Головохоботные - Cephaloryncha

Главная > Естествознание > Биология > Зоология > Линяющие > Головохоботные


Классификация головохоботных беспозвоночных:

        Цефалоринхи (головохоботные)
        /       /         \        \
Киноринхи  Приапулиды  Волосатики  Лорициферы

В  настоящее время многие зоологи объединяют лорицифер, приапулид, киноринх и, возможно, волосатиков как классы (типы) в пределах типа (надтипа). В. В. Малаховым и А. В. Адриановым для этого типа предложено название Cephalorhynchaголовохоботные.

В  некоторых классификациях волосатиков причисляют к нематодам (кольчатым червям), либо выделяют в отдельный тип, входящий в надтип линяющих (экзувиальных) наравне с головохоботными и нематодами.

(На основе материала из Википедии)


Волосатики - Gordiidae

Волосатики и близкие к ним формы, паразитирующие в насекомых и рыбах, резко отличаются от остальных нематод по своему строению и составляют семейство Gordiidae, отношение которого к типичным нематодам неясно и принадлежность к ним сомнительна.

Главные отличия от настоящих нематод:

Полость тела подразделена на три полости: среднюю и две боковых; за счет клеточек, выстилающих стенку их, развиваются половые железы (по крайней мере яичники); мужские и женские половые органы парные; у самок, кроме многочисленных лопастных личников, есть парные матки и яйцеводы, открывающиеся в особый вырост клоаки, с которой сообщается и приемник семени; у самцов есть парные семенные мешки и семяводы, клоака их может выворачиваться.

(Материал взят из Википедии)

Тип приапулиды - Priapulida

Приапулиды (лат. Priapulida) — свободноживущие морские черви, ведущие приемущественно роющий или сидячий образ жизни. Обладают всеми чертами, свойственными типу Головохоботные. Выделительная система связана с половой системой. Раздельнополы, развитие с метаморфозом.

Класс включает около 10 видов, которые объединяются в два отряда:

  1. Priapulomorpha
  2. Seticoronaria.

Тип киноринхи [хоботоногие] - Kinorhyncha

Киноринхи (лат. Kinorhyncha от греч. kinema — движение; rynchos — рыло) [т.е., буквально - "рылодвижущие", но лучше перевести как "хоботоногие"]— класс червей, отличающийся гидростатическим скелетом, телом, покрытым игольчатой хитиновой кутикулой, и присутствием в стенке тела кольцевых и диагональных мышц. Обладают весьма маленькими размерами, обитают в илистых морских осадках.

Киноринхи — очень малоизученная группа, предполагается, что филогенетически они более всего близки другим псевдоцеломическим червям (Loricifera).

Физиология хоботоногих

Тело киноринх билатериально симметрично, состоит из более чем двух клеточных слоёв и разделено на ткани и органы. Эпидермис частично синцитиальный, образует валики.

Пищеварительная система сквозная, на переднем конце тела присутствует мускулистая глотка с выступающим ротовым конусом, содержащим ротовую полость. Глотка треугольная в поперечном сечении (черта, характерная для многих псевдоцеломических червей). Тело снаружи разделено на 13-14 сегментов (зонитов). Полость тела представлена псевдоцелем. Выделительная система протонефридиального типа. В отличие от других представителей типа Головохоботные, протонефридии независимы от половой системы.

Нервная система состоит из окологлоточного нервного кольца и вентрального ствола, на котором в соответствии с сегментацией тела расположены группы ганглионарных клеток.

Тип лорициферы - Loricifera

Лорициферы (лат. Loricifera) — группа морских интерстициальных беспозвоночных (червей), описанная в 1983 году в качестве нового типа животного царства. Первый вид Nanaloricus mysticus был описан датским зоологом Р. Кристенсеном. Обитают в интерстициали от прибрежья до глубины 7000 м. Длина тела менее 1 мм.

Новое исследование генов рибосомной РНК лорицифер показывает, что они не входят в группу Scalidophora (как считалось раньше), а близки то ли к группе Nematoida, то ли даже к членистоногим.

Тело лорицифер разделено на туловище и хобот (интроверт). Туловище покрыто кутикулой — лорикой, которая состоит из отдельных пластинок. Интроверт разделен на ротовой конус, вооруженный стилетами, среднюю часть с длинными придатками — скалидами и шейную область. Из яйца выходит личинка, у которой на туловище имеются прыгательные придатки.

Червеобразное устройство тела, причем с характерным выворачивающимся хоботом, в котором расположен головной мозг, не является признаком какой-либо одной ветви линяющих животных — оно «разбросано» как минимум по двум совершенно разным эволюционным ветвям, что позволяет сделать вывод о примитивности такого состояния.

Лорициферы — типичные обитатели интерстициали, то есть пространств между песчинками в донном грунте. При передвижении они выворачивают и втягивают хобот, которым цепляются за песчинки. Питаются они еще более мелкими животными, например ракообразными.

Бескислородные (не дышащие) лорициферы

Распространение лорицифер в Мировом океане — очень широкое, причем это касается как географии, так и диапазона условий. Несколько видов лорицифер живет даже в бескислородных зонах Средиземного моря, где раньше не ожидали найти никаких живых существ, кроме бактерий, архей и вирусов. Самая крупная из таких зон находится на глубине более 3 км к западу от острова Крит (L'Atalante basin). Это как бы расположенное на дне моря озеро, состав воды в котором сильно отличается от морского: там полностью отсутствует кислород, зато много сероводорода [как в Чёрном море] и огромная соленость. Тем не менее обнаруженные там лорициферы ведут вполне активную жизнь, питаясь (по-видимому) бактериями и свободно размножаясь. Внешне они похожи на мешочки, из отверстия которых выходят "щупальца".

Электронная микроскопия показывает, что в клетках этих лорицифер отсутствуют митохондрии — органеллы, необходимые для получения энергии с помощью молекулярного кислорода, то есть для дыхания. Это единственные многоклеточные животные, у которых весь жизненный цикл совершенно достоверно проходит в бескислородных условиях! До сих пор считалось, что бескислородный метаболизм характерен только для вирусов и некоторых одноклеточных. Ранее исследователи уже находили в местах, лишенных кислорода, многоклеточные организмы, однако не было уверенности, обитают ли они там постоянно. Авторы новой работы полагают, что обнаруженные ими лорициферы все время живут в чрезвычайно обедненной кислородом среде. "Обычные" многоклеточные получают энергию при помощи особых органелл, названных митохондриями, для работы которых необходим кислород. Найденные в Средиземном море лорицеферы получают энергию, используя другие органеллы - гидрогеносомы. Для функционирования гидрогеносом не нужен кислород, и они присутствуют также у живущих в отсутствие O2 микроорганизмов [у них и позаимствовали?].

Через десяток лет после этого откытия, которое, почему-то, считается не до конца подтвержденным, исследователи нашли мелкие кишечнополостные паразиты (миксоидные), которые живуь в кольчатых червях и лососевых рыбах без доступа кислорода и тоже без своих митохондрий, получая энергию не от дыхания, а от организма-хозяина или каким-то другим способом.


Главная > Естествознание > Биология > Зоология :

Линяющие : Нематоды | Головохоботные | Членистоногообразные

На правах рекламы (см. условия): [an error occurred while processing this directive]    


© «Сайт Игоря Гаршина», 2002, 2005. Автор и владелец - Игорь Константинович Гаршин (см. резюме). Пишите письма (Письмо И.Гаршину).
Страница обновлена 22.03.2024
Яндекс.Метрика