Класс пресмыкающиеся (рептилии)

Главная > Естествознание > Биология > Зоология > Вторичноротые > Хордовые > Рептилии


Рептилии — это группа животных, объединяющая современных змей, ящериц, черепах и крокодилов. Строго говоря, в группу рептилий нужно включать и птиц, поскольку они являются членами этой же эволюционной линии. Рептилии как класс появились еще в конце каменноугольного периода. К началу пермской катастрофы они прочно заняли свою нишу рядом с земноводными и успели разделиться на несколько групп. Среди них были: мезозавры – первые вернувшиеся в воду пресмыкающиеся, текодонты – предки динозавров, и теплокровные «зверообразные» цинодонты – предки млекопитающих.

Традиционная классификация делит всех рептилий по строению черепа (вернее, по его эволюции от черепа амфибий-предков) на 4 большие группы - анапсид, диапсид, синапсид и эвриапсид:

                                           Земноводные антракозавры (стегоцефаловые амфибии)
                                                           /                               \
                                           Амниоты (высшие позвоночные)                     \
                                          /                           \                      \
                                     Завропсиды                        \                      \
                                    /          \                        \                      \
                           Ромерииды            Анапсиды       Синапсиды (>320 млн)  Эвриапсиды (синаптозавры)
                          /         \           /   |   \         /     |     \      /           \           \
                Диапсиды (300 млн)   +  Капторин. Прокол. Мезоз. + Пеликозавры +  Завроптеригии? Плакодонты Ихтиоз.?
                /   /   /       \          |        |                   |          /          \
       Архозавры   +   +   Лепидозавры  Котил. Парейазавры         Терапсиды  Плезиозавры Плиозавры
      /    |    \         /           \             |                   |      
Птероз. Диноз. Крокод. Клювоголовые Чешуйчатые   Черепахи    Зверозубые (териодонты)
       /     \               |     /     \    \                         |
Птицетаз.   Ящеротаз.    Гаттерии Ящерицы Змеи Амфисбены            Цинодонты 
  /  \       /    \              /   |   \                              |
 +    +  Тероподы  +     Мозазавры Вараны Ящерицы                 Млекопитающие
        /        \                                               /      |      \
       +        Птицы                                           +       +       +
               /  |  \
              +   +   +
          

По современным уточненным представлениям эвриапсидам уже нет места, поскольку все их группы считаются происходящими от разных диапсид. Например, плакодонты отнесены к завроптеригиям, а последние (предположительно) объединяются с лепидозаврами в инфракласс лепидозаврообразных (Lepidosauromorpha). Ихтиозавров включают в инфракласс ихтиоптеригий (†Ichthyopterygia), который также причисляют к диапсидам.

Архозавров с рядом вымерших отрядов включают в инфракласс архозаврообразных (Archosauromorpha). Таким образом, диапсиды делятся не на 2 большие группы (архозавры и лепидозавры), а на 3 (лепидозаврообразные, ихтиоптеригии и архозаврообразные), не считая малых групп. Внутри архозавров птерозавры и динозавры объединяются в группу орнитодир (Ornithodira), входящую в группу авеметатарсалий (Avemetatarsalia).

Малайзийский варан

Страницы этого портала о рептилиях:

Разделы этой страницы:

  • Происхождение и развитие рептилий
  • Амниоты

Происхождение и развитие рептилий

Традиционный взгляд на эволюцию рептилий предполагает, что от древних каменно­угольных амфибий - антракозавров (таких, как сеймурия, имевшая уже рептилийное строение челюсти и грудной клетки, пригодной для реберного дыхания, но еще не расставшаяся с во­дой - личинки ее так и оставались “головастиками” с наружными жабрами) происходит некий предполагаемый “общий предок пресмыкающихся”. Он обладает уже всем набором рептилийных признаков: водонепроницаемой чешуй­чатой кожей, яйцом (вместо икринки) и т. д. От него-то и берут начало все 4 эволюционные вет­ви этого класса: анапсиды, синапсиды, диапсиды, эвриапсиды. Группы эти выделены на основе способа дальнейшего видоизменения исходного стегального (крышевидного) черепа амфибий-стегоцефалов.

У  анапсид (сюда относятся черепахи и ряд вымерших групп) сохраняется исходный тип черепа - массивный, лишенный облегчающих конструкцию отверстий.

У  синапсид, зверозубых ящеров (пеликозавров и более продвинутых терапсид, которых традиционно считают прямыми предками млекопитающих) возникают одно височное окно, от краев которого отходят челюстные мышцы, и единственная скуловая дуга [подвижна только нижняя челюсть]. Синапсиды (Synapsida), впервые появившиеся в Пенсильвании (второй половине карбона), были лучше других пресмыкающихся адаптированы к наземной и древесной жизни. Из-за особенностей зубной системы их называют зверообразными. Некоторые из синапсид стали способны сохранять активность в холодное время года благодаря развитию четырехкамерного сердца и постоянной температуры тела. У одной из таких групп сформировался волосяной покров; эти животные начали кормить детенышей молоком и стали первыми млекопитающими.

У  диапсид же височных окон возникает два и, соответственно, две скуловые дуги - верхняя и нижняя. К этой группе принадлежат большинство рептилий, как современных (ящерицы со змеями, гаттерии и крокодилы), так и вымерших (динозавры, птерозавры). Диапсиды (Diapsida) – это крокодилы, змеи, ящерицы, вымершие летающие ящеры (птерозавры) и динозавры. Хотя последние известны главным образом из-за своих огромных размеров, некоторые из них были не крупнее зайца. У одной из групп диапсид развились четырехкамерное сердце и перья; они дали начало птицам.

К  эвриапсидам относят несколько вымерших морских групп (ихтиозавров, плезиозавров и родственных им потозавров и плакодонтов); их черепа имеют единственное височное окно, но образуется оно иным образом, чем у синапсид. Эвриапсиды (Euryapsida) первоначально были сухопутными формами, но позже адаптировались к полуводному и водному образу жизни. Последними из них были плезиозавры, которые вымерли к концу мелового периода.

Необходимо заметить, что черепа млекопитающих и птиц могут быть отнесены, соответственно, к синапсидному и диапсидному типам, что отражает происхождение этих высших тетрапод.

Статьи о первых пресмыкающихся и их эволюции

Новости о происхождении и развитии первых рептилий

Именно рептилии были первыми животными, ушедшими жить вглубь континента. Их предки амфибии вышли из воды порядка 400 миллионов лет назад, но не смогли распространиться далеко.

Амниоты - высшие четвероногие

Амнио́ты, или высшие позвоночные (лат. Amniota) — монофилетическая группа (клада) позвоночных животных, характеризующихся наличием зародышевых оболочек. Известны с раннего карбона. Включают всех современных пресмыкающихся, птиц и зверей. Из древних рептилий включает большинство групп, кроме эвриапсид (ихтиозавры, плезиозавры).

Древнейшие амниоты по внешнему виду напоминали примитивных современных ящериц; от палеозойских амфибий они отличались более совершенным челюстным механизмом.

Все амниоты имеют внутреннее оплодотворение (в отличие от анамний, у которых оплодотворение внешнее). Размножение их происходит на суше; только немногие виды (как китообразные) вернулись к размножению в воде. При эмбриональном развитии амниот развиваются две зародышевые оболочки — амнион и сероза, формирующие амниотическую полость, от которой и происходит название таксона. Амниотическая полость заполнена жидкостью, и зародыш находится как бы в маленьком водоёме, условия среды которого относительно постоянны. Эволюционно зародышевые оболочки возникли для обеспечения возможности развития эмбриона в воздушной среде.

Параллельно с амнионом из вентральной стенки задней кишки эмбриона возникает зародышевый мочевой пузырь — аллантоис для сбора жидких продуктов обмена. Стенки аллантоиса богаты кровеносными сосудами, через которые идёт газообмен. У зародышей амниот формируется только одна пара жаберных щелей, превращающаяся в полость среднего уха.

Большинство амниот откладывают характерные яйца. При этом студенистая оболочка яйцеклеток рыб и амфибий заменяется у амниот пергаментообразной или пропитанной известью скорлупой, через которую свободно проходит воздух. Такие яйца богаты желтком (т. е. полилецитальны). Исключение составляют некоторые чешуйчатые, вымершие ихтиозавры, а среди млекопитающих — сумчатые и плацентарные. Для этих групп характерно живорождение, и их яйцеклетки желтка не содержат (т. е. алецитальны). Соответственно, развитие амниот до типично наземной формы происходит либо в яйце, либо в матке под защитой зародышевых оболочек, а фаза водной личинки (головастика) полностью отсутствует.
(Из Википедии)


Главная > ... > Зоология >

Хордовые животные: Бесчерепные | Оболочники | Бесчелюстные | Хрящевые рыбы | Костные рыбы | Амфибии | Рептилии | Птицы | Звери

На правах рекламы (см. условия): [an error occurred while processing this directive]    


© «Сайт Игоря Гаршина», 2002, 2005. Автор и владелец - Игорь Константинович Гаршин (см. резюме). Пишите письма (Письмо И.Гаршину).
Страница обновлена 22.03.2024
Яндекс.Метрика