территориям. После этой второй волны засух цивилизации майя уже не суждено было восстановиться. Чичен-Ица и другие крупные городские центры на севере так и не вернули себе былую силу. Однако, известно несколько небольших, но достойных упоминания поселений, избежавших этой участи, - таких как северный город Майяпан, расцвет которого пришелся на XIII-XV века [почти перед самыми испанскими конкистадорами], - но ни по размаху, ни по вычурности они не могли сравниться с классическими городами майя. Можно сказать, что в XI веке эта древняя цивилизация испустила последний вздох.

Следует иметь ввиду, еще до наступления засухи в IX веке на занимаемой майя территории участились войны и усугубилась социально-политическая нестабильность. Но гибель культуры майя, скорее всего, обрекли не раздоры и даже не засуха, а их собственный тип хозяйствования, нанесший непоправимый урон природе. Чтобы обеспечить продовольствием свое миллионное население, майя сооружали гигантские системы каналов протяженностью в сотни километров для осушения и возвышения неплодородных болотистых почв и для превращения их в новые пахотные земли (некоторые археологи называют их "плавучими садами"). Кроме того, майя вырубали огромные участки леса, чтобы освободить место под сельскохозяйственные угодья и сооружение новых городов. Поэтому ученые полагают, что таким активным воздействием на природу майя могли сами приложить руку к своей гибели, каким-то образом усугубив последствия естественного изменения климата. Вырубка лесов для расчистки участков под земледелие могла стать дополнительным фактором обезвоживания почв, вследствие чего потери сельскохозяйственной продукции во время засухи оказались еще больше. Еще одним косвенным следствием сельскохозяйственных достижений майя мог стать просто-напросто чрезмерный рост населения, в результате чего этот народ стал более чувствительным к продолжительным периодам нехватки пищи, и его живучесть в условиях засухи уменьшилась.

Пирамиды майя в джунглях Юкатана

Однако, часть населения пережила крах цивилизации. Начиная примерно с 1050 года нашей эры, майя стали пускаться в путь. Они покидали внутренние земли, где процветали их предки, и толпами направлялись к побережью Карибского моря или другим источникам воды, таким как редкие озера и карстовые воронки, поблескивающие в густой зелени бывшей территории майя. Возможно, исход индейцев майя был вызван голодом.

[Как бы то ни было, но, в целом, рухнувшая древне-майяская цивилизация до прихода испанских завоевателей еще держалась реликтовыми поселениями на севере и побережье полуострова Юкатан. Возможно даже, они не были покорены ни тольтеками, ни ацтеками. В то же время, тольтеки, став наследниками великой древне-майянской культуры, вдохнув в нее вторую жизнь.]

Захват городов майя тольтеками

Так выглядел древний город индейцев майя

Это случилось в X веке. На земли майя пришли чужеземные завоеватели. Их было немного - небольшая горстка людей, но они сумели подчинить себе родственные майя племена кочевников и на их плечах ворваться в обессиленный и раздробленный междоусобицей стан великого народа. С непостижимой быстротой они покорили его обширные владения, но, покорив, завоеватели, сами не замечая того, стали пленниками, вернее, неотъемлемой частью возродившейся с их приходом цивилизации майя.

Вместе с чужеземцами на Юкатан пришло новое верховное божество - Пернатый змей. Его изображения покрыли пирамиды, храмы и дворцы. Новая религия постоянно требовала человеческих жертвоприношений, и вереницы обреченных потянулись к жертвенным камням алтаря К'ук'улькана - так на языке майя именовался Пернатый змей. Раньше [на тольтекском языке?] его называли Кетсалькоатль. Тогда пришельцы-завоеватели жили в городе Толлане, а их предводитель Топильцин правил городом и огромной страной, подвластной жителям Толлана - тольтекам. (из форума - http://lingvoforum.net/index.php?topic=9722.0)

Как видим, покорение майяских городов тольтеками произошло аналогично покорению протоиндских городов арьями - после их заката, вызванного экологическими причинами. Кроме того, заслуживает внимания факт, что тольтеки в своем завоевании господствующей общности майяских городов-государств, прибегли к тому же приему, как и будущие кокистадоры - они сделали себе союзниками окружающие эту территорию подвластные племена, озлобленные обложенными повинностями, особенно кровавой данью для человеческих жертвоприношений в майянских ритуальных центрах. И, даже, если соседствующее племя еще не было покорено ближайшим городом, оно подвергалось с его стороны набегам для захвата таких пленников. Возможно, и индоарийцы использовали такой же способ при завоевании цивилизации Хараппы и Мохенджо-Даро.


На главную

Древняя Мезоамерика: Працивилизация ольмеков | Древние майя | Древняя Оахака
Полезное: Мегалиты | Антропология | Языки | Письмена | Страны | Карты
На правах рекламы (см. условия):    


© «Сайт Игоря Гаршина», 2002, 2005. Пишите письма (Письмо И.Гаршину).
Страница обновлена 08.06.2016
Я.Метрика: просмотры, визиты и хиты сегодня