Очаги возникновения растениеводства

Главная > Общество > Археология > История доместикации > Очаги земледелия

Наиболее разработана концепция первичных и вторичных очагов растениеводства. Эти же центры были очагами одомашнивания многих животных (но не всех). Первым определил зоны разведения основных культурных растений А. Декандоль (1883).

Советский биолог Вавилов уточнил местоположение этих центров после своих исследований, которые он провел везде, кроме Австралии. Он выделил следующие 7 очагов растениеводства:

  1. Южноазиатский тропический центр (около 33 % от общего числа видов культурных растений).
  2. Восточноазиатский центр (20 % культурных растений).
  3. Юго-Западноазиатский центр (4 % культурных растений).
  4. Средиземноморский центр (примерно 11 % видов культурных растений).
  5. Эфиопский центр (около 4 % культурных растений).
  6. Центральноамериканский центр (примерно 10 %).
  7. Андийский (Южноамериканский) центр (около 8 %).
Протоагроцентры (очаги зарождения сельского хозяйства)

Многие исследователи (П. М. Жуковский, Е. Н. Синская, А. И. Купцов и другие) уточнили этот набор очагов одомашнивания: Южноазиатский центр разделили на Индийский тропический и Индокитайско-Индонезийский, а Юго-Западноазиатский центр разделили на Среднеазиатский и Переднеазиатский. Основой Восточно-азиатского центра теперь считают бассейн Хуанхэ, а не Янцзы, куда китайцы как народ-земледелец проникли позднее [странно - вроде на Янцзы уже 9000 лет назад рис одомашнили]. Установлены также Западно-суданский и Новогвинейский центры древнего земледелия. Выделены и другие (в особенности для плодовых культур) центры: Австралийский (образовался в Новейшее время), Североамериканский, Европейско-Сибирский [?]. Некоторые растения введены в прошлом в культуру и вне этих основных центров.

Ранее считалось, что основные очаги древних земледельческих культур — широкие долины Тигра, Евфрата, Ганга, Нила и других крупных рек, Но Вавилов показал, что почти все культурные растения появились в горных районах тропиков, субтропиков и умеренного пояса. Это не относится только к плодовым культурам (включая ягодные и ореховые), которые были одомашнены преимущественно в лесных районах. Поэтому (и в связи с особенностями селекции) садоводство имеет более обширные ареалы своего возникновения.

Современные данные позволяют говорить о 20 центрах происхождения культурных растений (возможно, их и больше) - см. карту.

Еще раз отметим, что основные географические центры начального растениеводства [и животноводства] связаны не только с богатством флоры и фауны, но и с древнейшими цивилизациями. Следовательно, очаги доместикации показывают положение самых древних присваивающих хозяйств.

Разделы страницы о возникновении сельского хозяйства (очаги одомашнивания перечислены с запада на восток):


Обзоры об очагах одомашнивания растений

Центрально-африканский (западно-суданский) центр доместикации

Смотрите страницу о догосударственных культурах Африки.

Восточно-африканский (эфиопский) центр доместикации (долина Нила)

Абиссинский центр — автономный мировой очаг культурных растений в окрестностях эфиопского нагорья: Эфиопия, юго-восточный Судан, Эритрея. Часто его расширяют на всю тропическую Африку. Характеризуется круглогодичной вегетацией, очень высокими температурами и недостаточным увлажнением (в том числе грунтовыми водами). Вплоть до Нового времени был изолирован от всех остальных центров. [а откуда же тогда пошла агрикультура Древнего Египта?]

Европейско-Сибирский центр одомашнивания

Включает обширные территории умеренного пояса Евразии. На большей части имеет сравнительно хорошее увлажнение, непродолжительный период вегетации и невысокие температуры. Отличительным признаком региона можно назвать также продолжительный период с отрицательными температурами и устойчивым снежным покровом. Испытал сильное влияние Средиземноморского и Переднеазиатского центров.

Средиземноморский центр одомашнивания (Балканы, Дунай)

Средиземноморский центр — Балканы, Греция, Италия и большая часть средиземноморского побережья. Характеризуется не очень продолжительным вегетационным периодом (в особенности северные его части), достаточным увлажнением и умеренными температурами.

Испытал влияние Переднеазиатского центра [и наоборот].

Переднеазиатский центр одомашнивания ("Благодатный полумесяц")

В  этот очаг древнейшего производящего хозяйства входит сирийское и турецкое побережье Средиземного моря, долина Тигра и Евфрата (Месопотамия), а также (несколько позже?) долина Каруна и Керхе (Элам).

Переднеазиатский центр сосредоточен в Передней Азии, включая внутреннюю Малую Азию, все Закавказье, Иран и горную Туркмению. Очень низкое увлажнение, высокие температуры (в отличие от Среднеазиатского и средиземноморского центров редки отрицательные температуры), продолжительные засушливые периоды. Испытал влияние Средиземномрского и Среднеазиатского центра [возможно, оба они первичны]. Практически невозможно определить границы этих трёх центров, так как они сильно перекрываются.

Недавно (2015 г.) были получены ошеломительные данные, что этот центр одомашнивания "заработал" еще в XXI тысячелетии до нашей эры! В дреанем поселении на территории современного Израиля была обнаружена домашняя пшеница.

Видимо, уже отсюда, из Палестины пшеница попала в Египет вместе с племенами, говорящими на протоегипетском диалекте праафразийского языка.

Статьи и новости об одомашнивании растений в Передней Азии

Среднеазиатский центр одомашнивания (от Аму-Дарьи до Инда)

Среднеазиатский центр включает северо-западную часть Индии (Пенджаб), северную часть Пакистана, Афганистан, Таджикистан, Узбекистан и Западный Тянь-Шань. Очень низкое увлажнение (часто грунтовыми водами), достаточно высокие температуры с сильными суточными и сезонными колебаниями, умеренная продолжительность вегетации (сезон дождей). Данный центр испытал очень сильное влияние со стороны Китайского и Переднеазиатского. Так, почти для всех произошедших здесь плодовых культур он является вторичным.

Думаю, этот очаг имел истоком присваивающие хозяйства Средней Азии (ныне они под песком), а потом его влияние дошло до протоиндской цивилизации.

Китайский очаг земледелия и скотоводства (долины Хуанхэ и Янцзы, VII тыс. до н.э.)

Китайский центр охватывает горные области центрального и западного Китая с прилегающими к ним низменными районами. Основа этого очага — области умеренного пояса по реке Хуанхэ. Характеризуется сравнительно высоким температурным режимом, очень большой степенью увлажнения, умеренным вегетационным периодом.

Также центр является первичным очагом формообразования подсемейств Яблоневые и Сливовые (и их родов), в т.ч.:

Индийский центр земледелия и скотоводства (долина Ганга, III тыс. до н.э.)

Индийский (Индостанский) центр охватывает полуостров Индостан, исключая северо-западные штаты Индии, а также Бирму и индийский штат Ассам. Характеризуется достаточно высоким увлажнением и высокими температурами, а также продолжительной вегетацией. Испытал некоторое влияние Индо-малайского центра (рис, сахарный тростник, цитрусовые).

Огурец

С огурцами человечество знакомо вот уже более 6 тысяч лет. Родиной этого вида принято считать субтропические и тропические районы Индии и Китая. Примечательно, что там огурцы до сих пор произрастают в естественных условиях и там их никто специально не культивирует.

Индокитайско-Индонезийский центр одомашнивания

Индо-Малайский центр дополняет Индийский очаг происхождения культурных растений, включая весь Малайский архипелаг, Филиппины и Индокитай. Очень высокие влажность и температура, круглогодичная вегетация. Испытал некоторое влияние Китайского и Индостанского центров

Новогвинейский очаг доместикации

Смотрите страницу о древнейшем папуасском неолите.

Австралийский центр одомашнивания

Включает Австралийский континент и Новую Зеландию. Недостаточное увлажнение, высокие температуры, круглогодичная вегетация. Образовался в Новейшее время.

Южноамериканский центр доместикации (перуанский)

Южноамериканский (Перуано-эквадоро-боливийский) центр охватывает горные области и плоскогорья Колумбии, Эквадора, Перу, Боливии. Достаточно высокие температуры, недостаточное увлажнение. Испытал некоторое влияние Центральноамериканского центра (причём взаимно).

Другие южноамериканские субцентры доместикации

Дополнительно к основному Южноамериканскому центру выделено ещё два субцентра.

Чилоандский субцентр доместикации

Остров Чилоэ вблизи Чили. Имеет низкие температуры и повышенное увлажнение.

Бразильско-парагвайский субцентр доместикации

Расположен в верховьях реки Парана в юго-восточной части Бразильского нагорья. Имеет достаточные увлажнение и температуры, круглогодичную вегетацию.

Мезоамериканский центр доместикации (Мексика и Гватемала)

Центральноамериканский центр — южная Мексика, Центральная Америка, отчасти Антильские острова. Преимущественно умеренное увлажнение (увеличивается с северо-запада на юго-восток), достаточно высокие температуры, с сильными суточными и сезонными колебаниями, умеренная продолжительность вегетации (сезон дождей).

Североамериканский центр одомашнивания

Включает преимущественно восток современных США. Высокая влажность, умеренные температуры, достаточная продолжительность вегетации. Испытал влияние Центральноамериканского центра (а с момента открытия Америки и Евразиатских).


На главную >> Археология >

История доместикации: Развитие земледелия | Центры растениеводства | Происхождение домашних животных
Мегалиты | Антропология | Языки | Письмена | Страны | Карты
На правах рекламы (см. условия):    


© «Сайт Игоря Гаршина», 2002, 2005. Пишите письма (Письмо И.Гаршину).
Страница обновлена 12.10.2017
Я.Метрика: просмотры, визиты и хиты сегодня