Палеозой - эра многоклеточных

(570—245 млн. л. назад)
Главная > Эволюция природы > Эволюция жизни > Палеонтология > Палеозой
Трилобит - король палеозоя

Продолжительность палеозоя - 325 млн. лет - 6 периодов по 30-70 млн лет. Удивительная и загадочная эра. В первом периоде был биологический взрыв. Между вторым и третьим наступает ледниковый период и 60% видов вымирает. Затем, с небольшими "передышками" (в 4-м и 6-м периодах), идут друг за другом еще 2 катастрофы. Последняя, разразившаяся в конце эры биологическая катастрофа, уничтожила от 70 до 90 % видов! Что это - проверка жизни на выживаемость или череда неудачных попыток "кары небесной"?

В  палеозое [или только в каменноугольном периоде ?] концентрация кислорода была намного выше обычной - 35% вместо современного 21% ! Этим, видимо, и объясняется наличие гигантских форм [папоротников, насекомых].

Страницы палеозойского портала:

Для палеозоя характерно появление и становление всех типов и подавляющего большинства основных групп организмов. Особенно бурно этот процесс идет в кембрии и ордовике, когда возникает за сравнительно короткий промежуток времени несколько десятков классов беспозвоночных и появляЮтся первые позвоночные. Однако жизнь в это время, видимо, сосредоточена только в морях и в значительной степени в реках. В силуре начинаются попытки выхода живых существ на сушу. В девоне этот процесс уже шел весьма активно, а в карбоне животный и растительный мир овладел большей частью поверхности планеты. На девон и карбон приходятся и очень сильные изменения в таксономическом составе органического мира - появляются наземные позвоночные (амфибии и пресмыкающиеся) и высшие растения. В перми начинается крупная перестройка органического мира - значительное вымирание одних групп, смена доминирующих форм в других группах и т. д. Однако коренных изменений не происходит - все идет на внутриклассном уровне.

Все эти события проходили на фоне сильного изменения облика земной поверхности. Как считают, в южном полушарии с начала палеозоя существовал единый суперконтинент- Гондвана. Он включал значительные части современных Южной Америки, Африки, Австралии, полуострова Индостана и Антарктиды. В северном полушарии картина была значительно сложнее. В кембрии уже существовали Северо-Американская, Восточно-Европейская и Азиатская платформы. Несколько позже, а именно в начале девона, в результате одной из фаз горообразования (как будет сказано ниже, их в палеозое было много) происходит слияние Североамериканской и Восточно-Европейской платформ. В карбоне и перми, во-первых, эта единая масса слилась с Азиатской платформой, образовав так называемую Лавразию, а во-вторых, западная часть этого колоссального материка соединилась с Гондваной. Возникла так называемая Пангея.

Указанные процессы были связаны с рядом фаз горообразования, приводивших, как правило, к ·возникновению мощных горных систем по краям названных платформ, что и приводило к их слиянию. О количестве этих фаз единого мнения нет. По мнению одних исследователей, их в палеозое было 14 (Монин, 1977), по мнению других- 10 ( Балуховский, 197 4). Назовем основные: салаирекая в позднем кембрии, та конская в конце ордовика-начале силура, арденская на рубеже силура и девона, акадская в среднем-верхнем девоне, бретонская в начале карбона, судетская в середине карбона, астурийская в среднем-позднем карбоне, уральская на рубеже карбона и перми, за альекая в пер ми, пфальцекая на рубеже пер ми и триаса (Друщиц и др., 1984).

Фазы горообразования вели не только к общему изменению конфигурации материков, но и влияли на ход трансгрессий и регрессий. Как правило, каждая фаза складчатости сопровождалась более или менее длительной регрессией моря. Иногда трансгрессии и регрессии сменялись довольно часто и охватывали очень большие территории, иногда они были более длительными. Из пяти периодов палеозоя наибольшие трансгрессии (на площади современных материков) наблюдались в ордовике. Считается, что это был наиболее талассократический период вообще за весь q>анерозой. Наиболее геократическим периодом палеозоя был пермский, когда почти вся территория, известная нам ныне, была сушей. Эти изменения облика земного шара не могли не сказаться на климате.

Таким образом, развитие органического мира палеозоя происходило на фоне очень сильных изменений лика Земли - изменения размеров и контуров континентов, возникновения новых горных систем, непрерывной смены трансгрессий и регрессий, т. е. появления и исчезновения значительной площади шельфовых морей, почти всегда благоприятных для жизни, изменения климатической зональности.

Интересно проследить более внимательно, как это сказывалось на развитии органического мира по отдельным периодам.


Главная > Науки о природе > Биология :

Палеонтология: Общая палеобиоология | Археозой | Протерозой | Палеозой | Мезозой | Кайнозой | Галактические года

На правах рекламы (см. условия):    


© «Сайт Игоря Гаршина», 2002, 2005. Пишите письма (Письмо И.Гаршину).
Страница обновлена 29.05.2016
Я.Метрика: просмотры, визиты и хиты сегодня