Средняя Азия в древности

Главная > Общество > Древний мир > Средняя Азия в древности

Мегалит
Невозможно постичь истину, не зная ее истоков

Ключевые события истории Древней Центральной Азии:

Разделы страницы о древнейших цивилизациях и античных царствах Средней Азии [все пока не заполнены]:

Поскольку в Бронзовом и Железном веках (до крушения Древнего мира) эти земли были населены, в основном, ираноязычными народами, то смотрите связанную с этим ареалом историю Древнего Ирана. А древнейшие и древние культуры Афганистана и Южного Туркменистана, кроме того, были связаны с Древнеиндийским миром.


Древний Казахстан (север Центральной Азии)

Тохаристан (древние государства Восточного Туркестана)

Мавераннахр (цивилизации междуречья Аму-Дарьи и Сыр-Дарьи)

Речное судно, Беш-Тепе (Нукус)

Хорезм

Согдиана

Гиркания

Древний Афганистан (XXIII-I вв. до н.э.)

Афганистан занимает юг Центральной Азии и является ареалом-посредником между степными кочевниками и приаральскими земледельцами, с одной стороны, и древнейшими цивилизациями Ирана и Индостана, с другой. Поэтому культуры Древнего Афганистана несут яркие следы культурного воздействия всех окружающих народов: северных (саков), восточных (тохар), южных (индийцев) и западных (персов).

И это культурное посредничество началось очень давно (возможно, со времени неолитической Кельтеминарской археологической культуры), и наиболее ярко выразилось в феномене Бактрийско-Маргианской культуры. Бактрийско-Маргианский археологический комплекс — одна из цивилизаций бронзового века, которая существовала на территории современных Восточного Туркменистана, Южного Узбекистана, Северного Афганистана и Западного Таджикистана с XXIII по XVIII вв. до н. э. — в одно время с Индской цивилизацией в Пакистане и Древневавилонским царством в Междуречье.

Бактрийско-Маргианский археологический комплекс (БМАК)

На юго-востоке Туркменистана в ходе многолетних [точнее, многодесятилетних] археологических работ в Мургабском оазисе исследуется новая цивилизация бронзового века – Бактрийско-Маргианский археологический комплекс или Цивилизация Окса. Ее открытие можно назвать одной из крупнейших археологических сенсаций последних десятилетий (Сарианиди 1990; 1993; 2002).

В конце 1970-х гг. была обнаружена ее предполагаемая столица – поселение Гонур-депе (Сарианиди 2005), расположенное в древней дельте р. Мургаб. Гонур, вероятно, существовал в последние столетия III тыс. до н. э. и пережил период расцвета между 2300–1700 гг. до н. э., что совпадает с данными месопотамских клинописных текстов (см. Сарианиди 2001а; 2006; и мн. др.). В начале II тыс. до н. э. Гонур был крупным центром. Его цитадель с царским дворцом, храмами и окружающими их зданиями имеет площадь в 10 га.

Древний город-государство Мархаши (Варахше) - Маргиана?

Каменный топор БМАК Наконечник стрелы из Гарун-депе

Мархаши - город-государство 3-го тысячелетия до н. э., существовавшее к востоку от Элама на Иранском плато. Известен из месопотамских источников. Точное местонахождение не установлено. Ряд исследователей соотносит его с Джирофтской культурой (археологический памятник Конар-Сандал в Иране) [другие считают, что джирофтцы влияли на маргианцев, которые жили севернее]. Если данная гипотеза верна, то город Мархаши занимает промежуточное положение между Эламом и Хараппской цивилизацией.

Однако, им может быть Гонур-депе - городище Туркменистана эпохи бронзы, который продолжает культурную традицию Мархаши. В науке уже прочно утвердилось предложенное Виктором Сарианиди понятие «Бактрийско-маргианский археологический комплекс» и аббревиатура БМАК почти вытеснила принятое ранее на Западе определение Цивилизация Окса, в котором использовано позднее античное название одной лишь Амударьи. Но ведь роль Мургаба в сложении этой цивилизации не менее важна. Что интересно, у гонурцев был культ быка [как в Индии и на Крите].

Надпись Лугальаннемунду, правителя города Адаб, локализует этот город, наряду с Эламом, к югу от гутиев [значит, страна гутиев - Древняя Туркмения, а гутии (кутии) - одни из предков массагетов; небезынтересно и созвучие этнонимов кутии, гутии, готы, геты, хетты, хатты]. Лугальаннемунду также отмечает, что он воевал против их царя, Мигир-Энлиля из Варахше.

Известно, что цари Аванской династии Элама противостояли попыткам шумерских правителей захватить рынок в Варахше — царстве к востоку от Элама на Иранском плато, изобиловавшем изделиями роскоши разного рода, в особенности драгоценными камнями. Во времена Аккадской империи царство Варахше завоевал Саргон Великий. После этого Сидгау, правитель Варахше, в союзе с Лух-ишаном из Авана, безуспешно восставал против Римуша, а Хишеп-ратепа из Авана в союзе с Варахше [не понятно - кто с кем был в союзе?] разгромил Нарам-Син.

Царь Шульги из династии Ура III выдал свою дочь Ниалиммидашу за царя Либанукшабаша из Мархаши, пытаясь создать с ним альянс, который оказался недолговечным, поскольку из надписей наследника Шульги, Амар-Сина, известно о его войне против нового царя Мархаши, Арвилукпи.

В  дальнейшем Ибби-Суэн и Хаммурапи упоминают Мархаши в связи с разграничением восточной границы в Эламе. В отличие от этого, Иллумутабил (Илуммутабил), правитель Дера, в своей надписи говорит о своей победе над Эламом [Ираном], Мархаши [Афганистаном] и Симашки [?]. После этого Мархаши практически не упоминаются в месопотамских текстах. (Из Википедии)

Археологической экспедицией В. Сарианиди в 1990 г. в древней дельте р. Мургаб было открыто не менее 200 отдельных поселений эпохи бронзы и раннего железного века. Считается, что они относятся к стране Маргуш. Начиная с 1974 г. по настоящее время проводятся раскопки столичного города этой страны Гонур Депе. Храмовый город был основан в конце III тыс. до н.э. (2300 г. до н.э.) и просуществовал до конца 16 в. до н.э. Его центральную часть (общая площадь около 25 га) составляет кремль с дворцом в центре, который окружен стенами с прямоугольными башнями. Вне этих стен с востока выстроен наиболее ранний из известных Храм Огня [начало зороастризма?]. С других фасов кремля сооружены Храм жертвоприношений (запад и юг) и Комплекс общественных трапез (север). Храмы обнесены вторым рядом монументальных стен, усиленных также прямоугольными башнями. С юга к этому каре стен примыкает система из двух бассейнов, главный из которых имеет размеры 100 на 60 м. На южном берегу этого бассейна был выявлен Храм Воды, помещения которого свидетельствуют о бытовании у населения Гонура поклонения воде.

Маргиана (Маргуш, Бархаши, Маршази)

Гонур, возможно, являлся столицей страны, которая в ахеменидских клинописных текстах известна как Маргуш, а в трудах греческих историков – как Маргиана. В месопотамских клинописных текстах есть свидетельства о том, что существовало царство Мархаши (иногда Бархаши или Маршази) (Francfort, Temblay 2010). Оно осуществляло контроль над восточной частью Иранского плато и было посредником между Месопотамией, Эламом и Мелуххой (Хараппкая цивилизация).

Самое раннее сведение о нем относится к правлению Саргона Древнего (2334–2279 [2316–2261] гг. до н. э.). В документе упоминается брат царя Мархаши, который был союзником Элама. Следующее сообщение о царе Мархаши и его управителе относится ко времени Римуша (2287–2270 гг. до н. э.). А при Нарам-Суэне (2254–2218 [2236–2200] гг. до н. э.) упоминаются некие деятели на востоке Мархаши. В тексте царя Шульги (2093–2046 гг. до н. э.) отмечено, что он отдал свою дочь за царя Мархаши. Кроме того, в текстах периода III династии Ура говорится о солдатах Мархаши, которые составляли элитное подразделение в Месопотамии. Во времена правления царей из династий Исина и Ларсы упоминаются посланцы царя Мархаши. Последнее упоминание об этом царстве относится ко времени правления вавилонского царя Хаммурапи (1792–1750 гг. до н. э.), который победил Элам и дошел до границ Мархаши.

Т.о., географически и археологически царство Мархаши, видимо, соответствует Бактрийско-Маргианскому комплексу бронзового века. В месопотамских текстах упоминаются материалы, которые происходят из Мархаши (лазурит, музыкальный инструмент, дерево, медь, одежды и, возможно, благовония). Судя по письменным источникам, период расцвета Мархаши приходится на 2300–1700 гг. до н. э. или шире – на 2400–1500 гг. до н. э. (к этому времени и относится поход Диониса из Нисы в Индию?).

Пожалуй, главную роль в экономике маргушцев играла торговля, свидетельством чего - многочисленные импортные предметы из городов долины Инда, Элама и Месопотамии. Истоки таких торговых связей уходят, по крайней мере, во вторую половину IV тыс. до н. э. (эпоха среднего энеолита, период Намазга II) [в это же время зафиксирована пандемия чумы во время миграции индоевропейцев на запад в Европу].

Торговые связи были стимулированы начавшейся дальней торговлей лазуритом. Активизируются передвижения групп населения Юго-Западного Ирана, где начинает формироваться протоэламская цивилизация. В последних веках III тыс. до н. э. Маргуш начинает играть важную роль в дальней торговле лазуритом от долины Инда до Передней Азии. Одомашнивание в середине III тыс. до н. э. двугорбого верблюда-бактриана (самое удобное средство передвижения по пустыням) и появление в конце ранней–начале средней бронзы четырехколесной повозки, запряженной верблюдами, резко увеличивали мобильность населения и сыграли важную роль в развитии дальней торговли в Средней Азии. Тогда и начал формироваться знаменитый Шёлковый путь. Удобное расположение страны Маргуш на этом древнем пути, для охраны которого были нужны воины, послужило экономической основой расцвета Маргианы в III–II тыс. до н. э.

Источники о Мархаши и БМАК

Сетевые ресурсы:

Библиография:

Ба́ктрия, Бактриана

Ба́ктрия (бактр. βαχλο, Bakhlo; др.-греч. Βακτριανή, Бактриана от др.-перс. Baxtri-; перс. باختر ,بلخ‎; тадж. Балх, Бохтар; узб. Balx) — историческая область, на сопредельных территориях современных Таджикистана, Узбекистана и Афганистана, между горной цепью Гиндукуш на юге и Ферганской долиной на севере. Бактрия представляет собой равнинную страну в среднем течении Амударьи. Границами Бактрии на севере являются отроги Памира, на юге — Гиндукуш. Сердцем Бактрии был обширный оазис в пустынной дельте одной из рек, стекающих с отрогов Гиндукуша. Центром оазиса был город Бактры (или Бактр/Балх) на территории Северного Афганистана, давший название всей стране и бывший её столицей.

Бактрийцы говорили на вымершем бактрийском языке (иранской группы).

В благодатных землях горной страны, окружённой иранской пустыней, по одной из концепций, в VII веке до н. э. проповедовал пророк Заратустра (Зороастр).

Бактрия была захвачена Ахеменидской державой во времена Кира II Великого. Возможно, что до этого она подчинялась Мидийскому царству.

В 329—327 годах до н. э. Бактрия была завоевана македонскими войсками. В 306 или 305 году до н. э. Бактрия вошла в состав Селевкидского государства. Селевкиды столкнулись с рядом проблем, к тому же им постоянно приходилось отражать нападения другого диадоха - царя Египта Птолемея II. В конце концов они были вынуждены дать Диодоту, сатрапу Бактрии независимость (около 255 года до н. э.) и возможность захватить Согдиану. Диодот стал основателем Греко-бактрийского царства. Греко-бактрийцы набирали мощь и сумели расширить свои владения и включили в них даже земли Индии. Бактрийский царь Евтидем и его сын Деметрий пересекли Гиндукуш с целью завоевать восточный Иран и долину реки Инд, которую к тому времени контролирует индуистская династия Шунга. Воспользовавшись падением империи Маурьев и последовавшими за ним религиозными смутами между буддистами и индуистами, Деметрий в 180 году до н. э. в результате военного похода завоевал территории Арахозии и Пенджаба. На некоторое время греко-бактрийцы получили огромные земли, казалось, великая Греческая империя возродилась далеко на востоке...

Будучи слабым [после вышесказанного?!] государством, греко-бактрийская империя была покорена различными завоевателями - саками и тохарами (кушанами) [причём, тохары были и средне-ираноязычные]. Саки последовали через Афганистан дальше на юг, положив начало Индо-скифскому царству и вскоре покончив с местными греческими династиями, в то время как собственно Бактрия была завоевана воинственными кочевниками тохарами (известными из китайских источников как юэчжи, а из индийских — как кушаны), и в конце концов перестала существовать. Царь Гелиокл покинул Бактрию и переместил свою столицу в долину Кабула, откуда он управлял индийскими владениями. Он считается последним греко-бактрийским царём, хотя возможно, что именно его наследники смогли продвинуться за Гиндукуш и владели западными землями Индо-греческого царства. Удельный правитель одной из групп юэчжи Куджула Кадфиз в начале I века н. э. основал новую Кушанскую империю, владения которой охватывали прежние территории Греко-бактрийского царства.


Главная
Древний мир : Аравия | Египет | Закавказье | Индия | Рим | Китай | Малая Азия | Междуречье | Океания | Персия | Сирия | Средняя Азия | Тартесс | Эгеида | Порталы
Религии | Астрология | Миграции рас | Книжный мир | Библиотеки и музеи | Страны | Карты
На правах рекламы (см. условия): [an error occurred while processing this directive]    


© «Сайт Игоря Гаршина», 2002, 2005. Автор и владелец - Игорь Константинович Гаршин (см. резюме). Пишите письма (Письмо И.Гаршину).
Страница обновлена 22.03.2024
Яндекс.Метрика