Кайнозойская ледниковая эра (лавразийская гляциоэра 30 м.л.н.)

Главная > Естественные науки > Науки о Земле > Климатология > Гляциология > Лавразийская криоэра
Земля как снежок

Кайнозойская ледниковая эра (30 млн. лет назад - настоящее время) по геологическим масштабам только началась. Сейчас мы живём в межледниковье (голоцен), которое наступило 12000 лет назад и вызвало переход человека от палеолита к мезолиту.

В современное время покровные ледники существуют в высоких широтах северного и южного полушарий. В северном полушарии покровное оледенение на юг простирается до 60°с.ш. (Гренландия), современный морской ледовый покров - до 43°-46°с.ш., криолитозона - примерно до 47°-52°с.ш. Альпийская мерзлота в Тибете встречается на 27°-40°с.ш.

За последние 800 тысяч лет на Земле было 8 ледниковых эпох, которые разделялись периодами потепления (межледниковьями), с интервалом от 10 до 30 тыс. лет. Средний интервал между ними - 100 тысяч лет - соответствует колебаниям земного эксцентриситета.

Разделы страницы по лавразийской (кайнозойской) криоэре:


Методы оценки толщины ледника

Исследованиями в Антарктиде и Гренландии установлено, что толщина ледника может быть выражена как функция длины профиля или площади покрова. Эти простые зависимости использованы для приблизительной оценки мощности древних ледниковых покровов. Горные породы ложа ледника могут находиться в мерзлом или талом состоянии в зависимости от температурных условий на поверхности ледника и его мощности.

По оценкам И. Л. Зотикова, во всей центральной области Антарктиды критическая толщина ледника (при которой температура у нижней поверхности ледника равна температуре плавления льда) меньше истинной толщины и идет непрерывное таяние льда у ложа. Ближе к краю ледника в области шириной около 250-300 км критическая толщина ледника уже превышает истинную, скальное ложе под ледником проморожено, вероятно, на глубину до 500 м. У берега в поясе шириной около 50-100 км снова происходит таяние у нижней поверхности, теперь уже в основном за счет тепла, выделяемого при движении ледника.

Причина и начало кайнозойского ледникового периода

Эволюция ледникового покрова Антарктиды

Переход от парникового климата Земли к ледниковому 33,7 миллиона лет назад, когда сформировался ледовый щит Антарктиды, привел к общему похолоданию во всех регионах планеты и был вызван снижением концентрации атмосферного СО2, а не изменением циркуляции вод океана.

В  лавразийскую гляциоэру около 30 млн лет назад в Антарктиде началось кайнозойское оледенение Земли. Максимальное распространение оно получило в последний миллион лет, когда в приполярных широтах материков Северного полушария стали периодически возникать мощные покровные ледники. Широкими языками они растекались далеко к югу, в область умеренных широт. Современные ледники Антарктиды и Гренландии — это сохранившиеся крупные фрагменты континентальных ледниковых покровов прошлого.

В  целом для кайнозойского периода отмечено, что граница ледниковых и многолетнемерзлых массивов имеет четко выраженное широтное положение. Ширина перигляциальной зоны (области влияния ледника на прилегающие участки суши) от одного оледенения к другому могла варьировать, но в целом протяженность по меридиану суммарной области, занятой ледниковыми покровами и многолетней мерзлотой, примерно постоянная. При восстановлении геокриологических обстановок прошлого, учитывая палеогеографические реконструкции, однозначно принималось, что в зоне полярного климата за пределами ледниковых покровов определенно формировались мерзлые породы. Дополнительным доказательством наличия мерзлых пород служат перигляциальный генезис отложений и ископаемые посткриогенные образования.

Соотношения распространения покровных оледенений и мерзлых пород в кайнозойскую эру легли в основу восстановления геокриологических условий более древних ледниковых периодов. Палеоконтинентальные реконструкции древних периодов представлены в циркумполярной проекции.

Ледниковая история плейстоцена (~ 2 млн. лет назад)

В  кайнозойскую эру наиболее изучена ледниковая история плейстоцена (2.6 млн. лет назад). Максимальное развитие оледенения и климатический минимум плейстоцена не совпадали по времени. Максимум похолодания наступил тогда, когда ледниковый покров уже находился в стадии деградации. Общее направленное понижение температуры достигло в конце плейстоцена такой степени, что обусловило начало обширного оледенения Северного Ледовитого океана, затем севера Атлантического и Тихого океанов. Граница льдов проходила на 1500 - 1700 км южнее современной. Южная граница распространения криолитозоны и морских льдов в конце плейстоцена в северном полушарии имела ярко выраженное широтное направление и проходила примерно по 40°с.ш. с отклонениями до 33°-35°с.ш. (в океане). Протяженность криогенной области вдоль меридиана была около 9-10 тыс. км. В Южном полушарии максимальная граница распространения грубообломочного материала, принесенного айсбергами и морскими льдами, достигала 40°с.ш..

Позднеплейстоценовое оледенение - последний криомаксимум (70-11 тыс. лет назад)

Валдайское максимальное оледенение (поздний плейстоцен)

Итак, в конце плейстоцена в северном и южном полушариях Земли сформировались симметричные криогенные "шапки" (или гляциокриогенные массивы), по А.А. Величко, с центрами у Южного и Северного полюсов. Они слагались из обширных пространств морских льдов, областей покровных оледенений и мерзлых пород на материках. Причем континентальные ледниковые покровы начинают формироваться в приокеанической части континента. В центральной части крупных континентов, где количество осадков сокращается, происходит многолетнее промерзание горных пород. По периферии ледниковых покровов образуется перигляциальная зона.

Таким образом, в высоких и умеренных широтах континентов формируется криолитозона, ширина которой увеличивается от окраины в глубь континента, ориентировочно от 500 до 3000 км. Эти числа могут быть использованы при построении палеореконструкций. При этом можно считать, что в ледниковые периоды область многолетнемерзлых пород (за пределами ледников) занимает от 30 до 50% площади криогенной шапки. Толщина ледниковых покровов в кайнозойский период достигала нескольких километров (до 4 км и более). Близкую толщину имели и покровы в древние периоды.

Покровное позднеплейстоценовое оледенение на Восточно-Европейской равнине (от 70 до 11 тыс. лет назад) названо Валдайским оледене́нием. Центром оледенения был Ботнический залив. Высота ледника достигала 3 км. Ранняя стадия — Тверское оледенение, поздняя — Осташковское оледенение. Южная граница ледника доходила до Валдайской возвышенности, Орши и Смоленска.

В позднем плейстоцене, а точнее, в  эпоху позднего палеолита между 26 и 19 тысячами лет назад на Земле был последний ледниковый максимум (LGM). Последующее потепление привело к наступлению мезолита и неолита в истории человечества.

Наступление современного межледниковья - голоцена

Международный коллектив ученых обнаружил, что извержение щитового вулкана Такахе в Антарктиде длилось 192 года и спровоцировало наступление последней межледниковой эпохи. Извержение вулкана происходило примерно 17,7 тысячи лет назад, примерно в это же время в южном полушарии, где находится Антарктида, начались крупные климатические изменения. В частности, увеличилась концентрация парниковых газов в атмосфере.

Богатые галогенами извержения создали в стратосфере озоновую дыру над Антарктидой, которая аналогично современной озоновой дыре привела к крупномасштабным изменениям атмосферной циркуляции. В южном полушарии это запустило сдвиг от ледникового периода к межледниковью. (Proceedings of the National Academy of Sciences)

Оледенения пока прекратились, но, тем не менее, в современном межледниковье (голоцене) возникали эпохи феноменально холодного климата.


Главная
Гляциология и ледниковые периоды: Канадская криоэра | Африканская криоэра | Гондванская криоэра | Лавразийская криоэра
Близкие по теме страницы: Земля в космосе | География | Карты | Палеонтология | Библиотеки и музеи
На правах рекламы (см. условия):    


© «Сайт Игоря Гаршина», 2002, 2005. Пишите письма (Письмо И.Гаршину).
Страница обновлена 09.11.2017
Я.Метрика: просмотры, визиты и хиты сегодня