Четвертичный период - антропоген

(2 600 000 лет назад)
Главная > Эволюция природы > Эволюция жизни > Палеонтология > Кайнозой > Антропоген

Мамонты - властелины и жертвы Кайнозоя

Эпохи: плейстоцен (2,588 м.л.н.), голоцен (11,7 тыс. л.н.).

Появление человека. Современный растительный и животный мир.

Разделы страницы о четвертичном периоде:


Обзоры и статьи о живом мире четвертичного периода

Это самый короткий геологический период, но именно в четвертичном периоде сформировалось большинство современных форм рельефа и произошло множество существенных событий в истории Земли, важнейшие из которых — ледниковая эпоха и появление человека. Продолжительность четвертичного периода так мала, что обычные палеонтологические методы относительного и изотопного определения возраста оказались недостаточно точны и чувствительны. На таком коротком интервале времени применяется прежде всего радиоуглеродный анализ и другие методы, основанные на распаде короткоживущих изотопов. Специфика четвертичного периода по сравнению с другими геологическими периодами вызвала к жизни особую ветвь геологии — четвертичную. (Из Википедии)

Четвертичный период, или анпропоген, пока самый короткий период в истории Земли. Единого мнения о его длительности не существует: указываются цифры от 600 тыс. лет до 3,5 млн. лёт. Большинство пока придерживаютя цифры в 1,8 млн. лет [когда начался последний Ледниковый период].

При любом уровне границы неогена и антропогена для последнего наиболее характерным является наличие ряда оледенений, чередовавшихея с межледниковьями, в северном полушарии. Во время наиболее крупного оледенения nодо льдом оказалось около 30% еуши, nлощадь оледенения в северном полушарии превосходила современную в 13 раз.

В соответствии с увеличением или уменьшением ледяного покрова менялся и климат, становившийся очень суровым в фазы оледененийн болёе теnлым в межледниковые промежутки. Большую часть времени все же преобладал. климат более холодный, чем современный. В периоды межледниковий "Происходило значительное увлажнение климата и возникновение довольно значительных пресных и солоновао-водных бассейнов. Изменения в ледовом режиме очень сильно сказывались и на уровне Мирового океана, а соответственно и краевых морей, с ним связанных.

Все эти измененения не моrли не отразиться на развитии фауны и флоры. Действительно, изменения происходят, и довольно зяачительные, в основном на видовом и родовом уровнях, хотя сократилось и число семейств. В. Ю. Решетов и Б. А. Трофимов пишут, что плейстоценовая мезолитическая катастрофа сократила фауну млекоnитающих почти на четверть (95'современных семейств вместо 119 в плиоцене) (Решетов, Трофимов, 1979). В раионах, близких к леднику, возникла своеобразная фауна, основными элементами которой были холодолюбивые животные: мамонты, шерстистые носоооги, овцебыки, северные олени, песцы, лемминги, полярные куропатки. В отдельные моменты эта фауна распространялась до Крыма, Северного Кавказса, Южной Европы. Ей сопутствовали карликовая береза; ива и другая растительность тундрового типа. В некотором удалении от ледников, в степных и лесостепных районах, обитали лошади, сайгаки, бизоны и т. д. Вдалй от ледника были развиты леса из сосны, ели, пихты, березы, осины, а южнее - из дуба, граба, клена.

Постепенно ледники отступили до их современных размеров, ряд холодолюоивых форu вымер, часть приспособилась к жизни в условиях высоких широт, образовав современную арктическую фауну. Произошли изменения и в распределении растительности. Значительные площади оказались заняты лесами умеренного пояса и степями.

Надо сказать, что нарисоаванная картина характерна только для северного полушария, где антропоген довольно отчетливо делится на две эпохи - плейстоценовую, охватывающую большую часть времени, и послеледниковую, или голоценовую, начавшуюся, как принято считать, около 10 000 лет назад.

В южном полушарии событий, подобных описанным, не происходило, поэтому говорить о точной границе плейtтоцена и голоцена там вряд ли возможно. Как указывают Д. Фишер, Н. Саймонт, Д. Винсент (1976, с. 18), в настоящее время лишь в Африке еще сохраняется характерная плейстоценовая фауна. По мнению тех же авторов, безусловно, задержалась значительно дольше, чем в Евразии, плейстоценовая фауна также в Северной Ам_рике, Вест-Индии, Центральной и Южной Америке, Австралии, Новой Зеландии.

Одним из важнейших собЬiтий развития биосферы .в антропогене, а точнее в плейстоцене, было постепенное становление современного типа человека, что очень сильно повлияло на развитие органического мира<

Исключительно интёресные материалы по этому поводу имеются в «Красной книге» (Фишер, Саймонт, Винсент, 1976). Достаточно впечатляющим является пример Новой Зеландии, где фауна в момент ее заселения полинезийцами (около 950 г. н. эры) включала более 150 видов, а к моменту открытия острова Куком их стало на 22 вида меньше.

Интересны данные по изменению органического мира Земли с 1600 г. Оказалось, что с этого момента до середины семидесятых годов ХХ в. исчезли 63 вида и 55 подвидов млекопитающих и 94 вида птиц, т. е. примерно одна сотая часть. Только четвертая часть вымерших видов исчезла по причинам, которые можно назвать «естественными», в гибели же остальных виноват человек.

Плейстоцен (нач. 2,6 млн. лет назад)

Плейстоцен (2,6 млн - 11,8 тыс. лет назад) - эпоха в истории Земли, ознаменованная несколькими крупными событиями: 1) появлением человека разумного, 2) несколькими периодами сильных похолоданий и 3) вымиранием большей части крупных животных [гибелью мегафауны в конце эпохи] по всему миру.

Плейстоцен — время великих оледенений, в этом геологическом периоде суровые ледниковые эпохи чередовались с относительно тёплыми межледниковьями. Причём, на протяжении последних 3,5 млн. лет (плиоцен - плейстоцен) прослеживаются достаточно четкие ритмические изменения климата (сортировка вглубь времени):

  1. гляциоплейстоцену (в объеме около 750-800 тыс. лет с развитием ледникового покрова на равнине) свойственно наличие 8 холодных (ледниковых) и 8 теплых (межледниковых) интервалов с максимальной амплитудой, причем на каждые 100 тысяч лет приходилось два события: одно межледниковье и одно оледенение [как раз 780 тыс. лет назад очень крупный метеорит пробил в ледяном панцире Антарктиды отверстие диаметром 322 км, что привело к таянию 1% антарктического льда и подъёму мирового уровня океана на 60 см];
  2. временной интервал примерно от 750-800 тыс. лет до 1,2 млн. лет (вторая половина эоплейстоцена с существованием древних похолоданий, но все еще без развития ледникового покрова на равнине) отличался сменой (некоторым увеличением частоты) ритмики температурных колебаний и наличием на каждые 100 тыс. лет 4-х положительных и 4-х отрицательных пиков со значительно меньшей амплитудой (похолодания были существенно меньше ранга ледниковых, потепления не столь велики в сравнении с межледниковьями);
  3. в интервале от 1,2 млн лет до 2,1 млн лет (первая половина эоплейстоцена с существованием весьма древних похолоданий, но еще без развития ледникового покрова на равнине) эти различия еще более усиливались – на каждые 100 тыс. лет приходилось уже 6 событий: 3 теплых и 3 холодных с примерно равной амплитудой колебаний минимального размаха, чем в предыдущее время;
  4. с 2,1 до 3,0 млн лет (верхний плиоцен) ритмика колебаний существенно изменилась: на каждые 100 тыс. лет приходилось в среднем только 1 колебание – последовательно или потепление, или похолодание с увеличившейся амплитудой;
  5. 3,0 до 3,6 млн лет (начало верхнего плиоцена и часть нижнего плиоцена) приближенно повторилась равномерная ритмика с 6 событиями на каждые 100 тыс. лет: 3-х теплых и 3-х холодных с минимальной амплитудой колебаний, но существенным их сдвигом в температурном отношении — потепления превышали ранг межледниковий, а похолодания стали весьма незначительными и приняли практически ранг оптимумов межледниковий плейстоцена.

Другая периодизация плейстоцена:

  1. Поздний (0,0117-0,126). Его завершающей стадией является дриас (12,7 — 11,6 ± 0,1 тысяч лет назад) - этап последнего оледенения, за которым последовал тёплый пребореальный период голоцена.
  2. Средний (0,126-0,781).
  3. Ранний (0,781-1,806) [некоторыми именно эта фаза принимается как начало плейстоцена, а предыдущая часть кайнозоя раньше называлась третичным периодом].
  4. Гелазский (1,806-2,588).

"Ледниковая" флора и фауна - обзоры

Климат плейстоцена во время межледниковий практически идентичен современному, но животный мир различается. Например, по окончании плейстоцена вымерли многие представители тундростепи или южноамериканских памп: в Южной Америке исчезли броненосец дедикурус, гигантская саблезубая кошка Smilodon populator (смилодон), копытное макраухения, ленивец мегатерий; в Северной Америке исчезают последний представитель птиц-тиранов или форораков (фороракос) — титанис Уоллера, десятки видов аборигенных копытных, включая американских лошадей, верблюдов, степных пекари, разнообразных оленей, вилороговых «антилоп» и быков. Тундростепь Евразии и отчасти Аляски/Канады лишилась таких животных, как мамонт, шерстистый носорог, большерогий олень, пещерный медведь и пещерный лев. Кроме того, [в Евразии] вымерли неандертальцы.

Заметим, что ледниковые периоды и массовые вымирания видов на Земле имели место и в предыдущие эпохи.

Голоцен (нач. ~12 тыс. лет назад) - современное межледниковье

Голоцен (11,8 тыс. лет назад - по сей день) — типичная межледниковая эпоха с относительно стабильным климатом. Начало голоцена характеризуется истреблением человеком большого количества видов животных, а середина — становлением человеческой цивилизации и началом её технического развития. Изменений в составе фауны начала периода по сравнению с современностью почти нет: окончательно вымерли такие животные, как мамонт или мегатерий, в последние несколько сотен лет человек также истребил некоторые виды животных (додо, эпиорнис, стеллерова корова).

Периодизация голоцена на основе схемы Блитта-Сернандера:

  1. Субатлантический период (0—2500 лет назад).
  2. Суббореальный период (2500—5000 лет назад).
  3. Атлантический период (5000—8000 лет назад) — самый теплый и влажный период голоцена. Часто называется климатическим оптимумом голоцена.
  4. Бореальный и пребореальный периоды (8000—10300 лет назад).
  5. Древний голоцен (ранее 10300 лет назад).

[В.А.Епифанов пишет, что голоцен в объеме 10300 лет рассматриватся ныне в ранге самостоятельного, но еще незавершенного межледниковья. Т.е., Древний голоцен - ещё не межледниковье?]

*** "Мезолитическая катастрофа" (12-10 тыс .л.н.) - гибель мамонтов

Мамонт - представитель мегафауны голоцена

Шестая природная катастрофа, 10–12 тысяч лет назад (эпоха мезолита) погубила мамонтов. В обеих Америках вымерло подавляющее большинство крупных животных: мастодонты, слоны, все [?!] лошади, верблюды, мегатерии и глиптодонты. В самой Северной Америке вымерло 95% мегафауны, преимущественно млекопитающих, имеющих вес тела от 25 до 50 килограммов. Мелкие животные также пострадали, в частности исчезли более 10 видов птиц.

Версия 1 - истребление людьми

Распространившиеся по всем частям света кроманьонцы съели, похоже, всех - от крупных млекопитающих до неандертальцев. Или съели то, что те ели...

Одна из популярных гипотез предполагает, что они были истреблены людьми, которые охотились на мамонтов ради их шерсти, мяса и бивней, но, похоже, дело всё же не в этом.

Версия 2 - изменение климата, ландшафта и растительности

Время последней биологической катастрофы совпадает с окончанием ледникового периода. Значит, причина - в климате.

Шерстистые мамонты появились на Земле около 4,5 миллиона лет назад и исчезли с большей части территории планеты примерно 10 тысяч лет назад (хотя в отдельных регионах популяции этих животных сохранялись намного дольше). Точные причины, приведшие к вымиранию мамонтов, на сегодняшний день до сих пор неясны, Основной пищей мамонтов была трава. Во время последнего крупномасштабного оледенения, которое закончилось около 10 тысяч лет назад, климат на Земле был холодным и сухим, а территории, где обитали мамонты, преимущественно были покрыты травянистой растительностью. За ледниковым периодом последовало потепление, сопровождавшееся повышением в атмосфере содержания углекислого газа. Такие условия благоприятствовали росту деревьев, которые во многих местах вытеснили луга. Таким образом, мамонты лишились основного источника пищи.

В 2008 году ученым удалось расшифровать последовательность ДНК шерстистого мамонта. Анализ генома показал, что мамонты отличались крайне низким генетическим разнообразием, и этот факт также мог способствовать их вымиранию.

Версия 3 - потоп

Скорее всего, существование этих животных прекратил потоп, начавшийся из-за катастрофического таяния ледникового панциря. Только мощнейшие потоки воды могли собрать в одном месте тела многих тысяч погибших животных. О том, что это обстояло именно так, свидетельствуют так называемые «кладбища» многих крупных животных. Например, известно огромное "кладбище" мамонтов в районе реки Берелех.

Версия 4 - взрыв сверхновой

Американский исследователь Ричард Файрстоун совместно с геологом Алленом Уэстом (Allen West) долгое время изучал различные причины, которые могли привести к вымиранию мамонтов, такие, как изменения климата, болезни, интенсивное истребление людьми. Теперь к этому списку добавится и взрыв сверхновой, в результате которого образовалось множество кометоподобных осколков, и часть из них упала на территорию Северной Америки 13000 лет назад, Доказательства были обнаружены на многих археологических площадках по всей Северной Америке. Примерно в это же время, 13 000 лет назад, произошел спад активности деятельности людей в этом регионе. Также были обнаружены бивни мамонта со следами поражения множеством маленьких осколков; предположительно эти осколки содержали большое количество железа и двигались со скоростью 10 000 км/сек [!!!].

Версия 5 - солнечное протонное событие

А  доктор Пол Лавиолетт считает, что по Земле около 12900 лет назад ударило гигантское солнечное протонное событие (SPE). Повторение такой катастрофы вполне возможно. В качестве примера доктор приводит многочисленные древние легенды, которые рассказывают о том, как Солнце нещадно выжигало Землю, заставляя людей прятаться в пещеры. В этих легендах также описывается гибель растений и появление мутировавших животных.

Версия 6 - космическое ударное событие

Факты свидетельствуют, что около 13 тыс. лет назад имело место падение, по крайней мере, одного космического тела в район Гудзонова залива. Скорее всего, это была комета, двигавшаяся на юго-запад. Вслед за ее падением на Северно-Американском континенте произошло следующее:

  1. полностью исчезла культура индейцев эпохи кловис, проживавших ранее на прилегающей к месту па-дения территории, а также резко сократилась численность народонаселения всей Северной Америки;
  2. в Северной Америке, а также в Сибири и Восточной Европе вымерли миллионы крупных млекопитающих: мамонтов, бизонов, носорогов, верблюдов, лошадей, саблезубых тигров и др. животных. В бивнях погибших мамонтов и в твердых кремнистых породах застряли мелкие магнитные шарообразные частицы. Их количество и глубина оставляемых ими выбоин с удалением от Великих озер закономерно снижаются;
  3. в осадочных отложениях появился катастрофный слой, резко обогащенный радиоактивными, редкими и рассеянными химическими элементами, подобный тому, что был обнаружен на рубеже мела и палеогена;
  4. образовалась радиальная система кратерных воронок, залитых водой, и, не исключено, возникли сами Великие озера, а также подводный кратер диаметром 480 км на дне Гудзонова залива;
  5. с этого времени начали таять ледники, что явилось причиной колоссальных по масштабам сбросов воды с континента в Ледовитый океан и в Северную Атлантику, которые продолжались несколько тысяч лет.

Эти факты дополняются свидетельствами коренных жителей Америки - очевидцев события.

Древний голоцен (ранее 10300 лет назад) - мезолит

Древнеголоценовое время соответствует эпохе мезолита.

Бореальный и пребореальный периоды (10300—8000 лет назад) - неолит

Это время примерно соответствует эпохе неолита.

Атлантический период, или климатический оптимум голоцена (8—5 тыс. лет назад) - энеолит

Это самый теплый и влажный период голоцена, его климатический оптимум. Приблизительно соответствует эпохе энеолита.

Данный феномен является следствием неординарного космического события, случившегося на памяти человечества. Оно связано с близким пролетом около Солнца звездной системы Сириуса, состоящей из трех звезд, одна из которых, белый карлик Сириус-В, взорвалась в момент пролета [!]. Нет ничего удивительного и в том, что столь необычные явления, как близкий пролет яркого Сириуса А и мощный взрыв Сириуса В, были восприняты людьми как присутствие на небе двух и даже трех солнц.

Доказать, что "вторым" Солнцем был именно Сириус, а не яркая комета или близкая вспышка сверхновой звезды, удалось 15 лет назад в результате замены устаревших взглядов на строение Галактики новыми представлениями. Выполненные расчеты показали, что звезды Сириуса действительно пролетели около Солнца, причем лишь 5900±100 лет назад и на удалении от него около 100-150 а.е. [чуть дальше Плутона, что и могло привести к "провалу" на более близкую орбиту Нептуна и "срыву" с его орбиты Плутона]. При этом в фазе максимального сближения светимость наиболее яркой звезды системы – Сириуса А, всего на 3 звездные величины уступала солнечной, а у Сириуса В в момент взрыва могла быть сопоставима с яркостью Солнца. Поскольку Луна светит отраженным солнечным светом, то при пролете Сириуса над плоскостью эклиптики, Луна в северном полушарии могла не наблюдаться на протяжении 10-20 лет. На высоких северных широтах должен был стоять полярный день, переходящий в смену полярных дня и ночи на более низких широтах.

Суббореальный период (5000—2500 лет назад) - эпоха древних цивилизаций

Исторический Древний мир начался и закончился в суббореальный период.

Субатлантический период (2500 лет назад - современность) - Средние века, Новое и Новейшее время

Начало этого климатического периода соответствует началу Средних веков, и он продолжается в настоящее время.

Около 70 лет назад климат стал несколько теплее (возможно, из-за промышленной деятельностью человека, предположительно вызвавшей т. н. глобальное потепление), растаяли Североамериканский и Евразиатский континентальные ледники, распался Арктический ледниковый покров, завершили существование многие горные ледниковые щиты, остались лишь сократившиеся щиты близ полярных шапок (Гренландия, Антарктида).

С XX века началось развитие генетики и генной инженерии, чей дальнейший прогресс, возможно, позволит воскресить некоторые вымершие виды животных плейстоцена. Голоцен продолжается по сей день.


Главная   Науки о природе   Биология :

Кайнозой: Палеоген (66) | Неоген (24) | Антропоген (2.6) | Галактические года

На правах рекламы (см. условия): [an error occurred while processing this directive]    


© «Сайт Игоря Гаршина», 2002, 2005. Автор и владелец - Игорь Константинович Гаршин (см. резюме). Пишите письма (Письмо И.Гаршину).
Страница обновлена 22.03.2024
Яндекс.Метрика