Палеозойская ледниковая эра (460-230 млн. лет назад)

Главная > Естественные науки > Науки о Земле > Климатология > Гляциология > Гондванская криоэра
Земля как снежок

Эта ледниковая эра подразделяется на 1) позднеордовикский-раннесилурийский, 2) гондванский позднедевонский и 3) каменноугольно-пермский (верхнепалеозойский) ледниковые периоды.

Разделы страницы по гондванской криоэре:


Позднеордовикский-раннесилурийский ледниковый период (460-420 м.л.н.)

Ледниковые отложения верхнего ордовика - нижнего силура распространены в Африке, Южной Америке, а также в восточной части Северной Америки и Западной Европе. Самые ранние доказательства оледенения обнаружены в отложениях Северо-Восточного Ньюфаундленда, на севере Аравийского п-ва и в Центральной Сахаре. Пиком оледенения является обширный ледниковый щит на большей части северной и западной Африки. В Южной Америке тиллиты отлагались преимущественно в морской обстановке, куда лед приходил из возвышенных областей. Лучше всего верхнеордовикские-позднесилурийские ледниковые отложения изучены в Африке (с примыкающей к ней Аравией), где они имеют широкое распространение и наибольший возрастной диапазон.

По ориентировочным расчетам, общая площадь территории, покрытой в позднем ордовике материковым оледенением (включая внутренние моря), составляла примерно 23,6 млн. км2, в раннем силуре - 13,7 млн. км2. Логично предположить, что на территории Центральной и Восточной Африки, расположенной в континентальной части Гондваны и покрытой ледниковыми покровами, существовали перигляциальные условия и формировались многолетнемерзлые породы. Промерзание началось, вероятно, в Центральной Африке в позднем ордовике (460 млн. лет назад). Позднее, в раннем силуре (420 млн. лет назад) промерзали породы Восточной Африки. Кроме того, криолитозона существовала, возможно, и на северо-западе Южной Америки. Таким образом, можно предположить, что на территории всей Африки и Южной Америки формировались гляциальные и перигляциальные условия. Граница "криогенной шапки" южного полушария в позднем ордовике-раннем силуре могла достигать 35°-40° южной палеошироты. При толщине сахарского ледникового покрова около 3 км под его центральной частью могли существовать талые породы.

Позднедевонский ледниковый период (около 370-355 млн. лет назад)

Позднедевонский ледниковый период существовал в Бразилии и, возможно, в Африке. Ледниковая область протягивалась от устья Амазонки до восточного побережья Бразилии. В Африке в Северном Нигере залегают тиллиты, которые сопоставимы с бразильскими. В целом ледниковые области протягивались от границы Перу с Бразилией к северному Нигеру, диаметр района более 5000 км. Если исключить вероятное протяжение к Нигеру, то диаметр будет около 3500 км.

Южный полюс в позднем девоне, по реконструкции П. Мореля и Э. Ирвинга, находился в центре Гондваны в Центральной Африке. Ледниковые бассейны расположены на приокеанической окраине палеоконтинента в основном в высоких широтах (не севернее 65-й параллели). Судя по высокоширотному континентальному положению Африки, можно предположить возможное повсеместное развитие мерзлых пород на этом континенте и, кроме того, на северо-западе Южной Америки.

Каменноугольно-пермская гляциоэра (гондванская 350-230 млн. лет назад)

В  гондванскую гляциоэру (позднекарбонская ледниковая эпоха) в позднем палеозое макроматерик Гондвана, объединявший Африку, Южную Америку, Индию, Австралию и Антарктиду, вследствие континентального дрейфа расположился в полярных областях Южного полушария и испытал обширное оледенение. Общая продолжительность гондванского оледенения оценивается в 100 млн лет, особенно сильным оно было в интервале 310—270 млн лет назад.

В  это время обширный массив льда многокилометровой мощности располагался в Южной Африке. Он состоял из нескольких слившихся ледяных куполов и по площади в несколько раз превышал современное оледенение Антарктиды. Радиально растекавшиеся из основного купола ледники достигали 30—35° ю.ш. По периферии Гондваны, в горах Южной Америки, Северной Индии и Восточной Антарктиды, существовали самостоятельные ледниковые купола.

В  течение карбона происходило постепенное похолодание климата, достигшее кульминации около 300 млн. лет назад. Этому способствовало сосредоточение большей части континентов в южном полушарии и образование суперконтинента Гондвана, формирование крупных горных цепей и изменение океанических течений. В карбоне - перми на большей части Гондваны существовали ледниковые и перигляциальные условия.

В  Центральной Африке о наличии мощного ледникового покрова в позднем карбоне - ранней перми свидетельствуют тиллиты Замбии, Зимбабве, Восточного Конго, Танзании. Центр континентального ледникового покрова Центральной Африки располагался около Замбези, откуда лед тек радиально в несколько африканских бассейнов и распространялся на Мадагаскар, Южную Африку и частично в Южную Америку. Северная граница ледникового щита могла располагаться примерно на 50° южной палеошироты. При радиусе ледникового покрова примерно 1750 км, по нашим расчетам, толщина льда могла быть до 4-4,5 км.

В  южном полушарии в конце карбона-ранней перми произошло общее воздымание Гондваны и покровное оледенение распространилось на большую часть этого суперконтинента. Позднепалеозойское оледенение началось на западе Южной Америки. В начале среднего карбона южный полюс находился в пограничном районе Антарктиды, Африки, Южной Америки. В верхнем карбоне в южной полярной и субполярной областях оказались Антарктида, юг Африки и Южной Америки, Мадагаскар, Индия и юг Австралии. Каменноугольно-пермский ледниковый период длился по крайней мере 100 млн. лет, однако не было единой большой ледниковой шапки. Пик ледникового периода, когда ледниковые покровы распространялись далеко к северу (до 30°-35°ю.ш.), длился около 40 млн. лет (между 310-270 млн. лет назад).

По расчетам, области оледенения Гондваны в карбоне-перми занимали площадь не менее 35 млн. км2 (возможно, и 50 млн. км2), что в 2-3 раза превышает площадь современной Антарктиды. Ледниковые покровы достигали 30°-35°ю.ш. Удаленность от источников влаги и высокая отражательная способность поверхности территории привели к сильному выхолаживанию континентальной части Гондваны, к снижению температур в низких широтах. За пределами ледниковых щитов в континентальной части Гондваны перигляциальная зона могла простираться до 15°-20°ю.ш. и ее ширина достигала 2-3,8 тыс. км.

В  северном полушарии верхнепалеозойские ледниково-морские отложения обнаружены на северо-востоке России. Основным центром оледенения является район Охотского моря, который, по-видимому, находился около Северного полюса. Логично предположить существование многолетнемерзлых пород в Якутии (от Лены до Колымы) и на западе Чукотки, расположенных в перми в высоких палеоширотах (севернее 60-й параллели).


Главная
Гляциология и ледниковые периоды: Канадская криоэра | Африканская криоэра | Гондванская криоэра | Лавразийская криоэра
Близкие по теме страницы: Земля в космосе | География | Карты | Палеонтология | Библиотеки и музеи
На правах рекламы (см. условия):    


© «Сайт Игоря Гаршина», 2002, 2005. Пишите письма (Письмо И.Гаршину).
Страница обновлена 08.11.2016
Я.Метрика: просмотры, визиты и хиты сегодня