Эдиакарский период (венд) - век медуз

(635-542 млн. лет назад)
Главная > Эволюция природы > Эволюция жизни > Палеонтология > Протерозой > Неопротерозой > Эдиакарий

Медуза - личинка кишечнополостных

В течение эдиакарского периода (635–541 млн лет назад) макроскопические организмы впервые стали заметными участниками морских экосистем, немного потеснив микробов, которые до этого миллиарды лет безраздельно господствовали в морях.

Эдиакарская биота, расцвет которой предшествовал кембрийскому взрыву, в значительной мере состояла из существ, не имеющих очевидных аналогов (или потомков) среди кембрийских и более поздних организмов. Поэтому природа многих из них остается спорной (см. ссылки в конце новости).

Эдиакарский период назван по племени австралийских аборигенов. Характеризуется расцветом ранних многоклеточных животных (Metazoa). Начался 635 млн. лет назад (по шкале 2008 г.) и примерно соответствует вендской "системе", начавшейся 600 млн. лет назад по старой геохронологической шкале (2006 г.).

Разделы страницы об эдиакарии и эдиакарской фауне (венде и вендобиоте):


Геологические события эдиакария (венда)

В  эдиакарии начала распадаться Лавразия. Было даже своё Варангское оледенение (680-570 млн. лет назад - ещё с криогения), не помешавшее расцвету эдиакарской фауны, а, возможно, расчистившее ей дорогу (или будущей кембрийской жизни). Может быть, и тут "постарался" астероид?

Во время Варангского оледенения разделились ветви иглокожих и хордовых [понадобилось зарываться в грунт?]. Хотя, хронологические оценки имеют большую погрешность, и эта дивергенция могла произойти много раньше.

Обзор эдиакарской фауны (вендобиоты)

Более 540 миллионов лет назад ранние многоклеточные ещё делали свои первые шаги. Для многочисленных животных венда (это старое и синонимичное название эдиакарского периода) характерны следующие первостепенно важные черты:

  1. Фауна венда представлена бесскелетными организмами, т. е. формами, не имеющими минерального скелета в самом широком смысле этих слов. Первые тубулярные формы с минеральным скелетом появились лишь в конце венда. Превосходная сохранность отпечатков бесскелетных может свидетельствовать о том, что в венде происходило прогрессивное уплотнение тканей, связанное с их совершенствованием и дифференциацией. Как продолжение этого процесса можно рассматривать активную склеротизацию тканей и массовое появление в кембрии скелетной фауны.
  2. Но не только уплотнение тканей, в том числе и покровных, способствовало фоссилизации отпечатков вендских метазоа. Судя по тому, что до сих пор нигде в мире не известно ни одного поврежденного остатка докембрийского бесскелетного животного, в этот период, по-видимому, не существовало активных хищников, а также организмов, питавшихся крупными пищевыми частицами. Кроме того, есть основания предполагать существование в венде сравнительно коротких пищевых цепей.
  3. Другая характернейшая черта вендской фауны — проявления гигантизма в разных крупных таксонах. В вендских отложениях нередки отпечатки медузоидных диаметром 30—40 см, а длина некоторых перистовидных колоний полипов подчас достигает бо­лее 1 м. Такие размеры свойственны наиболее примитивным группам, в частности кишечнополостным и некоторым плоским червям. Гигантизм вендских представителей этих групп выступает особенно ярко и неожиданно на фоне шельфовой биоты скелетных форм начала кембрия (томмотский век), представленной разнообразными, но преимущественно очень мелкими формами, которые не обнаруживают прямого родства с крупными бесскелетными венда.

(на основе обзора Б.С.Соколова и М.А.Федонкина)

В  эдиакарском периоде парциальное давление кислорода в земном воздухе составляло 0,1 атмосферы — слишком мало, чтобы бурно развивались какие-либо животные, кроме примитивных губок (современное парциальное давление кислорода — 0,21 атм). Тогда дно водоёмов покрывали бактериальные плёнки (маты), схожие с современными. Исследование последних дало неожиданный результат. Хотя в тех водах уровень кислорода тоже нередко падает до 0,1 атмосферы, непосредственно вблизи матов и в их толще дневная концентрация O2 (парциальное давление) вырастает до 0,25-0,45 атм. Более того, в верхнем миллиметре бактериального мата содержание этого газа иногда поднимается до 1,05 атм — практически чистый кислород. Оправдалось предположение, что ранние животные развивались в микробных матах, поскольку окаменелости (или следы) многоклеточных и колоний бактерий часто находят вместе.

Находки эдиакарской фауны и другие данные по докембрийским организмам говорят о том, что эволюция многоклеточных животных (Metazoa) началась задолго до рубежа нижнего кембрия и привела к формированию разнообразных групп. Есть основания считать, что в позднем протерозое уже сложились многие типы Metazoa. Крайняя редкость захоронений ископаемых представителей этих групп в отложениях позднего протерозоя, может быть, объясняется отсутствием у большинства докембрийских животных твердого скелета. В раннем кембрии такой скелет появился у самых разных групп животных. При этом скелетные ткани и анатомия скелета были совершенно различны у разных групп: от гибких членистых хитиновых панцирей членистоногих до монолитных известковых раковин моллюсков и плеченогих.

Имеется также мнение, что многоклеточные организмы современного типа (животные и растения) в океанах могли появиться лишь порядка 600 миллионов лет назад, т.к. до этого океаны были ядовитыми и пурпурными (много сероводорода - как сейчас в глубинах Черного моря) [и как же пропала ядовитость?].

Высокий уровень дифференциации животного мира вендского периода определенно указывает на более древние корни метазоа. Об этом же говорят и пока редкие находки более древних, рифейских беспозвоночных. Данные молекулярной филогенетики и модель молекулярных часов также определенно свидетельствуют о довендском происхождении многоклеточных животных, хотя в зависимости от метода и класса молекул, вовлеченных в анализ, момент появления метазоа определяется в широких временных рамках – от 700 до 1500 млн. лет назад [начало мезопротерозоя !]. Геологическая летопись говорит о том, что физико-химические параметры биосферы в начале и в конце этого интервала времени существенно различались.

Мир венда (обзоры, статьи)

Долгое время считалось, что многоклеточные появились только в Кембрии. На самом деле в Кембрии появились многоклеточные со скелетом. А мягкотелые жили и раньше. Не так давно в отложениях Вендского периода (последний период Протерозойской эры) были обнаружены их отпечатки - сначала в Австралии (Эдиакарская фауна), а потом и в России, в окрестностях Белого моря.

Вендские многоклеточные - очень странные. Многих из них трудно отнести к какой-либо из известных групп, даже на уровне типов. Некоторые как будто похожи на медуз - но с трехлучевой симметрией, а у "нормальных" кишечнополостных такой симметрии не бывает. Другие напоминают членистоногих или многощетинковых червей - но парные конечности у них расположены не друг напротив друга, а в шахматном порядке, т.е. совсем другой принцип сегментации.

Новости об эдиакарской фауне

Древние беспозвоночные и первые позвоночные

Первый выход растений, грибов и животных на сушу


Главная   Науки о природе   Биология :

Неопротерозой: Эдиакарий (542 - 635 Ma) | Криогений (635 - 850 Ma) | Тоний (850 - 1000 Ma) | Галактические года

На правах рекламы (см. условия): [an error occurred while processing this directive]    


© «Сайт Игоря Гаршина», 2002, 2005. Автор и владелец - Игорь Константинович Гаршин (см. резюме). Пишите письма (Письмо И.Гаршину).
Страница обновлена 22.03.2024
Яндекс.Метрика