Афротерии [сиренослоновые]

Главная > Естествознание > Биология > Зоология > Вторичноротые > Хордовые > Звери > Афротерии
Меритерий - похожий на тапиров брат предков слонов, ведущих такой же водный образ жизни

Афротерии (Afrotheria - буквально, "африканские звери") — ветвь плацентарных млекопитающих, ранние представители которой сформировались в Афро-Аравии в период потери ею связи с остальными частями Гондваны. Предки слонов и сирен [как самые известные и отличные по зонам обитания].

В  группу входят, на первый взгляд, крайне разных животные: хоботные (Proboscidea), сирены (Sirenia), прыгунчиковые (Macroscelidea), афросорициды (Afrosoricida), трубкозубые (Tubulidentata), даманы (Hyracoidea), а также вымершие отряды десмостилии (Desmostylia) и эмбритоподы (Embrithopoda). Раньше в этот надотряд вместо афросорицид включали тенрекообразных, но потом тенрековых (Tenrecidae) объединили с златокротовыми (Chrysochloridae), выведенных из отряда насекомоядных (из лавразиотерий), в отряд афросорицид.

Группа имеет статус надотряда и выделена, наряду с тремя другими надотрядами плацентарных — Xenarthra, Laurasiatheria, Euarchontoglires — в результате исследований молекулярных биологов в 1999 году. Выделение этого надотряда в таком составе не осталось без критики со стороны некоторых зоологов и палеонтологов.

(Википедия)

[Удивляет, что среди афротерий нет хищников]


Родственные связи и отношения ветвей афротериев

Афротерии были выделены в надотряд в результате исследований молекулярных биологов в 1999 году. По одному из вариантов классификации плацентарных, противопоставляются кладе Exafroplacentalia, состоящей из надотряда ксенартры (Xenarthra) и магнотряда бореоэутерии (Boreoeutheria); по другому — входят вместе с ксенартрами в кладу Atlantogenata, сестринскую к Boreoeutheria. Согласно анализу транспозонов, Boreoeutheria, Afrotheria и Xenarthra образуют «мягкую» политомию; следовательно, эти клады разделились практически одновременно.

Кладограмма, в которой Afrotheria противопоставляется Exafroplacentalia:

           -- Afrotheria
           |
Eutheria --|                      -- Xenarthra
           |                      |
           -- Exafroplacentalia --|                  -- Laurasiatheria
                                  |                  |
                                  -- Boreoeutheria --|
                                                     |
                                                     -- Euarchontoglires

Кладограмма, отражающая современные представления о филогенетических связях между рецентными отрядами афротериев:

Afrotheria   	
   |
   |---грандотряд Afroinsectiphilia  	
   |      |
   |      |   ---Прыгунчиковые (Macroscelidea)
   |      |---|
   |      |   ---Афросорициды (Afrosoricida)
   |      |
   |      ----Трубкозубые (Tubulidentata)
   |
   |
   ----грандотряд Paenungulata  	
          |
          |   ---Даманы (Hyracoidea)
          |---|
          |   ---Сирены (Sirenia)
          |
          ----Хоботные (Proboscidea)


Отряд даманы (жиряки)

Испански1 даман

Дама́новые (лат. Procaviidae), или жиряки — семейство небольших, коренастых травоядных млекопитающих, единственное из ныне живущих в отряде даманов (Hyracoidea). Содержит 5 видов. Обитают в Африке и на Ближнем Востоке.

Из-за внешней схожести с грызунами немецкий натуралист Готлиб Штор в 1780 году сделал ошибочный вывод об их родстве с морскими свинками и отнёс капских даманов к роду Procavia (с лат. — «до-» и Cavia). Затем даманы получили имя Hyrax (от греч. ὕραξ — «землеройка»). Вместе с хоботными и сиренами даманы составляют кладу Paenungulata.

Отряд десмостилы

Палеопарадоксий - вид десмостил Десмостилий в водной среде обитания

Появились демостилы относительно поздно, 33 млн лет назад, просуществовали 23 млн лет и вымерли 10 млн лет назад [по более точным данным жили около 30,8—7,25 млн лет назад]. Окаменелые останки этого вымершего отряда морских млекопитающих найдены в Калифорнии, Японии, на Сахалине, Камчатке и Алеутских островах. Место, где были найдены окаменелости, оказалось самым удаленным от прежних находок древнего отряда животных.

В воде животные передвигались подобно белым медведям, используя сильные передние конечности для гребли. По земле же они двигались неуклюже переваливаясь, как ленивцы.

В отличие от китов и тюленей, но подобно ламантинам, они были вегетарианцами. Обитали они у побережья, а питались морскими водорослями, морской травой и другими прибрежными растениями. Эти существа не жевали, как другие животные. Они стискивали зубы, вырывали растения и «высасывали» их». Во время еды животные выпячивали нижнюю челюсть, вгрызались клыками в прибрежный грунт и дно моря при помощи мощных шейных мышц. А мощные мышцы горла помогали всасывать добытую пищу.

Родственные связи десмостилий

Первоначально Desmostylia считали родственниками однопроходных. Позднее удалось доказать их близость к примитивным хоботным и сиренам. Сходство со слонами заметно в наличии увеличенных верхних и нижних резцов, но увеличены и клыки (в отличие от хоботных).

Одно время сирен и Desmostylia объединяли в один отряд. Сейчас это считается не таким однозначным.

И вот, в 2014 году коллектив учёных во главе с Cooper удивил всех, включив десмостилий в отряд непарнокопытныхлавразиотерий.

Отряд прыгунчики

Слоновый прыгунчик - родственик слона

Прыгунчиковые (лат. Macroscelididae) — семейство африканских млекопитающих. В настоящее время выделено в самостоятельный отряд прыгунчиков (Macroscelidea). Известно 14-15 видов.

Эволюционная история прыгунчиков остаётся не до конца прояснённой. В разное время их причисляли к насекомоядным, к дальним родственникам копытных, объединяли с тупайями и зайцеобразными.

Сейчас на основании молекулярных исследований их относят к надотряду Afrotheria, объединяющему тенреков, златокротов, трубкозубов, слонов, сирен и даманов.

Отряд сирены

Ламантины - представители отряда сирен надотряда афротерий

Наряду с китообразными и ластоногими, сирены — третий большой таксон живущих в воде млекопитающих. В отличие от тюленей они, однако, не могут передвигаться по суше из-за слабости своих конечностей. С китами их тоже нельзя сравнить, поскольку они обычно обитают в прибрежном мелководье или даже в пресной воде.

Семейство дюгони

Обыкновенный дюгонь (лат. Dugong dugon) — вид водных млекопитающих, единственный в роде дюгоней (Dugong) из семейства дюгоневых. Других современных представителей семейства не осталось, но к нему относилась истреблённая в историческое время стеллерова корова. Название «дюгонь» происходит от малайского duyung, означающего «морская дева» («русалка»).

Семейство ламантины

Животные рода ламантинов отличаются от представителей семейства дюгони (Dugongidae) формой черепа и хвоста: хвост ламантина имеет форму весла, в то время как хвост дюгоня — форму вилки. На ластах есть плоские ногтеподобные копытца, напоминающие слоновьи.

Ламантины имеют вес от 400 до 550 килограммов и среднюю длину от 2,8 до 3,0 м с максимумами 3,6 метра и 1775 кг (самки, как правило, больше и тяжелее). При рождении детёныши ламантина имеют средний вес 30 кг.

Одной из уникальных черт, объединяющих ламантинов со слонами, является постоянная смена коренных зубов, в целом нехарактерная для млекопитающих. Новые зубы появляются дальше по челюсти и постепенно вытесняют старые и изношенные зубы вперёд. Шейных позвонков у ламантина не семь, как у большинства млекопитающих, а шесть.

Ламантины, в частности, населяют мелкие, болотистые прибрежные области Северной, Центральной, и Южной Америки, а также области Карибского моря.

Отряд афросорициды

Афросорици́ды (лат. Afrosoricida) — отряд плацентарных млекопитающих, включающий семейства тенрековых (лат. Tenrecidae) и златокротовых (Chrysochloridae), которых раньше вместе с семействами ежовых (Erinaceidae), землеройковых (Soricidae), кротовых (Talpidae) и щелезубов (Solenodontidae) объединяли в отряд Insectivora (в русской терминологии — насекомоядные). В настоящее время четыре последние семейства относят к отряду Eulipotyphla оставшееся русское название «насекомоядные» теперь применяется именно к этому таксону млекопитающих).

Долгое время ученые относили тенреков к насекомоядным. Строение зубов у тенреков, и насекомоядных златокротов и щелезубов очень похоже, поэтому эти три группы млекопитающих считали близкими родственниками. Но все оказалось немного по-другому. Генетические исследования, проведенные в конце 1990-х годов, показали, что тенреки и златокроты действительно близкие родственники; их отнесли к отряду афросорицид. Другие же родственники тенрековых — не насекомоядные щелезубы, а совершенно непохожие на них трубкозубы, слоновые прыгунчики, даманы, сирены и слоны. Все они произошли около 60 миллионов лет назад от общего предка, обитавшего в Северной Африке, и сейчас их относят к надотряду афротериев.

Ветви филогенетического дерева, ведущие к двум современным семействам афросорицид, разделились весьма рано. Поэтому многие исследователи признают правомерность выделения каждого из них в отдельный подотряд (соответственно, Tenrecomorpha и Chrysochlorida), что было впервые предложено британским зоологом П. М. Батлером ещё в 1972 г.

Семейство тенрекообразные (тенрековые)

Тенрек - представитель семейства тенрековых отряда афросорицид

Тенрековые (щетинистые ежи), в основном, обитают на Мадагаскаре. Некоторые похожи на опоссума, другие - на насекомоядных (выхухоль, еж, крот) и куньих (выдра). Занесены в Книгу рекордов Гиннесса за свою плодовитость.

Тенреки впервые были описаны еще в XIX веке, и они были настолько необычны, что их сразу выделили в отдельное семейство тенрековых (Tenrecidae). На сегодняшний день в это семейство входят 34 вида, три из которых обитают в Африке, а остальные — на Мадагаскаре. Чтобы попасть с материка на остров, предкам тенреков (возможно, это была одна беременная самка) пришлось пересечь пролив шириной 230 километров (в самом узком месте). По-видимому, они (или она) дрейфовали на какой-то плывущей растительности, которую смыло или сдуло с побережья Африки. По оценкам исследователей, это произошло от 42 до 25 миллионов лет назад. Попав на Мадагаскар, предки тенреков заселили почти весь остров.

В настоящий момент разные виды этих зверьков живут на земле, на деревьях, ведут полуводный или полуподземный образ жизни. Попутно они стали похожи на ежей, мышей, кротов и даже выдр, хотя никакого отношения к этим животным не имеют. Вообще, тенреки служат прекрасным примером конвергентной эволюции, в результате которой не родственные друг другу организмы, живущие в одинаковых или сходных условиях, становятся похожи друг на друга.

В частности, рисовый (Oryzorictes hova) и кротовидный (Oryzorictes talpoides) тенреки, которые много времени проводят под землей, стали похожи на кротов. У них редуцировались зрение и слух, зато они приобрели «плюшевую» шерсть и большие лапы, которыми удобно рыть подземные ходы.

Большой (Setifer setosus) и малый (Echinops telfairi) ежовые тенреки в процессе эволюции обзавелись острыми иглами и, в случае опасности, сворачиваются в клубок, пряча незащищенные морду и брюхо. Но иглы у них устроены по-разному: у ежей они получились из нескольких сросшихся между собой волосков, а у тенреков — из одного. Сворачиваясь в клубок, эти млекопитающие используют разные группы мышц.

Следует отметить, что тенреки не только «копировали» черты других млекопитающих, у них появились и свои уникальные признаки. Так, горный (Hemicentetes nigriceps) и равнинный (H.semispinosus) полосатые тенреки, у которых шерсть частично превратилась в колючки, с их помощью общаются с сородичами [!]. У них на спине растут от 7 до 16 крупных игл, которые при ударе друг о друга издают вибрацию. Исследователи полагают, что так тенреки «общаются» в семейных группах и, возможно, предупреждают друг друга об опасности. Кроме того, предположительно, полосатые тенреки умеют общаться и с помощью эхолокации, хотя окончательно это не доказано.

Иглы служат полосатым тенрекам не только для общения, но и для защиты. При появлении хищника (обычно мадагаскарского мангуста или фоссы), тенреки поворачиваются к ним спиной и поднимают иглы на спине и на «воротнике». Если хищник не отстает, тенрек, подобно дикобразу, втыкает иглы в лапы или нос обидчика. Зверьки так себя ведут не только в случае опасности. Таким же образом самки, не готовые к спариванию, «отваживают» настойчивых кавалеров.

Кстати, в области размножения тенреков можно смело назвать рекордсменами. Равнинные полосатые тенреки очень быстро «взрослеют», так что самки могут принести потомство в возрасте 25 дней от роду. За это зверьки были занесены в Книгу рекордов Гиннесса. Самки другого вида, бесхвостых тенреков (Tenrec ecaudatus) очень плодовиты и могут принести в одном помете до 32 детенышей — самое большое количество у млекопитающих.

Предки тенреков, оставшиеся на «исторической родине», в Африке, эволюционировали и, подобно мадагаскарским родственникам, заняли свободную экологическую нишу. Сейчас на континенте обитают три вида тенрековых, которые и внешне, и по образу жизни напоминают выдр. Их относят к подсемейству выдровых землероек (Potamogalinae). Представители этих видов обитают по берегам рек и ручьев Экваториальной Африки и охотятся на мелкую рыбу, ракообразных и земноводных. Как и у выдр, у них густая шерсть, плохо пропускающая воду, частично сросшиеся пальцы, образующие плавательную перепонку, и помогающий плавать длинный хвост.

Семейство златокротовые (хризохлориды)

Златокрот - представитель семейства златокротовых отряда афросорицид

Златокро́товые (Chrysochloridae) — семейство млекопитающих отряда афросорицид, объединяющее небольших роющих животных, обитающих в Южной и Восточной Африке.

По внешнему виду эти зверьки больше напоминают не кротов, а подземных грызунов — цокоров и слепышей. Кроме того, златокроты представляют собой яркий пример конвергенции с представителями австралийского семейства сумчатых кротов (Notoryctidae): хотя эти семейства весьма далеки друг от друга в систематическом плане и обитают на разных континентах, для них характерны удивительное внешнее сходство, сходство фактуры меха, строения морды, ключиц, лап, некоторых особенностей биологии

Отряд трубкозубые

Трубкозуб

Африканский (капский) трубкозуб (лат. Orycteropus afer) — плацентарное млекопитающее, единственный современный представитель отряда трубкозубых (Tubulidentata).

Первоначально трубкозуб из-за ряда бросающихся в глаза особенностей строения был отнесён к тому же семейству, что и южноамериканские муравьеды, однако поверхностное сходство с ними оказалось результатом конвергентной эволюции — приспособления к питанию термитами и муравьями. Эволюционное происхождение отряда трубкозубых остается неясным; вероятно, он близок к сиренам, даманам и хоботным. Старейшие ископаемые остатки трубкозубых, найденные в Кении, датируют ранним миоценом. В конце миоцена и начале плейстоцена представители отряда, схожие с современным видом, проживали в Южной Европе и Западной Азии, а также на Мадагаскаре (Plesiorycteropus).

К началу XXI века трубкозубы сохранились только в Африке, где распространены повсеместно к югу от Сахары, за исключением джунглей Центральной Африки. Популяции в долине Нила и в горном массиве Тассили (Алжир) вымерли.

Отряд хоботные

Молекулярная геномика хоботных

Хоботные (лат. Proboscidea) — отряд плацентарных млекопитающих, названные так благодяря своему отличительному признаку — хоботу. Единственными представителями хоботных в наше время является семейство слонов (Elephantidae), жизненное пространство которых ограничено. Другими, вымершими несколько тысяч лет назад, семействами являются мастодонты (Mammutidae) и мамонты (Mammuthus).

Хоботные образования в начале едва были заметны и служили предкам хоботных, живущим в болотах, как средство дышать под водой. Позже хоботы, с их множеством мускулов, развились в тонкочувственные хватательные органы, позволявшие срывать и листья с деревьев, и травы в степях.

Другой адаптацией к жизни в воде явилась толстая кожа, эффективно противостоящая внешнему давлению воды, позволяя нормально дышать. Волосяной покров редуцирован. Хвост слаборазвит.

Хоботные отличаются не только своим хоботом, но и уникальными видоизменёнными резцами — бивнями (2 сверху и/или снизу или без них), которые растут всю жизнь, а также наибольшей величиной среди всех современных наземных млекопитающих. Некогда на Земле обитало множество семейств хоботных, из которых некоторые (например, мастодонты) обладали четырьмя бивнями. Бивни в течение эволюции достигали 4 метров и имели различные формы. Когда коренные зубы, используемые в процессе питания, стачиваются, их заменяют зубы, растущие дальше во рту. После 60 лет все коренные зубы полностью стачиваются. Клыков нет.

Все виды являются исключительно растительноядными. Переваривать пищу им помогают кишечные бактерии. Пища переваривается только на 60 % [поэтому навоз с удовольствием едят мангусты]. Когда хоботные переселились из болота на сушу, слонята для приобретения нужной кишечной микрофлоры стали пополнять своё меню помётом взрослых сородичей.

Шерстистые мамонты

Шерстистые мамонты

Шерстистые мамонты появились на территории современной Сибири около 300 тысяч лет назад. Со временем их популяция распространилась на территорию Европы и Северной Америки. Остатки мамонтов находят даже в Китае, Испании и Мексике. Это говорит о том, что суровая зима добралась даже до этих, казалось бы, жарких регионов.

Животные были покрыты грубой шерстью и достигали высоты от 2 до 4 метров, бивни же были длиной более двух метров.

Последние исследования указывают на одну и ту же дату вымирания мамонтов – 5,6 тыс. лет назад, плюс-минус 100 лет. Основной причиной теперь считается недостаток пресной воды, вызванный отступлением ледников.

Мастодонты

Мастодонт - представитель семейства гомфотериевых

Мастодо́нты (лат. Mammutidae) — семейство вымерших млекопитающих из отряда хоботных (Proboscidea). Также мастодонтами часто называют представителей семейства гомфотериевые (Gomphotheriidae).

Мастодонты отличаются от мамонтов и ныне живущих слонов (тоже хоботных, но из семейства Elephantidae) по ряду признаков, из которых наиболее существенные связаны со строением зубов. У мастодонтов на жевательной поверхности моляров (коренных зубов) находится ряд парных соскообразных бугров. Само название этих животных происходит от греческих слов μαστός «сосок» и ὀδούς «зуб». В отличие от них, у мамонтов и слонов на молярах расположен ряд поперечных гребней, разделенных цементом. У многих мастодонтов и на верхней, и на нижней челюсти вторые резцы были превращены в бивни (а у некоторых представителей семейства гомфотериевые нижние бивни были лопатообразными и использовались для рытья).

Мастодонты были растительноядными — одни виды объедали ветки деревьев и кустарников, другие в процессе эволюции всё более переходили на питание травой. На равнинах Аляски мастодонты обитали 50-130 тысяч лет назад.

Необычные родственники хоботных

Ринхоцион

В  Африке обнаружили новый вид млекопитающих, похожие на землероек - Rhynchocyon udzungwensis. Они, с генетической точки зрения, гораздо ближе к слонам, чем к землеройкам, и вместе со слонами входят в надотряд Afroteria (афротерии), возникший в Африке примерно 100 млн лет тому назад.


Млекопитающие животные: Дозвери | Первозвери | Сумчатые | Неполнозубые | Южноамер. копытные | Лавразийские | Приматогрызуны | Сиренослоны

На правах рекламы (см. условия):    


© «Сайт Игоря Гаршина», 2002, 2005. Пишите письма (Письмо И.Гаршину).
Страница обновлена 12.07.2018
Я.Метрика: просмотры, визиты и хиты сегодня