Ордовикский период

(500-440 млн. лет назад)
Главная > Эволюция природы > Эволюция жизни > Палеонтология > Палеозой > Ордовик
Трилобит - король палеозоя

Ордовикский период продолжался около 60 млн. лет. Эпохи: ранний (505 - 478 м.л.н.), средний (478 - 448 м.л.н.), поздний (448 - 438 м.л.н.). В среднем ордовике произошла биологическая катастрофа.

Процветают морские беспозвоночные.

Биодиверсификация — это резкий рост количества новых биологических видов. Одним из наиболее известных подобных событий является кембрийский взрыв, произошедший 540 млн лет назад. В относительно сжатые сроки тогда образовались практически все современные типы животных.

В ордовике же некоторые из кембрийских видов вымерли, и вместе с тем произошла стремительная эволюция многих морских организмов, которые доминировали на протяжении палеозоя, включая многих фильтраторов, например предков криля. Это событие было не столь впечатляющим, как кембрийский взрыв, но в ходе него количество биологических родов увеличилось в 4 раза. Таким образом, если кембрийский взрыв заложил основы для создания биоразнообразия на Земле, то в ордовике оно появилось.

Естественно, что высокие уровни моря в то время способствовали развитию, а увеличение площади дало больше места для жизни. В сочетании с появлением нескольких континентов и выгодными изменениями климата получился неплохой рецепт для запуска биодиверсификации.

В  ордовикских отложениях залегают полиметаллические и железные руды, фосфориты, горючие сланцы, строительные материалы, нефть [то есть, практически всё - биотического происхождения].

Разделы страницы об ордовикском периоде:


Обзоры об ордовикском периоде

Ордовикский период (абс. возраст 490+15, 435+10 млн. лет; существуют и другие цифры: 500 ± 20, 440 ± 15 млн. лет (Бондаренко, Михайлова, 1984); 485±15, 435±15 (Друщиц и др., 1984)) также дdвольно богат событиями в развитии органического мира, хотя и не в такой степени, как кембрий. Из последнего в ордов11к перешло 30-35 классов беспозвоночных животных. Уже в раннем ордовике появляются тип мшанок и новые классы из других типов.

Особенно удивительна в этом отношении судьба иглокожих. Из отложений этого периода известны представители 15 новых классов (ромбифер, диплопорит, парабластоидей, бластоидей, коронат, гемистрептокриноидей, криноидей, эхиноидей, голотуроидей, офиоцистоидей, сомастероидей, астероидей, офиуроидей, эдриобластоидей, циклощJстоидей). Такого «вз'рыва» формообразования в ранге классов не знал ни один тип за всю историю развития животного мира. Часть этих классов появилась уж~ в раннем ордовике, часть в среднем. Три класса (эдриобластоид~и. парабластоидеи, гемистрептокриноидеи), появившиеся в начале ордовика, в середине его уже вымерли. Однако все классы, дожившие до настоящего времени (криноидеи, сомастероидеи, астероидеи, офиуроидеи, эхиноидеи, голтуроидеи), возникли также в ордовике. Именно тогда тип как бы сформировался окончательно, кембрийский .же этап был своего рода «предварительным поиском наиболее удачных форм».

Исключительно интересна также судьба головоногих моллюсков. В какой-то степени она подобна судьбе иглокожих. В кембрии головоногие были представлены небольшим числом сравнительно мелких форм. До последнего времени считалось, что все они принадлежат к одному или двум отрядам. В самом конце семидесятых годов появилась работа по l(итаю, в которой описаны представители еще двух новых, видимо, характерных только для J:!убежа кембрия-ордовика (Chen Yun-yuan et а!., 1979).

В ордовике происходит· своеобразный «взрыв» в формообразовании головоногих. ПоявляютСя представители всех основных подклассов этой группы: наутщюидей, актиноцератоидей, эндоцератоидей, ортоцератоидей; исключительно велико и разно<Збразие размеров - от совсем небольших форм, измеряемых первым десятком сантиметров, до наиболее крупных из беспозвоночных за все время их существования - эндоцератоидей, раковины которых дости.гали в длину нескольких метров. Исключительно загадочна судьба эндоцератоидей. Появившись в ордовике, эта группа быстро достигла расцвета и занимала весьма заметное место в биоте данного времени, но к концу периода столь же быстро вымерла.

Можно указать и другие группы, для которых ордовик был основным периодом «формирования типа». Из восьми известных отрядов замковых брахнапод (принимая отряды по «Основам палеонтологию>) четыре возникли в ордовике ( строфомениды, ринхонеллиды, атрипиды, спириферидЫ), один (пентамериды) возник в конце кембрия, но его расцвет был в ордовике и силуре, один (ортиды) в кембрии был представлен очень небольшим.8ислом форм, а с начала ордовика стал очень быстро развиваться. Всего из ордовика известно около 70 семейств брахиопод, из которых около 30 появились с начала периода, а около 20 --,--- с середины. Правда, происходило и значительное вымирание - в середине ордовика вымерло также около 20 семейств брахиопод.

Достаточно сходно и историческое развитие мшанок. С самого начала периода становятся известными отряды трепостомат, цистопорат, циклостомаr, ктеностmviат; и крипт'остомат .. Вне всякого сомнения, некоторые ·ИЗ них появились еще в кембрии, так как уже на ранних этаnах своего существования в ордовике они представл.ены значительным числом форм. Особенно Интересны в этом отношении трепостоматы, дл.я которых расцвет как бы совпадает с моментом, с которого ·их остатки известны в ископаемом состоянии.

Появляе:тся ряд групп высшего ранга среди коралловых полипов- как табулят, так и четырехлучевых и среди двустворчатых ~оллюсков. Из членистоногих для ордовика характерны эвриптериды, обитавшие, возможно, в пресных и солоновато- водных бассейнах и достигавшие иногда почти двухметровой величины.

Очень важным событием, которое произошло в ордовике, было появление в достаточно большом количестве древнейших позвоночных - бесчелюстных. Сам факт возникновения группы, как выше уже сказано, имел место в кембрии, но тnлhко с ордовика стал известен ряд отрядов агнат, часть из_ которых установлена с начала периода, часть - примерно с его середины. Пока трудно точно говорить о тех изменениях, которые произошли в ордовике в растительном мире. Высказывается предп

К великому сожалению, нельзя ничего сказать о факторах, позволивших так успешно развиваться ряду новых основных стволов животного царства. Единственное, что вполне доказуемо, это что первая половина периода была временем очень большой трансгрессии и возникновения огромных пространств шельфоных морей. Вполне вероятно, что значительное увеличение площади шельфоных морей и отсутствие крупных и серьезных хищников в морях (за исключением трилобитов и головоногих момюсков) способствовало свободному развитию всех групп.

Имеются указания на присутствие ледниковых образований в верхнем ордовике Сахары, Марокко, Южной Африки, Северной Америки, Европы (Салоп, 1977). Правда, мы не совсем ясно представляем себе условия существования в морях ордовика. Л. Ш. Давит

"Ордовикская катастрофа" (450 м.л.н.) - статьи и гипотезы

Ордовикская катастрофа (первая известная), случившаяся приблизительно за 200 миллионов лет до [появления] динозавров, вызвала гибель 60% всех морских беспозвоночных (четверть семейств морских животных) [тогда жизнь была в основном в море, хотя появились и примитивные наземные обитатели]. [По всей видимости, ордовикская катастрофа связана с позднеордовикским-раннесилурийским ледниковым периодом (460-410 млн.л. назад)]

Ордовикско-силурийское вымирание произошло около 443–447 млн лет назад и представляло собой две волны исчезновения живых организмов с лица Земли. Из всех массовых вымираний в истории планеты это событие стало третьим по процентному соотношению исчезнувших родов и вторым — по потерям в количестве погибших живых организмов, уступив лишь массовому пермскому вымиранию. Подавляющее большинство живых организмов в ту далекую эпоху обитало в воде. Ордовикско-силурийское вымирание привело к гибели более 60% морских беспозвоночных животных, включая две трети семейств брахиопод и мшанок, 95% граптолитов, 80% конодонтов (представители хордовых, внешне похожие на угрей). Кроме того, сильно пострадали кораллы, иглокожие и двустворчатые моллюски.

Версии о причинах ордовикско-силурийского массового вымирания живых существ:

  1. По одной версии причиной был мощный гамма-всплеск по соседству от Солнечной системы.
  2. По другой, тоже внешней (космической) версии - падение крупных астероидов. Её автор (Шмитц) считает, что в середине ордовика в поясе астероидов столкнулись два очень крупных космических тела, породив огромное число осколков. Многие из них вскоре достигли окрестностей Земли. Эти осколки выпадают на Землю до сих пор. Это самые распространённые метеориты, называемые L-хондриты (определяемые, в частности, по наличию уникальных изотопов хрома и осмия). Они составляют 20% от всего числа метеоритов, находимых на нашей планете. Однако, по новым данным, метеоритный дождь 471 млн лет назад (467,5 ± 0,28 млн лет) не был причиной увеличения количества видов на Земле. Современный анализ показал, что рост биоразнообразия начался еще за 2 млн лет до падения на Землю метеоритов.
  3. Есть также гипотеза, что биотическая катастрофа, произошедшая в конце ордовикского периода, была спровоцировано формированием Аппалачей. После образования горных систем неминуемо начинаются процессы выветривания. Частицы горных пород попадают в почву, где перерабатываются растениями и "захораниваются" в форме минералов, многие из которых содержат углерод. Соответственно, меньше углерода остается для образования CO2 - мощного парникового газа, который способствует потеплению. [Плюс высокогорные ледники]
  4. Очень популярной в научных кругах является еще одна внутренняя (земная) гипотеза: древний континент Гондвана постепенно сдвигался в сторону Южного полюса, что привело к глобальному похолоданию, последовавшему за ним оледенению и падению уровня Мирового океана. Кроме того, этим событиям предшествовало снижение концентрации углекислого газа в атмосфере планеты — это также неблагоприятно сказалось на условиях жизни животных и растений той эпохи, т.к. для нее был характерен парниковый климат.
  5. Группа исследователей под руководством Тейса Ванденбрука из Университета Лилля опровергла предыдущую теорию, выяснив, что основной причиной Ордовикско-силурийского вымирания было не похолодание и изменение состава атмосферы, а насыщение воды Мирового океана металлами. Они исследовали планктон — одноклеточные организмы акритархи и хитинозои. Оказалось, что в период массового вымирания планктонная биота подверглась тератологическими ("уродливым") изменениям. Выяснилось, что и горные породы, из которых были взяты окаменелости, и сам планктон содержат в себе повышенное количество самых разнообразных металлов: железа, молибдена, свинца, марганца, алюминия, меди [про хром, осмий и ирридий - н слова]. Исследователи утверждают, что именно отравление морской воды металлами и стало причиной сначала изменения формы планктона, а затем и вымирания огромного количества живых организмов. Большое количество металлов могло попасть в воду из-за изменения содержания углекислого газа и кислорода в атмосфере Земли и водах Мирового океана: из-за новых соотношений этих соединений многие химические реакции стали протекать по-другому, в результате чего в воду и попали молекулы металлов.

С "металлической" согласуется "астероидная" версия. Видимо, многие биотические кризисы обусловлены именно этими факторами. Заметим, для этого не обязательно входить в некий галактический астероидный рой. Достаточно захватить другую планету (или планеты) - блуждающую или от ставшей соседней звёздной системы. Или пройти мимо звезды (особенно с планетами), которая внесет возмущения в орбиты космических тел Солнечной системы.

Новости о живом мире в ордовике (первые рыбы...)

Возраст древнейших ископаемых бесхребетных рыб - 450 млн лет. В Африке (входившей в состав суперконтинента Гондвана) тогда заканчивался ледниковый период (ордовикская катастрофа), а животные еще не успели колонизировать землю. Находки отражают такую стадию эволюции рыб, когда они еще не успели получить хоть какой-нибудь скелет, однако на камнях сохранились отпечатки глаз, чешуи и даже печени животных.

[Хотя считается, что глаза с хрусталиком появились только у позвоночных, причем, это не могут быть первые рыбы, т.к. первые позвоночные появились на 120 млн. лет раньше (см. выше)]


Главная   Науки о природе   Биология :

Палеозой: Кембрий (570) | Ордовик (500) | Силур (440) | Девон (410) | Карбон (360) | Пермь (290) | Галактические года

На правах рекламы (см. условия):    


© «Сайт Игоря Гаршина», 2002, 2005. Пишите письма (Письмо И.Гаршину).
Страница обновлена 28.07.2017
Я.Метрика: просмотры, визиты и хиты сегодня