Силурийский период

(440-410 млн. лет назад)
Главная > Эволюция природы > Эволюция жизни > Палеонтология > Палеозой > Силур

Трилобит - король палеозоя

Силурийский период продолжался 30 млн. лет. Эпохи: ранний силур (438 - 420 м.л.н.) и поздний силур (420 - 408 м.л.н.).

В конце силурского периода произошел биотический кризис.

Развитие кораллов, трилобитов. Появление бесчелюстных позвоночных - щитковых. Выход растений на сушу - псилофиты. Широкое распространение водорослей. В слоях силура в Англии была обнаружена форма, напоминающая современного ланцетника (Jamoytius) [по последним данным позвоночные возникли еще в кембрии, а хордовые, возможно, еще раньше].

Разделы страницы о силурийском периоде:


Обзоры о силурийском периоде

Силурийский период является очень важным периодом в истории развития жизни, так как в это время начинается постепенное покорение суши растениями - [возникшими из лишайников?] и животными [кем конкретно?]

Раньше считалось, что выход растений на сушу произошел в силуре (в связи с увеличением площади суши) или даже в ордовике. Сейчас известно, что это событие случилось еще раньше - в неопротерозое, т.к. леды наземных мхов и грибов найдены не только в кембрии, но и в эдиакарии. А выход грибов на сушу - в мезопротерозое. [На самом деле, водоросли вышли на сушу раньше грибов, эволюционировав во мхи. И лишь после этого стал возможен выход грибов (ведь им нужны были питательные вещества, которые они не могли синтезировать), которые сначала вступили в симбиоз с водорослями, образовав лишайники]

Приспособление к сухопутному образу жизни требовало далеко идущих эволюционных перемен как у растений, так и у животных. От того момента, когда появились сухопутные растения и животные, эта среда, обладающая очень разнообразными условиями, могла привести к буйному развитию различных форм и специализации их в различных направлениях. В морях же условия жизни являются более однообразными и менее дифференцированными.

Силурийский период является одним из самых коротких периодов истории Земли (абс. возраст 435+10, 400+10 млн. лет).

Господствующими группами в морях остаются кишечнополостные, моллюски, мшанки, брахиоподы, граптолиты. Появляются новые классы - афросальпингоиды, тентакулиты, бластоидеи. Первый из них существовал очень небольшое время, тентакулиты хорошо известны и в девоне, а последний оказался значительно более долговечным. В конце силура вымирает ряд групп кораллов, граптолитов и некоторых других. Продолжают существовать бесчелюстные и, что представляет значительный интерес, появляются первые челюстноротые, принадлежащие к рыбам - акантадам.

Из растений господствуют все еще водоросли, но в конце силура появляются псилофитовые и известны уже достоверно плауновидные. Это безусловно было важным событием, так как тем самым положено начало освоения суши представителями мира растений. М. М. Камшилов (1979, с. 53) считает, что главным событием силура было массовое завоевание суши растениями. Он полагает, что выходу на сушу способствовала регрессия моря, наступившая во второй половине силура в результате таканекой [?] фазы складчатости.

Из отложений верхнего силура известна своеобразная группа нематофитов. Образ жизни этих организмов не вполне ясен, не исключено, что они могли обитать в тех же условиях, что и псилофиты. Давиташвили (1971) пишет, что, вероятно, существовала даже особая нематофитовая флора, возможно, появившаяся еще в позднем протерозое и продолжавшая существовать в раннем палеозое - девоне, а, возможно, в лице отдельных представителей и позже. Все же, несмотря на полытки завоевания суши, органический мир силура практически оставался морским. Биосфера имела еще одностороннее развитие.

Нижний (ранний) силурийский период

В  начале силура...

Верхний (поздний) силурийский период

В  конце силура возникают высшие (наземные) растения. Они произошли от организмов, близких к современным харовым водорослям, благодаря возникновению крупнейшего ароморфозадифференцированных тканей.

Наиболее примитивные наземные растения были представлены мхамибессосудистыми споровыми растениями, у которых ткани слабо дифференцированы, побеги имеют примитивное строение, корень отсутствует.

В дальнейшем появляются все остальные типы тканей, происходит дифференцировка тела растений на корень и побег.

На границе с девонским периодом около 420 миллионов лет назад произошло силур-девонское вымирание организмов. ["Плата" за выход растений на сушу и крупнейший ароморфоз? Но ведь вымирали морские организмы.]

Силур-девонское вымирание (позднесилурский биотический кризис)

В конце силурского периода вымерли:


Главная   Науки о природе   Биология :

Палеозой: Кембрий (570) | Ордовик (500) | Силур (440) | Девон (410) | Карбон (360) | Пермь (290) | Галактические года

На правах рекламы (см. условия): [an error occurred while processing this directive]    


© «Сайт Игоря Гаршина», 2002, 2005. Автор и владелец - Игорь Константинович Гаршин (см. резюме). Пишите письма (Письмо И.Гаршину).
Страница обновлена 22.03.2024
Яндекс.Метрика