Палеогеновый период - царство насекомых и цветковых

(66-23 млн. лет назад)
Главная > Эволюция природы > Эволюция жизни > Палеонтология > Кайнозой > Палеоген

Мамонты - властелины и жертвы Кайнозоя

Продолжительность палеогена – чуть меньше 43 миллионов лет. Эпохи: палеоцен (65,5 - 55,8 м.л.н.), эоцен (55,8 - 33,9 м.л.н. - эпоха ранних млекопитающих), олигоцен (33,9 - 23,0 м.л.н.).

Начало эоцена знаменуется глобальным потеплением, а начало олигоцена - глобальным похолоданием. Это совпало с падением Чесапикского метеорита примерно 35 миллион лет назад (штат Мэриленд, США). Одновременно упал Попигайский метеорит в Якутии. А через 5 миллионов лет новый метеорит образовал гигантскую двойную воронку в Сахаре (Ливия).

Вымирание крупных пресмыкающихся . Бурный расцвет насекомых. Господство покрытосеменных растений.

Разделы страницы о палеогеновом периоде:

Подробнее о кайнозойских и более древних ледниковых периодах смотрите на странице по климатологии.


Обзоры и статьи о живом мире палеогена

Жизнь приобрела в палеогене уже вполне современные черты. Ни в море, ни на суше уже не осталось столь необычных обитателей, какие были характерны для мезозоя. Однако, из-за того что в течение последних 60 млн лет материки и океаны меняли свои очертания и менялся климат, существующие и поныне или очень похожие на них морские животные обитали тогда не там, где сейчас.

Самые значительные изменения происходили в классе млекопитающих.

Развитие протистов в палеогене

Из фораминифер (тип раковинных одноклеточных организмов из группы протистов) наиболее заметным становится отряд нуммулитов, появившийся еще в самом конце предыдущего периода, очень быстро достигший расцвета в палеогене и резко сократившийся к его концу. Вспышка в развитии фораминифер особенно заметна на рубеже палеоцепа и эоцена, когда вымерло 23 старых рода, но появилось 93 новых. Всего в палеогене существовало около 50 семейств и 300 родов фораминифер.

Эволюционные изменения беспозвоночных палеогена

В мире [одноклеточных и многоклеточных] беспозвоночных изменения на высших таксономических уровнях весьма незначительны. В большинстве групп беспозвоночных заметное увеличение численности nроисходило в эоцене, хотя «формы перехода» меловой фауны в кайнозойскую были несколько разные. В одних случаях после значительного вымирания в маастрихте наступало довольно быстрое обновление состава и его постепенное увеличение. В других, как, например, у двустворок, процесс довольно быстрого вымирания в конце мела отделен от новой вспышки в эоцене палеоценовым эталом «угнетенного состояния» группы. В третьих, как у морских ежей, существовал особый «вставочный комплекс», разделявший позднемезозойскую и типичную кайнозойскую фауну ежей.

Моллюски в палеогене

С палеогена наступает настоящий расцвет двустворчатых и брюхоногих моллюсков. В первом классе в эоцене появляется более 50% новых родов, во втором с начала периода и с середины возникает до 140 новых семейств.

Об изменениях среди головоногих моллюсков судить трудно, так как в этот период уже началось господство форм, почти лишенных раковины и поэтому очень плохо сохраняющихся в ископаемом состянии. Наутилоидеи (подкласс головоногих ) не занимали заметного места, а последние белемноидеи (подотряд десятиногих - всего несколько родов) известны только из эоцена.

Мшанки в палеогене

Среди мшанок [щупальцевые первичноротые] прdдолжают существовать хейлостоматы, расцвет которых начался с мела, охватил весь палеоген и продолжается до настоящего времени.

Иглокожие в палеогене

Из иглокожих наибольшИй интерес представляют морские ежи. Как выше было сказано, в конце мела, а точнее в маастрихте, в этом клacce произошло довольно значительное вымирание, хотя было и появление некоторых новых групп. Возник своеобразный обедненный комплекс, существовавший в датском веке и палеоцене. С эоцена начинается новый этап развития, когда появилось значительное количество типично кайнозойских таксонов, многие из которых дожили до настоящего времени. Стало известно около 30% новых семейств и 80% новых родов от общего числа соответствующих таксонов в данной группе. Вновь начинает увеличиваться в численности класс морских лилий, претерпевших в конце мела некоторое сокращение. В некоторых классах иглокожих (морские звезды, офиуры, голотурии) заметных изменений не происходило.

Насекомые в палеогене

Исключительно интересна была история развития насекомых. В неокоме энтомофауны еще имели значительное сходство с юрскими. Значительные изменения начинаются в альбе-сеномане, когда вымирает ряд семейств, характерных для мезозоя. С позднего сеномана фауны насекомых приобретают в достаточной степени кайнозойский облик. Вполне естественно, что часть таксонов семейственного ранга вымерла и в позднем меле, но это уже не повлияло на общий ход развития группы. В палеогене развитие насекомых продолжалось, видимо, достаточно быстро, т.к. из эоцена уже известно более 300 семейств.

Эволюционные изменения позвоночных в палеогене

Довольно сходная картина значительного увеличения числа таксонов отрядного, семейственного и родового рангов с середины палеогена имела место и среди позвоночных.

Костистые рыбы в палеогене

В это время возникает несколько новых отрядов костистых рыб, значительно увеличивается число семейств и родов. Костистые рыбы завоевывают все морские и пресноводные водоемы. Интересно, что и в этой большой группе наиболее быстрое увеличение числа таксонов приходится на эоцен. Так, в палеоцене возникают 2 новых отряда, в эоцене - 8, в олигоцене - 3. Такая же картина на семейственном, родовом уровне. В лютете возникают 103 новых семейства и 204 новых рода, а за весь палеоцен соответственно 73 и 65.

Земноводные в палеогене

Примерно с середины палеогена появляются три новых подотряда в отряде бесхвостых амфибий и отряд хвостатых амфибий. С этого времени изменений на отрядном уровне в классе земноводных не происходило.

Пресмыкающиеся в палеогене

Значительно менее крупные события происходили в классе пресмыкающихся. Изменений на отрядном уровне у рептилий нет. Все группы указанного ранга, сохранившиеся после событий второй половины мелового периода, продолжали существовать. Появилось и вымерло несколько семейств черепах, в подклассе чешуйчатых возникло в середине палеогена около 10 новых семейств.

Птицы в палеогене

Продолжает успешное развитие класс птиц. С палеоцена существует 40 семейств, а в эоцене установлено уже 80 семейств этой группы животных.

Необычные млекопитающие палеогена и взрыв их эволюции

В палеогене на простор эволюции вырвались млекопитающие. Взрыв их разнообразия сравним лишь с разнообразием рептилий мелового периода, только происходило всё значительно быстрее. Именно они создали неповторимый облик палеогена и неогена. Уже в палеогене существовали все основные группы млекопитающих животных — копытные и хоботные, хищники и грызуны, китообразные и даже первые обезьяны. Но были они не такими, как сейчас.

С палеоцена известны неполнозубые, шерстокрылые, грызуны, а также пиротерии (южноамериканские копытные), †кондиляртры, †диноцераты, пантодонты, †тиллодонты, †тениодонты. Число семейств возрастает с 15, найденных в позднем мелу, до 64.

С эоцена достоверно установлены рукокрылые, китообразные, хоботные. Вымирают мультитуберкуляты (многобугорчатые аллотерии), тиллодонты, тениодонты, кондиляртры, диноцераты. Число семейств продолжает расти и в олигоцене уже достигает 140 (Решетов, Трофимов, 1979).

Слоноподобные в палеогене

Удивительные слоны (динотерии) с бивнями в нижней челюсти, загнутыми вниз, обитали в третичных лесах. Похожий на хоботного платибелодон с плоской мордой, без хобота, но с длинной мягкой верхней губой и бивнями в нижней челюсти, сросшимися в виде ложки. Своими короткими ногами он копался в мягкой болотной жиже.

Копытные в палеогене

Кондиля́ртры, или древние копытные [точнее, древние непарнокопытные?] — отряд вымерших млекопитающих, живших в эпоху палеогена в Америке, Евразии и Африке. В отряд входило девять семейств, включавших в совокупности около 100 родов. Существовало много различных форм кондиляртр длиной от 15 см до 2 м. Конечности были пятипалыми и стопоходящими. Пальцы были расставлены широко и не противопоставлялись. Древние копытные были, видимо, всеядными, но основную долю составляла растительная пища. От кондиляртр произошли непарнокопытныепарнокопытные?], южноамериканские копытные и тингамарра (которая обитала 55 млн лет назад в Австралии и была там, наряду с летучими мышами, представителем плацентарных зверей.

У древнейших копытных животных ещё и копыт не было, зато в верхней челюсти торчали клыки, как у хищников, а на черепе и морде росли три пары костяных рогов, как, например, у винтатериума. По размеру и по виду древнейшие копытные были очень похожи на носорогов.

Четырёхметровые титанотерии с парой костяных рогов на носу были похожи одновременно на носорогов и бизонов. Они наводили ужас на обитателей равнин. А по соседству жили не менее ужасные хищники — саблезубые тигры. У большинства разнообразных и многочисленных носорогов поначалу не было рогов. Они быстро бегали, а длинная шея и тонкие ноги делали их похожими на лошадей. Царём третичного периода можно назвать самого крупного зверя — гигантского носорога индрикотерия высотой более 5 м. Его безрогая голова на длинной шее величественно возвышалась над кронами деревьев.

Очень странным копытным животным был почти что лазающий по деревьям халикотерий: без копыт, но с когтями на передних ногах [формально - непарнокопытный]. Его череп напоминал череп лошади, но сам он имел массивные задние ноги, которые были вдвое короче передних. Когтями халикотерий цеплялся за кору деревьев и, пригибая ветки, объедал листья и молодые побеги.

Верблюд (альтикамелюс) [мозоленогое парнокопытное] был не только без горбов, но и с длинной шеей, как у жирафа. И ел он не колючки, а сочные листья деревьев. А сами жирафы (палеотрагусы) [жвачные парнокопытные] были похожи скорее на ушастого лося. Свиньи [нежвачные парнокопытные] ещё не приобрели пятачка, но уже обзавелись клыками. На лбу у некоторых из них был костяной рог.

Китообразные в палеогене

Науке известно о 3 подотрядах китообразных, объединяющих свыше 100 вымерших и десятки живущих родов: 1) древние киты (Archeoceti, вымершие почти 30 млн лет назад [от похолодания после удара метеорита?]), 2) усатые киты (Mysticeti - синие и горбатые киты) 3) и зубатые киты (Odontoceti, к которым относится семейство дельфиновых и кашалоты).

Изменения флоры в палеогене

Происходят и некоторые изменения флоры [видимо, эта стационарность - залог стабильной дивергентной эволюции фауны]. В палеоцене в северном полушарии достаточно хорошо известна вечнозеленая флора с папоротниками и кипарисавидными и более северная, листопадная, в которой преобладали гинкговые, хвойные, буки, дубы и т. д.

Два типа флоры сохраняются и в эоцене. Для первой характерны миртовые, лавровые, пальмы и другие теплолюбивые группы; для второй - каштан, дуб, ольха, береза, клен и др.

В олигоцене в связи с некоторым похолоданием область распространения вечнозеленой флоры несколько сокращается.

Палеоцен (66-58 млн): древние птицы

Палеоцен разделяется на три яруса: датский (65,5—61,7 млн. лет), зеландский (61,7—58,7 млн. лет), танетский (58,7—55,8 млн. лет).

В  палеоцене и эоцене жили миациды — примитивные хищные, от которых предположительно произошли все современные хищные млекопитающие. В позднем меловом периоде или раннем палеоцене из парнокопытных предположительно выделились предки древних китов. В позднем палеоцене от кондилартр (древних всеядных копытных) произошли непарнокопытные.

Хорошо известно, что 55 миллионов лет назад, на границе палеоцена и эоцена, на Земле произошло глобальное потепление – позднепалеоценовый термальный максимум. Температура планеты увеличилась на 5–7 градусов Цельсия и оставалась высокой около 170 тысяч лет. Это явление связывают с высвобождением углеродсодержащих газов из осадочных пород и созданием парникового эффекта. Во время потепления содержание углекислого газа в атмосфере составляло 2–3 процента, в то время как сейчас – только 0,3 процента. Термальный максимум сопровождался массовым вымиранием живых существ. В то же время он подтолкнул эволюцию млекопитающих, а, значит, способствовал появлению нашего вида.

Эоцен (58-34 млн): древние китообразные, первые приматы

В эоцене очертания Африки уже походили на современные. Южная Америка отделилась от Антарктиды. Евразия пока ещё представляла собой скопление крупных островов. [Вероятно, каждый из этих новых материков являлся родиной какой-то группы млекопитающих.] Вся суша Земли были почти полностью покрыта буйной тропической растительностью.

По гипотезе, пингвины достигли южных широт относительно недавно - после двух периодов глобального похолодания на планете. Один такой период был принерно 34 миллиона лет назад [так начался олигоцен], а второй - всего 15 миллионов лет назад (середина миоцена).

25 миллионов лет назад усатые киты были зубатыми, большеглазыми и обладали эхолокацией как дельфины. У самих дельфинов за последние 47 миллионов лет мозг претерпел изменения, сравнимые с человеческим.

Олигоцен (34-24 млн) и кризисы на его границах

Наступление современного холодного климата в начале олигоцена

Около 34 миллионов лет назад на планете в очень сжатые сроки произошло глобальное изменение климата. Три события — резкое похолодание в Северной Америке, установление засушливого климата в Азии и образование ледяного щита Антарктиды — произошли одновременно в течение нескольких сот тысячелетий. Если раньше считалось, что первопричиной великого похолодания стало образование пролива Дрейка [вокруг Антарктиды], то теперь ученые склоняются к версии о снижении CO2 в атмосфере, которое могло произойти вследствие подъема Гималайского хребта [за счёт наплыва Индостана на Евразию].

Наступление олигоцена 33 миллиона лет назад сопровождалось 1) резким похолоданием климата, 2) расширением площади ледниковых щитов, 3) падение уровня Мирового океана и 4) уменьшением содержания в воздухе углекислого газа. Около двух третей видов, обитавших в Европе и Азии, вымерли.

Считалось, что в Африке из-за ее относительной близости к экватору большинству видов млекопитающих удалось остаться незатронутыми и пережить эоцен-олигоценовое вымирание около 30 миллионов лет назад, однако, это не так. Этот биокризис сопровождался также и массовым вымиранием млекопитающих в Африке и на Аравийском полуострове. Исследователи из Университета Дьюка проанализировали ископаемые окаменелости 5-ти групп млекопитающих, обитавших в Африке: 2-х групп грызунов, шипохвостых и гистрикогнатов (включающих землекоповых и дикобразов), гиенодонов и 2-х групп приматов — полуобезьян и высших приматов. Ученые выстроили для этих групп филогенетические деревья, по которым можно выявить, когда выделился тот или иной род, а также время появление и вымирания отдельных видов. Выяснилось, что около 30 миллионов лет назад в Африке также вымерло 63% видов млекопитающих. Через несколько миллионов лет в ископаемой летописи стали появляться новые виды, однако, судя по изменившимся зубам, их рацион и место обитания, кардинально поменялся.

Кроме того, не забудьте, что 35 млн. лет назад образовались Чесапикский и Попигайский кратеры. А 30 млн. лет назад - Двойной Ливийский. Возможно, их датировка не совсем точна.

Что интересно, в ожерелье Тутанхамона использовалось стекло, образовавшееся при падении метеорита 30 млн. лет назад. Кратер - величиной с Каир, в Ливийской пустыне. Взрыв был как от ядерной бомбы. [Может, его падение и вызвало наступление недавнего Ледникового периода?]

Думаю, катаклизмы на нашей сбалансированной планете вызываются только случайными (внешними) факторами, а никак не внутренними. (И.Гаршин)

Биотический кризис в конце олигоцена [~25 млн. лет назад]

В конце олигоцена вымерли:

  1. нуммулиты,
  2. палеотерии,
  3. аноплотерии,
  4. ксифодонты,
  5. дихобуны,
  6. антракотерии,
  7. почти все креодонты,
  8. амблиоподы,
  9. титанотерии,
  10. элотерии,
  11. ореодонты.

Возможно, причиной стало также падение метеоритов: двойного ливийского (30 млн лет назад) и/или азовского (25 млн лет назад).


Главная   Науки о природе   Биология :

Кайнозой: Палеоген (66) | Неоген (24) | Антропоген (2.6) | Галактические года

На правах рекламы (см. условия): [an error occurred while processing this directive]    


© «Сайт Игоря Гаршина», 2002, 2005. Автор и владелец - Игорь Константинович Гаршин (см. резюме). Пишите письма (Письмо И.Гаршину).
Страница обновлена 22.03.2024
Яндекс.Метрика