Магнотряд странносочлененные (Xenarthra)

Главная > Естествознание > Биология > Зоология > Вторичноротые > Хордовые > Звери > Неполнозубые

Ленивец

Неполнозубые (Edentata) — отряд млекопитающих надотряда странносочлененные (Xenarthra). Обитают в Южной, Северной и Центральной Америке. Самым крупным представителем неполнозубых является большой муравьед (Myrmecophaga tridactyla). Неполнозубые звери возникли, вероятно, в Южной Америке.

Зубы у неполнозубых лишены эмали и корней, резцы и клыки отсутствуют (за исключением двупалых ленивцев, у которых остались клыкообразные зубы); все зубы однородные, колышковидной формы с одним корнем, с постоянным ростом в течение жизни. На последних грудных и на поясничных позвонках имеются дополнительные придаточные сочленения, укрепляющие опору конечностей [видимо, нужны были при крупных размерах].

Имеют плохое зрение. Например, дерущиеся ленивцы могут пытаться боднуть соперника, находясь в метре от него. Объясняется это тем, что у неполнозубых не функционирует должным образом ген, отвечающий за формирование колбочек в глазах, поэтому они видят мир чёрно-белым и очень плохо ориентируются при ярком свете. Поэтому было выдвинуто предположение, что неполнозубые произошли от общего предка, ведущего подземный [или пещерный?] образ жизни и утратившего колбочки за отсутствием необходимости.

(Из Википедии о неполнозубых и др. источниках)

Страница о неполнозубых и странносочленённых представлена разделами:


Происхождение, родственные связи и таксоны странносочленённых

Южная Америка, как и Австралия, изолировалась от остального мира и осталась предоставленной самой себе. Древнейший южноамериканский фаунистический пласт был представлен тремя стволами: 1) ксенартры (странносочлененные), 2) кондиляртры [предки китов и некоторых копытных], относящиеся к плацентарным 3) и (южноамериканские) сумчатые.

Эндемики Южной Америки - странносочлененные млекопитающие (Xenartra). Дополнительные сочленовные отростки на грудных и поясничных позвонках встречаются лишь у этой группы. Кроме того, для них характерно упрощенное строение или даже отсутствие зубов, а также соединение двух (а не одной как у остальных зверей) костей таза с позвоночником. Ксенартры довольно рано [но не одновременно] разделились на три группы, существующие и поныне: броненосцы, ленивцы и муравьеды.

Странносочлененные (которых раньше называли неполнозубыми) образуют один из 4-ёх магнотрядов плацентарных, наряду с афротериями (Afrotheria), лавразиатериями (Laurasiatheria) и эуархонтоглирами (Euarchontoglires).

Раньше в отряд неполнозубых включали также броненосцев (Cingulata), ныне выделяемых в отдельный отряд - и теперь неполнозубые (Pilosa) - это монофилетический таксон, сестринская группа для отряда броненосцев. Эти родственные отряды теперь объединяют в надотряд (магноотряд) странносочлененные (Xenarthra). [Вот откуда этот странный таксон странносочленённых - после выделения из неполнозубых броненосцев.]

Возможно, от неполнозубых (или, шире - от странносочлененных, или в ближнем родстве с ними) возникли так называемые южноамериканские млекопитающие, похожие на непарнокопытных, но с когтями и длинными передними конечностями. [Так думали совсем недавно, пока генетики не доказали, что "южноамериканские млекопитающие" - родственники непарнокопытных.]

Подотряд Муравьеды (Vermilingua)

Муравьеед Муравьед

Муравьеды (Vermilingua) произошли от древних броненосцев и специализировалась с самого начала, хотя палеонтологических данных по этой группе не много. В настоящее время живет три вида муравьеда: гигантский (трехпалый), который ведет наземный образ жизни и два древесных вида – четырех- и двупалый.

Для муравьедов характерен вытянутый череп с рострумом, который оканчивается маленьким ртом. Зубов нет, а длинный язык, покрытый липкой слюной - это ловчий орган для добычи муравьев и термитов. Муравьеды обитают главным образом в тропических лесах, но встречаются и в открытых районах типа саванн от Южной Мексики до Парагвая.

Подотряд Ленивцы (Tardigrada, Folivora)

Ленивец

Folivora (лат. «листоеды») — подотряд отряда неполнозубых. Включает представителей отряда, называемых ленивцами (Pilosa). В настоящее время сохранились лишь три небольших древесных вида, хотя в течение кайнозоя представители этой группы увеличивались в размерах и осваивали наземный образ жизни. Один из них был по ошибке принят за кошку и получил название Megalonyx – «большой коготь». Он обитал на большом пространстве от Амазонки до Аляски, являясь, таким образом, первым южноамериканцем, который достиг Северной Америки еще до возникновения панамского перешейка [переплыл?].

Все ленивцы растительноядные звери, многие из них оставили залежи экскрементов в пещерах, по которым ученые выяснили рацион. Самые крупные ленивцы, мегатерииды (Megatheriidae) достигали размеров носорога, без сомнений вели наземный образ жизни и, судя по крепким задним конечностям, вероятно, могли передвигаться лишь на двух ногах.

Ленивцы - одни из самых медленных животных на Земле, но в сочетании с природным "камуфляжем" - водорослями, растущими в их шерсти - медлительность делает их незаметными для природных врагов - оцелотов (разновидность хищных кошек) и орлов-гарпий.

Семейства ленивцев:

Мегатерий - вымерший гигантский ленивец

Мегатерий (вымерший гигантский ленивец)

Талассокнус - вымерший водоплавающий ленивец

Талассокнус - вымерший водоплавающий ленивец

Талассокнус (лат. Thalassocnus, от др.-греч. θᾰλασσο- +ὄκνος букв. «морская медлительность») — вымерший род ленивцев, ведущих водный или полуводный образ жизни. Известны по костным останкам миоцена и плиоцена, найденным в Южной Америке на побережье Перу.

Сестринский отряд Броненосцы (Cingulata)

Броненосец [щетинистый] Девятипоясный броненосец

Броненосцы (лат. Cingulata) — отряд млекопитающих. Обитают в Южной, Центральной и на юге Северной Америки. Сейчас [после молекулярных исследований?] их уже не причисляют к неполнозубым, а считают родственной группой.

Семейства броненосцев:

Это группа наиболее древних ксенартров, которая широко разветвилась и впоследствии достигла Северной Америки. Это небольшие, до метра в длину звери, главной особенностью которых было наличие костного панциря. Броненосцы всеядны, хотя представители одного семейства могут специализироваться в разном направлении. Так, ископаемый стеготериум (Stegotherium) имел длинную беззубую морду удобную для питания муравьями и термитами, а его рогатый родственник пелтефилус (Peltephilus) имел мощные зубы и, был хищником или падальщиком. В настоящее время систематики насчитывают около 20 видов броненосцев.

Другая группа броненосцев, которая впоследствии вымерла, это - гигантские броненосцы, или глиптодонты (Glyptodonta). Название в переводе с греческого означает «резные зубы». Зубы их действительно неповторимы: столбчатые, трехлопастные они лишены эмали и постоянно растут. Однако глиптодонты примечательны не столько зубами, сколько своей броней. Костяной шлем - на голове, панцирь - на спине и боках, даже хвост был покрыт костяными кольцами и венчался тяжелой булавой. Все глиптодонты питались жесткой растительностью, такой как, богатые кремнием травы прерий.


Главная > ... > Зоология >

Млекопитающие животные: Дозвери | Первозвери | Сумчатые | Неполнозубые | Южноамер. копытные | Лавразийские | Приматогрызуны | Сиренослоны

На правах рекламы (см. условия): [an error occurred while processing this directive]    


© «Сайт Игоря Гаршина», 2002, 2005. Автор и владелец - Игорь Константинович Гаршин (см. резюме). Пишите письма (Письмо И.Гаршину).
Страница обновлена 22.03.2024
Яндекс.Метрика