Тип кольчатые черви (кольчецы)

Главная > Естествознание > Биология > Зоология > Спиральные > Кольчецы

Дождевой червь в траве

Кольчатые черви, кольчецы, аннелиды (Annelida, от лат. annelus — колечко) - тип наиболее высокоорганизованных червей. Целом у них поделен перегородками на сегменты, которым соответствует наружная кольчатость. С сегментацией тела связана метамерия (сегментация) внутренних органов — нервной, выделительной и кровеносной систем. Благодаря перегородкам, аннелида при повреждении теряет содержимое только нескольких сегментов тела. Целом отсутствует или упрощён у некоторых пиявок и архианнелид.

Существует свыше 12 тысяч видов (10 000 из которых - морские многощетинковые).

Изложенные ниже сведения в основном опираются на Википедию.

Разделы страницы:

  • Таксономия кольчецов
  • Эволюция кольчатых червей
  • Описание кольчатых червей
  • Класс архианнелиды, Archiannelida
  • Класс мизостомиды, Myzostomida [не заполнено]
  • Класс многощетинковые (полихеты)
  • Поясковые черви

Таксономия кольчецов

Традиционно кольчатых червей сближают с членистоногими. Общими для них особенностями можно считать наличие постларвальной сегментации тела, связанное с этим особенное строение нервной системы (брюшная нервная цепочка). Из всех кольчатых червей ближе всего к членистоногим многощетинковые, что, возможно, свидетельствует о том, что кольчатые черви — парафилетическая группа. Как и у членистоногих, у них развиты боковые придатки тела, параподии, которые считаются предшественниками ног членистоногих, а в циркуляции крови главную роль играет мускульная обкладка спинного сосуда.

Наличие кутикулы нельзя считать чертой, уникально присущей кольчатым червям и членистоногим, поскольку кутикулярные эпителии довольно широко распространены в разных группах беспозвоночных. Более того, кутикула аннелид по большей части не содержит хитина, характерного для членистоногих. У аннелид, как и у некоторых других групп червей, хитинсодержащая кутикула имеется только на небольших участках тела: на «челюстях» в глотке и на щетинках.

Вместе с тем, по ряду особенностей эмбрионального развития кольчатые черви близки к прочим трохофорным животным, например, моллюскам и сипункулидам.

Ряд исследователей полагает, что сходство с членистоногими по таким признакам, как сегментация, строение нервной системы, кутикула, есть результат конвергентной (параллельной) эволюции.

К  аннелидам причисляют от 7000 до 15 000 видов, разделяемых в разных классификациях на разное число классов. Традиционная классификация предполагает деление на 4 класса: многощетинковые черви (Polychaeta), малощетинковые черви, пиявки и эхиуриды. Более современная на классы:

Помимо этих классов к аннелидам иногда относят представителей типов погонофор (Pogonophora) и эхиур (Echiura).

Можно, наверное, считать, что кольчецы, в основном - нелиняющие (спиральноразвивающиеся) животные, кроме многощетинковых, которые, возможно, являются предшественниками тихоходок, онихофор и прочих членистоногообразных. Эхиур сейчас выделяют отдельно, хотя они - наиболее родственные кольчецам животные. Что касается погонофор, то эти червеобразные животные являются, видимо, промежуточным звеном между кольчецами и будущими хордовыми животными.

Эволюция кольчатых червей

О  происхождении кольчатых червей существует несколько теорий; как правило, их выводят от низших плоских червей. Ряд черт в организации кольчецов свидетельствует об их родстве с низшими червями. Так, у личинки кольчецов — трохофоры имеются первичная полость тела, протонефридии, ортогональная нервная система и на ранних стадиях — слепой кишечник.

Центральной группой кольчатых червей считаются многощетинковые, от которых, в связи с переходом к пресноводному и наземному образу жизни произошли малощетинковые черви, давшие начало пиявкам.

Ископаемых остатков аннелид немного, но несколько форм известно с кембрия, а по некоторым признакам они существовали еще в докембрии. К аннелидам, например, относили вендское ископаемое Сприггина. К кембрийским ископаемым относится Canadia, найденная в Бургес-Шейл. У Canadia и других кембрийских червей не было челюстей, но позднее у некоторых многощетинковых развился хитиновый челюстной аппарат, чьи остатки в ископаемом виде известны как сколекодонты. Они имеют вид чёрных зазубренных искривленных пластинок размером от 0,3 до 3 мм. Чаще всего сколекодонты встречаются в отложениях ордовика и девона. Фоссилизированных остатков самих червей мало; остатки пиявок почти неизвестны.

Описание кольчатых червей

Тело и полость кольчатых червей

Размеры от 1 мм (Neotenotrocha) до 2-3 м (Eunice). Тело кольчатое, с числом сегментов от нескольких до нескольких сотен. Кожно-мускульный мешок состоит из несбрасываемой кутикулы, кожного эпителия, продольных и кольцевых мышц.

Вторым характерным признаком кольчатых червей является наличие на их теле хитиновых щетинок, вырастающих из кутикулы. На каждом сегменте могут быть примитивные конечности (параподии) — боковые выросты, снабжённые щетинками и иногда жабрами. Передвижение осуществляется за счет сокращения мускулатуры у одних видов и движений параподий у других.

Вторичная полость тела (целом) заполнена целомической жидкостью, которая выполняет роль внутренней среды организма. В целоме поддерживается относительно постоянный биохимический режим и осуществляются многие функции организма (транспортная, выделительная, половая, опорно-двигательная).

У  некоторых вымерших видов кольчатых червей на спине располагалось четыре ряда известковых пластинок. Это подтверждает точку зрения об эволюционном родстве кольчатых червей, брахиопод и моллюсков.

Пищеварительная и выделительная системы аннелид

Пищеварительный тракт сквозной. Кишечник состоит из трёх функционально различных отделов: передней, средней и задней кишки. У некоторых видов имеются слюнные железы. Передний и задний отделы - эктодермальные, а средний отдел пищеварительной системы - энтодермального происхождения.

Органы выделения — парные метанефридии в каждом сегменте.

Дыхательная и кровеносная системы кольчатых червей

У  большинства видов кровеносная система замкнутая, основу ее составляют спинной и брюшной сосуды, соединённые кольцевыми сосудами, которые напоминают артерии и вены. В зависимости от типа дыхательных пигментов кровь у одних аннелид красная, а у других — бесцветная или зеленая.

Дыхание кожное, у морских видов — с помощью жабр на параподиях.

Нервная система и органы чувств аннелид

Нервная система слагается из крупного ганглия — головного мозга, от которого отходит брюшная нервная цепочка. В каждом сегменте имеется свой нервный узел.

Органы чувств наиболее развиты у многощетинковых червей и представлены: на голове — глазами, органами осязания и химического чувства; на теле — чувствительными клетками.

Половая система, размножение и развитие кольчецов

Кольчатые черви раздельнополы, у некоторых (дождевых червей, пиявок) вторично развился гермафродитизм. Оплодотворение может происходить как во внешней среде, так и в организме.

Развитие у многощетинковых червей происходит с личинкой—трохофорой, у остальных — прямое.

(Из Кольчатые черви в Википедии)

Класс архианнелиды, Archiannelida

Архианнелиды (Archiannelida) или первичные кольцецы — наиболее примитивный класс кольчатых червей. Это мелкие морские черви, размеры которых не превышают 2—3 мм. У них наблюдается первичная кольчатость в строении ресничного покрова.

Род динофилус

К  наиболее примитивным архианнелидам относятся виды рода динофилус (Dinophilus). Тело динофилуса подразделено на головной отдел, состоящий из двух сегментов, туловище из пяти сегментов и анальную лопасть. Сегменты с поясками ресничек, при помощи которых динофилусы скользят по поверхности дна.

Нервная система состоит из спинного головного ганглия и двух брюшных нервных стволов с пятью парами ганглиев, связанных комиссурами.

Кишечник из трех отделов. Имеются четыре пары протонефридиев. Преобладает первичная полость тела. Кровеносная система отсутствует.

Класс мизостомиды, Myzostomida

Мизостомиды (Myzostomida) - подкласс кольчатых червей класса многощетинковых червей; некоторые зоологи выделяют Мизостомиды в отдельный класс. Комменсалы (нахлебники) или паразиты иглокожих (морских лилий, морских звёзд и офиур). Паразитический образ жизни вызвал упрощение и изменение строения по сравнению с типичными кольчатыми червями. Тело овальное или дисковидное; размеры от 0,5 до 12,5 мм. На брюшной стороне тела 5 пар ножек — видоизменённых параподий, заканчивающихся крючковидными щетинками, с помощью которых Мизостомиды прикрепляются к животному-хозяину. Головной мозг слабо развит; глаза отсутствуют. Органы выделения — метанефридии (обычно 1 пара). Кровеносная и дыхательная системы отсутствуют. Мизостомиды — гермафродиты, сначала у них созревают мужские половые железы, потом женские. Из оплодотворённого яйца выходит личинка — трохофора. Одни Мизостомиды подвижны и быстро ползают по телу животного-хозяина, другие сидят близ его ротового отверстия или проникают в кишечник, третьи находятся в покровах «рук» и диска хозяина, образуя характерные цисты. 7 семейств, объединяющих около 120 видов; распространены главным образом в тропических и субтропических морях. В СССР 6 видов, в Баренцевом, Карском, Беринговом, Охотском и Японском морях.

(П. В. Ушаков.)

Класс многощетинковые (полихеты)

Многощетинковые черви или полихеты (лат. Polychaeta, от греч. polys — много, chaete — волос) — наиболее многочисленный класс, преимущественно морские формы. В настоящее время этот класс насчитывает более 10 тысяч видов. Наиболее известные представители — пескожил Arenicola marina и нереис Nereis virens.

Поясковые черви

Малощетинковые черви объединяются с пиявками, а также подклассами Acanthobdellida и Branchiobdellida в группу поясковые черви (Clitellata), у которых на теле имеется характерный поясок.

Класс малощетинковые (олигохеты)

К  этому классу (подклассу) кольчецов относятся дождевые черви.

Класс пиявки

Пиявки — кольчатые черви, включающие подкласс Hirudinea. Существуют пресноводные, наземные и морские пиявки.

Размножение пиявок

Пиявки — гермафродиты, в копуляции участвуют две особи, одновременно выделяя семенной материал. Перед откладыванием яиц самка покрывается слизью, откладывает в неё яйца, выползает из мешка, в результате чего яйца оказываются под защитой.

Питание пиявок

Передний и задний концы тела несут присоски. В середине передней присоски располагается рот. Рядом с присоской попарно или дугой располагаются от 1 до 5 глаз. У медицинской пиявки рот вооружен тремя хитиновыми зубчатыми пластинами, служащими для прорезания кожи, некоторые виды могут складывать их хоботком.

Пиявки питаются кровью позвоночных, моллюсков, червей и т.д., встречаются также виды-хищники, питающиеся не кровью, а заглатывающие жертву целиком (например, личинок комаров). Отделаться от нежелательной пиявки достаточно просто — нужно насыпать на присоску немного соли. В медицинской практике пиявку после использования снимают, прикладывая спиртовой тампон к её головному концу.

Подкласс Hirudinea


Главная > Естествознание > Биология > Зоология >

Спиральные : Сипункулиды | Эхиуры | Моллюски | Кольчецы

На правах рекламы (см. условия): [an error occurred while processing this directive]    


© «Сайт Игоря Гаршина», 2002, 2005. Автор и владелец - Игорь Константинович Гаршин (см. резюме). Пишите письма (Письмо И.Гаршину).
Страница обновлена 22.03.2024
Яндекс.Метрика