Палеозой - эра многоклеточных

(570—245 млн. л. назад)
Главная > Эволюция природы > Эволюция жизни > Палеонтология > Палеозой

Трилобит - король палеозоя

Продолжительность палеозоя - 325 млн. лет - 6 периодов по 30-70 млн лет. Удивительная и загадочная эра. В первом периоде был биологический взрыв. Между вторым и третьим наступает ледниковый период и 60% видов вымирает. Затем, с небольшими "передышками" (в 4-м и 6-м периодах), идут друг за другом еще 2 катастрофы. Последняя, разразившаяся в конце эры биологическая катастрофа, уничтожила от 70 до 90 % видов! Что это - проверка жизни на выживаемость или череда неудачных попыток "кары небесной"?

В  палеозое [или только в каменноугольном периоде ?] концентрация кислорода была намного выше обычной - 35% вместо современного 21% ! Этим, видимо, и объясняется наличие гигантских форм [папоротников, насекомых].

Страницы о развитии жизни в палеозойской эре:


Краткий обзор палеозоя

Развитие жизни в палеозое

Для палеозоя характерно появление и становление всех типов и подавляющего большинства основных групп организмов. Особенно бурно этот процесс идет в кембрии и ордовике, когда возникает за сравнительно короткий промежуток времени несколько десятков классов беспозвоночных и появляются первые позвоночные. Однако жизнь в это время, видимо, сосредоточена только в морях и в значительной степени в реках. В силуре начинаются попытки выхода живых существ на сушу. В девоне этот процесс уже шел весьма активно, а в карбоне животный и растительный мир овладел большей частью поверхности планеты. На девон и карбон приходятся и очень сильные изменения в таксономическом составе органического мира - появляются наземные позвоночные (амфибии и пресмыкающиеся) и высшие растения. В перми начинается крупная перестройка органического мира - значительное вымирание одних групп, смена доминирующих форм в других группах и т. д. Однако коренных изменений не происходит - все идет на внутриклассном уровне.

Геодинамика в палеозойской эре

Все эти события проходили на фоне сильного изменения облика земной поверхности.

Как считают, в южном полушарии с начала палеозоя существовал единый суперконтинент - Гондвана. Он включал значительные части современных Южной Америки, Африки, Австралии, полуострова Индостана и Антарктиды.

В северном полушарии картина была значительно сложнее. В кембрии уже существовали Северо-Американская, Восточно-Европейская и Азиатская платформы. Несколько позже, а именно в начале девона, в результате одной из фаз горообразования (как будет сказано ниже, их в палеозое было много) происходит слияние Североамериканской и Восточно-Европейской платформ. В карбоне и перми, во-первых, эта единая масса слилась с Азиатской платформой [с орбразованием Уральских гор?], образовав так называемую Лавразию, а во-вторых, западная часть этого колоссального материка соединилась с Гондваной. Возникла так называемая Пангея [300-200 Ma].

Фазы горообразования в палеозое

Указанные процессы были связаны с рядом фаз горообразования, приводивших, как правило, к возникновению мощных горных систем по краям названных платформ [как Тихоокеанский пояс?], что и приводило [не вижу логики] к их слиянию. О количестве этих фаз единого мнения нет [наука строится не на мнениях, а на фактах, а расчленяемость процессов - на принципах их расчленения - пора бы уже геологам выработать эти принципы]. По мнению одних исследователей, их в палеозое было 14 (Монин, 1977), по мнению других - 10 (Балуховский, 1974). Назовем основные [10] (Друщиц и др., 1984):

  1. салаирская в позднем кембрии,
  2. таконская в конце ордовика-начале силура,
  3. арденская на рубеже силура и девона,
  4. акадская в среднем-верхнем девоне,
  5. бретонская в начале карбона,
  6. судетская в середине карбона,
  7. астурийская в среднем-позднем карбоне,
  8. уральская на рубеже карбона и перми,
  9. заальская в перми,
  10. пфальцская на рубеже перми и триаса.

Колебания мирового океана в палеозое

Фазы горообразования вели не только к общему изменению конфигурации материков, но и влияли на ход трансгрессий и регрессий. Как правило, каждая фаза складчатости сопровождалась более или менее длительной регрессией моря. Иногда трансгрессии и регрессии сменялись довольно часто и охватывали очень большие территории, иногда они были более длительными. Из 5 периодов палеозоя наибольшие трансгрессии (на площади современных материков) наблюдались в ордовике. Считается, что это был наиболее талассократический период вообще за весь фанерозой. А наиболее геократическим периодом палеозоя был пермский, когда почти вся территория, известная нам ныне, была сушей [максимальная сборка мономатерика Пангеи]. Эти изменения облика земного шара не могли не сказаться на климате.

Итоговая характеристика палеозоя

Таким образом, развитие органического мира палеозоя происходило на фоне очень сильных изменений лика Земли - изменения размеров и контуров континентов, возникновения новых горных систем, непрерывной смены трансгрессий и регрессий, т. е. появления и исчезновения значительной площади шельфовых морей, почти всегда благоприятных для жизни, изменения климатической зональности.

Интересно проследить более внимательно, как это сказывалось на развитии органического мира по отдельным периодам.


Главная > Науки о природе > Биология :

Палеонтология: Общая палеобиоология | Геохронология | Катархей | Археозой | Протерозой | Палеозой | Мезозой | Кайнозой | Галактические года

На правах рекламы (см. условия): [an error occurred while processing this directive]    


© «Сайт Игоря Гаршина», 2002, 2005. Автор и владелец - Игорь Константинович Гаршин (см. резюме). Пишите письма (Письмо И.Гаршину).
Страница обновлена 22.03.2024
Яндекс.Метрика