Отряд хищные (с ластоногими)

Главная > Естествознание > Биология > Зоология > Вторичноротые > Хордовые > Звери > Лавразиотерии > Хищные


Отряд хищных (Carnivora) состоит из двух подотрядов (котообразных и псообразных), 12—13 семейств и насчитывает более 250 видов. Время расхождения котообразных и псообразных - средний эоцен (43-50 миллионов лет назад).

В  отряд хищных входит также полифилетическая группа ластоногих (Pinnipedia). Долгое время их считали самостоятельным отрядом, ведущим свое происхождение от хищных млекопитающих (отряд Carnivora). Однако сейчас веско обосновано, что одна из подгрупп ластоногих (моржи и ушастые тюлени) родственна семейству медвежьих, а другая (настоящие тюлени) — семейству куньих. [Котовые в воду не заходили]

Разделы страницы о хищных млекопитающих:


Подотряд кошачьеобразные (котообразные)

Кошкообразные (лат. Feloidea) — один из двух подотрядов хищных (Carnivora). К кошкообразным относят следующие семейства:

Семейство кошачьи

Считалось, что предок нынешних тигров, львов, леопардов и ягуаров жил в Средней Азии 10–11 млн лет назад. Анализ ДНК отодвигает появление больших кошек ещё дальше в прошлое - к 16,4 млн лет назад. Причем, 6 млн лет назад (когда большие кошки ещё не разделились) уже 3 отдельные линии, вероятно, уже бродили по Азии: 1) P. blytheae и снежный барс, 2) дымчатый леопард, 3) современный тигр. Предки ягуаров и львов, скорее всего, возникли позже.

Предполагают, что, когда движение литосферных плит подняло Гималаи, многие млекопитающие (не только большие кошки) получили возможность диверсифицироваться. Некоторые виды впоследствии разбрелись по континенту во время плейстоценового ледникового периода.

Хомотерии (саблезубые кошки)

Что касается саблезубых кошек, или гомотериев (Homotherium latidens), то они, по-видимому, были довольно выносливыми и могли долго бежать по открытому пространству. Представители этого рода саблезубых кошек, в отличие от большинства своих сородичей, хорошо видели днём, а не ночью. Скорее всего, гомотерии вели одиночный образ жизни, охотясь на крупных животных, например, на хоботных и носорогов. Когда гигантские травоядные начали вымирать, вслед за ними последовали и саблезубые кошки. Около 1,5 миллиона лет назад гомотерии исчезают в Африке, около 30 тысяч лет назад – в Евразии. Дольше всего они жили в Северной Америке – здесь они вымерли примерно за 10 тысяч лет до нашего времени.

Тигры

Недавно вымерший каспийский тигр
Ареал каспийского тигра

Виверровые, мангустовые и мадагаскарские хищники

В  последнее время многие учёные на основе генетических анализов ввели ещё одно семейство — мадагаскарских хищников (Eupleridae), в котором объединены некоторые виды виверровых и мангустовых. Иногда семейство мангустовых объединяют с вивверовыми в одно [тогда и мадагаскарские хищники сюда войдут?].

Когда-то мангустовых причисляли к виверровым. А сейчас ещё из мангустовых выделили сурикатов. Нандиниевых тоже причисляли к виверровым. [Поэтому все эти группы животных - виверровые, мангустовые, мадагаскарские хищники, нандиниевые, сурикаты, - можно обобщённо назвать мангустоподобными (т.к., мангуст - самый извесный их представитель), или паравиверровыми.]

Виверры

Мангусты

Мангуст

Сурикаты

Суриката

Нандиниевые

Нандиниа

Нандиниевые чем-то похожи уже на гиен.

Гиеновые

Подотряд псообразные (с моржовыми и тюленьевыми)

Псообразные (лат. Canoidea) — один из двух подотрядов хищных (Carnivora). Для них характерны острая морда, а также неумение втягивать когти, что отличает их от параллельного подотряда котообразных (Feloidea). Исторически, в подотряд входят и три семейства ластоногих, так как они произошли от псообразных животных.

Псообразные делятся на следующие семейства:

  1. Наземные (сухопутные) псообразные (приводятся в порядке схожести):
  2. Полуназемные (морские) псообразные (ластоногие):

Скунсовых некоторые включают как подсемейство в семейство куньих.

Существуют трудности с классификацией панд. В настоящий время большую панду относят к семейству медвежьих, а малую панду — к семейству енотовых. Иногда их обеих включают в то или иное семейство или вообще выделяют в отдельное семейство Ailuropodidae [панды].

(Из Псовые в Википедии)

Из ластоногих первыми перешли в воду древние куницы - предки настоящих тюленей (нерпух).

Затем в море стали переходить древние медведи - двумя "заходами". Из первой группы образовались моржи, из второй - "морские кошачьи" (морские котики и морские львы), называющиеся "ушастыми" тюленями.

Семейства куньих, тюленевых, скунсовых

Семейство куньих

Куньи являются одним из наиболее богатых видами семейств. Они образовались 40 миллионов лет назад и их размеры для хищников довольно малы. К куньим относятся куницы, норки, выдра, барсуки, хорьки, росомахи [похожие на медведей] и другие. Куньи умеют хорошо приспосабливаться к различным условиям, поэтому представлены во всех частях Земли.

Виды хищников, относящиеся к куньим:

Семейство тюленевых

К тюленевым относятся кольчатая нерпа, хохлач, тюлень крылатка, морской слон.

Форма тела веретенообразная; голова заметно суживается кпереди. Шея короткая, малоподвижная. Наружные ушные раковины отсутствуют. На верхней губе 6-10 рядов вибрисс, менее жёстких, чем у моржей. Хвост короткий, но хорошо выраженный.

Передние ласты тюленей заметно меньше задних. По сравнению с ушастыми тюленями и моржами у настоящих тюленей передние ласты расположены ближе к голове. Задние ласты всегда вытянуты назад, поскольку не сгибаются в пяточном сочленении, и не могут служить опорой при передвижение по суше.

Потовые железы развиты слабее, чем у других ластоногих. Морские слоны почти полностью лишены волосяного покрова. Для большинства видов характерно очень узкое межглазничное пространство. Зубов 26-36. Хромосом — 32-34.

[Видимо, тюленевые раньше других ластоногих перешли в море]

Семейство скунсовых

До недавнего времени скунсов относили к семейству куньих.

Семейство енотовых

К енотовым относятся 7 родов и 18 видов, большинство из которых живут в умеренных и тропических широтах Северной и Южной Америки. В Старом Свете единственным оставшимся видом является малая панда [а как же сами еноты ?].

По своей форме енотовые являются средним звеном между куньими и медвежьими. Енотовые и медвежьи ещё сравнительно недавно имели общих предков. Первые енотовые жили в Евразии, откуда через существовавшее некогда соеднинение попали в Америку. В Старом свете после этого вымерли, не выдержав конкуренции с виверровыми, занявшими аналогичные экологические ниши.

Семейства медвежьих и "моржеобразных"

Семейства медвежьих, моржевых и ушастых тюленей ["котикообразных"] имеют общего предка [и полярный медведь может стать ластоногим].

Семейство медвежьих

Медведь выкопал яму под пальмой, открыл пасть засунул в неё лапу и упал в зимнюю спячку. (Из школьного сочинения)

Ареалы обитания разных видов медведей

Сравнительно с остальными семействами отряда хищных, медведи отличаются наибольшим однообразием внешнего вида, размеров, многих особенностей внутреннего строения. Это самые крупные из современных хищных зверей. В природе естественных врагов почти не имеют. Медведи всеядны, хорошо лазают и плавают, быстро бегают, могут стоять и проходить короткие расстояния на задних ногах. Всего существует 8 видов медведей: белый, бурый, гималайский, очковый, малайский, барибал, гризли, губач, большая панда.

Имеют короткий хвост, длинную и густую шерсть, а также отличные обоняние и слух. Лапы сильные, пятипалые, с большими невтяжными когтями. У медведя гризли когти могут достигать 15 см, что помогает ему рыть землю, однако лишает возможности лазать по деревьям. Походка у медведя шаркающая, стопоходящая.

У большой панды на передних лапах имеется дополнительный, шестой «палец» — вырост лучевой сезамовидной кости, покрытый кожей.

Медведи охотятся обычно вечером или на рассвете [кошки ночью, собаки днем - поделили временные экологические ниши].

Доисторический южноамериканский коротконосый медведь (предок очковых медведей), обитавший в плейстоценовую ледниковую эпоху на территории современной Аргентины, был самым крупным медведем всех времён. Самец весил 1600 килограммов и, стоя на задних лапах, доходил до 3,4 метра.

Семейство ушастых тюленей

К ушастым тюленям относятся морские котики (2 рода с 6-8 видами) и морские львы (5 родов с 5 видами). По некоторым признакам ушастые тюлени в меньшей степени, чем другие ластоногие, отклонились от своей предковой группы — примитивных медвежьих. У них сохранились небольшие хрящевые ушные раковины, покрытые волосами. Череп ушастых тюленей строением также напоминает медвежий.

В отличие от настоящих тюленей, у ушастых тюленей задние ласты при движении по твёрдой поверхности сгибаются в пяточном сочленении, служа опорой телу. В воде передние конечности служат локомоторными органами; задние используются преимущественно как рули.

[Видимо, тюленевые позже других ластоногих перешли в море]

Семейство моржей

Конечности моржей более приспособлены для движения на суше, чем у тюленей (нерпух), и моржи могут ходить, а не ползать. Но конечности их менее пригодны для суши, чем у ушастых тюленей.

Семейство собачьих (волчьих)

Волк - царь зимнего леса

Семейство собачьих (псовых) насчитывает (по разным данным) 3 подсемейства, 11 родов и 31—37 видов. Из них в России водится 8 видов, входящих в 4 рода: енотовидная собака, волк, шакал, песец, лисица, корсак, афганская лисица, рыжий волк.


Главная > ... > Зоология >

Лавразийские звери: Китопарнокопытные | Насекомоядные | Непарнокопытные | Панголины | Рукокрылые | Хищные

На правах рекламы (см. условия): [an error occurred while processing this directive]    


© «Сайт Игоря Гаршина», 2002, 2005. Автор и владелец - Игорь Константинович Гаршин (см. резюме). Пишите письма (Письмо И.Гаршину).
Страница обновлена 22.03.2024
Яндекс.Метрика