Подкласс скрыточелюстные, Entognatha

Главная > Естествознание > Биология > Зоология > Линяющие > Сегментоногие > Шестиноногие > Скрыточелюстные

Божья коровка - самое известное позитивное насекомое

Скрыточелюстные (лат. Entognatha) — класс шестиногих, объединяет сравнительно небольшое число видов членистоногих (всего несколько тысяч), ведущих, как правило, скрытый образ жизни и тесно связанных с почвой. Для них характерна обычно незначительная величина, мягкость и нежность покровов, связанная с обитанием во влажной среде и нередко со способностью к кожному дыханию, а у многих и развитие на брюшке двигательных придатков.

Группа скрыточелюстных объединяет три резко отличающихся друг от друга отряда (бессяжковые, ногохвостки, двухвостки), но общим для всех представителей подкласса является то, что ротовые части у этих насекомых втянуты в головную капсулу (откуда и название «скрыточелюстные»).

Некоторые авторы исключали скрыточелюстных из числа насекомых, но их единство доказывается многими синапоморфиями. В самой распространенной классификации, двухвостки являются отдельным инфраклассом двухвостковых (Diplurata), в то время как ногохвостки и бессяжковые объединяются в инфракласс эллипурид (Ellipura).

(Источник — Википедия и другие ресурсы)

Разделы страницы о скрыточелюстных насекомых:


Инфракласс двуххвостковые, Diplurata

Отряд двухвостки (вилохвостки)

Двухвостки или вилохвостки (лат. Diplura) — отряд скрыточелюстных шестиногих.

В настоящее время двухвостки классифицированы на более чем 200 видов и 3 семейства: камподеиды (лат. Campodeidae), япигиды (лат. Japygidae) и прояпигиды (лат. Projapygidae).

На территории бывшего СССР обитает около 20 видов.

Семейство камподеиды

Семейство прояпигиды

Семейство япигиды

Инфракласс эллипуриды, Ellipura

Отряд бессяжковые (протуры)

Бессяжковые или протуры (лат. Protura, от греч. protos — «первый» и oura — «хвост») — отряд скрыточелюстных шестиногих. Более 500 видов, в том числе около 90 в Европе и в России. Малоизученная группа, по некоторым оценкам, истинное число видов превышает число описанных более чем в 1,5 раза.

Физиология протур

Тело удлиненное, 0,5 — 2 мм в длину. Ротовой аппарат энтогнатного типа, специализированный, мандибулы колющие. Протурам свойственен ряд уникальных апоморфий и плезиоморфий в строении тела. Голова лишена каких-либо следов глаз и, что особенно уникально среди членистоногих, антенн. Имеются постантеннальные органы — ложные глазки. Передние ноги сильно вытянуты и снабжены большим количеством сенсоров, заменяя утраченные усики. Строение груди и первых сегментов брюшка различаются слабо. На последних присутствуют двухчлениковые слаборазвитые ноги либо их одночлениковые рудименты, сохранившие мускулатуру. Лапка одночлениковая, свободная.

VIII сегмент брюшка модифицирован. На заднем крае VIII тергита брюшка открывается пара абдоминальных желез, причем каждое отверстие замкнуто изнутри кутикулярной пробочкой, от которой к передне-латеральной части тергита тянется мускул-ретрактор. Между VIII и последним сегментом имеется еще три вторичных сегмента меньшего размера, развивающихся в ходе онтогенеза (то есть количество сегментов увеличивается от 9 у личинки I возраста до 12 у личинки III возраста). У некоторых бессяжковых сохраняется рудиментарная примитивная трахейная система.

Между предпоследним и последним сегментами брюшка у самки и самца имеются выпячивающиеся гениталии, состоящие из непарной части (перифаллус у самца и перегина у самки), несущей спереди пару уходящих вглубь тела базальных аподем, а сзади — пару двучлениковых придатков. Семенные протоки самцов на всем протяжении парные, открываются на дистальных члениках придатков. Влагалище самки непарное, открывается между основаниями придатков.

Отряд ногохвостки (коллемболы)

Коллемболы или ногохвостки (Collembola, англ. Springtail) — отдельный отряд членистоногих (около 10 тыс. видов). Ранее рассматривался как отряд первично бескрылых насекомых, однако в современной классификации отнесён к членистоногим, иногда рассматривается в ранге класса.

Считается, что ногохвостки возникли в девоне (ок. 420 млн лет назад), откуда известны их первые палеонтологические находки (Rhyniella praecusor).

Физиология и среда обитания ногохвосток

Это шестиногие микроартроподы размером 0,1-9 мм, населяют, главным образом, подстилку и почву во всех регионах Земли. По внешнему виду чётко разделяются на вытянутых, иногда червеобразных членистобрюхих и шарообразных слитнобрюхих. Также довольно многочисленны и в других местообитаниях, таких как стволы деревьев, лишайники. Характерных представителей можно в массе повстречать на поверхности водоёмов (Podura aquatica), в траве (Sminthuridae), на снегу в горах (Entomobrya nivalis).

Отдельно стоит сказать о коллемболах, заселяющих приливно-отливную зону на морском берегу, так как у них можно наблюдать ряд интересных приспособлений для жизни в данном местообитании. В настоящее время представляют интерес как для фундаментальной науки, так и для практического применения, являясь биоиндикаторами при выявлении загрязненности почв.


Главная > Естествознание > Биология > Зоология > Линяющие :

Членистоногообразные : Тихоходки | Онихофоры | Трилобитовые | Пауковые | Ракообразные | Многоножки | Насекомые

На правах рекламы (см. условия): [an error occurred while processing this directive]    


© «Сайт Игоря Гаршина», 2002, 2005. Автор и владелец - Игорь Константинович Гаршин (см. резюме). Пишите письма (Письмо И.Гаршину).
Страница обновлена 22.03.2024
Яндекс.Метрика