Палеогеновый период (66-23 Ma)

Главная > Эволюция природы > Эволюция жизни > Палеонтология > Кайнозой > Палеоген
Мамонты - властелины и жертвы Кайнозоя

Продолжительность палеогена – чуть меньше 43 миллионов лет. Эпохи: палеоцен (65,5 - 55,8 м.л.н.), эоцен (55,8 - 33,9 м.л.н. - эпоха ранних млекопитающих), олигоцен (33,9 - 23,0 м.л.н.).

Начало эоцена знаменуется глобальным потеплением, а начало олигоцена - глобальным похолоданием. Это совпало с падением Чесапикского метеорита примерно 35 миллион лет назад (штат Мэриленд, США). Одновременно упал Попигайский метеорит в Якутии. А через 5 миллионов лет новый метеорит образовал гигантскую двойную воронку в Сахаре (Ливия).

Вымирание крупных пресмыкающихся . Бурный расцвет насекомых. Господство покрытосеменных растений.

Разделы страницы о палеогеновом периоде:

Подробнее о кайнозойских и более древних ледниковых периодах смотрите на странице по климатологии.


Обзоры и статьи о живом мире палеогена

Жизнь приобрела в палеогене уже вполне современные черты. Ни в море, ни на суше уже не осталось столь необычных обитателей, какие были характерны для мезозоя. Однако, из-за того что в течение последних 60 млн лет материки и океаны меняли свои очертания и менялся климат, существующие и поныне или очень похожие на них морские животные обитали тогда не там, где сейчас. На простор эволюции вырвались млекопитающие. Взрыв их разнообразия сравним лишь с разнообразием рептилий мелового периода, только происходило всё значительно быстрее. Именно они создали неповторимый облик палеогена и неогена. Уже в палеогене существовали все основные группы млекопитающих животных — копытные и хоботные, хищники и грызуны, китообразные и даже первые обезьяны. Но были они не такими, как сейчас.

Верблюда (альтикамелюса) был не только без горбов, но и с длинной шеей, как у жирафа. И ел он не колючки, а сочные листья деревьев. А сами жирафы (палеотрагусы) были похожи скорее на ушастого лося. Удивительные слоны (динотерии) с бивнями в нижней челюсти, загнутыми вниз, обитали в третичных лесах. Похожий на хоботного платибелодон с плоской мордой, без хобота, но с длинной мягкой верхней губой и бивнями в нижней челюсти, сросшимися в виде ложки. Своими короткими ногами он копался в мягкой болотной жиже. Свиньи ещё не приобрели пятачка, но уже обзавелись клыками. На лбу у некоторых из них был костяной рог. У древнейших копытных животных ещё и копыт не было, зато в верхней челюсти торчали клыки, как у хищников, а на черепе и морде росли три пары костяных рогов, как, например, у винтатериума. По размеру и по виду древнейшие копытные были очень похожи на носорогов.

Четырёхметровые титанотерии с парой костяных рогов на носу были похожи одновременно на носорогов и бизонов. Они наводили ужас на обитателей равнин. А по соседству жили не менее ужасные хищники — саблезубые тигры. У большинства разнообразных и многочисленных носорогов поначалу не было рогов. Они быстро бегали, а длинная шея и тонкие ноги делали их похожими на лошадей. Царём третичного периода можно назвать самого крупного зверя — гигантского носорога индрикотерия высотой более 5 м. Его безрогая голова на длинной шее величественно возвышалась над кронами деревьев.

Очень странным копытным животным был почти что лазающий по деревьям халикотерий: без копыт, но с когтями на передних ногах. Его череп напоминал череп лошади, но сам он имел массивные задние ноги, которые были вдвое короче передних. Когтями халикотерий цеплялся за кору деревьев и, пригибая ветки, объедал листья и молодые побеги.

Науке известно о 3 подотрядах китообразных, объединяющих свыше 100 вымерших и десятки живущих родов: древние киты (Archeoceti, вымершие почти 30 млн лет назад [от похолодания после удара метеорита?]), усатые киты (Mysticeti - синие и горбатые киты) и зубатые киты (Odontoceti, к которым относится семейство дельфиновых и кашалоты).

В мире беспозвоночных изменения на высших таксономических уровнях весьма незначительны. Из фораминифер наиболее заметным становится отряд нуммулитов, появившийся еще в самом конце предыдущего периода, очень быстро достигший расцвета в палеогене и резко сократившийся к его концу. Вспышка в развитии фораминифер особенно заметна на рубеже палеоцепа и эоцена, когда вымерло 23 старых рода, но появилось 93 новых. Всего в палеогене существовало около 50 семейств и 300 родов фораминифер.

С палеогена наступает настоящий расцвет двустворчатых и брюхоногих моллюсков. В первом классе в эоцене появляется более 50% новых родов, во втором с начала периода и с середины возникает до 140 новых семейств. Об изменениях среди головоногих моллюсков судить трудно, так как в этот период уже началось господство форм, почти лишенных раковины и поэтому очень плохо сохраняющихся в ископаемом сост~янии. Наутилоидеи не занимали заметного места, а последние белемноидеи (всего несколько родов) известны только из эоцена. Среди мшанок прdдолжа~рт существовать хейлостоматы, расцвет которых начался с мела, охватил весь палеоген и-продолжается до настоящего времени. Из иглокожих наибольШИй интерес представляют морские ежи. Как выше было сказано, в конце мела, а точнее в маастрихте, в этом K\llacce произошло довольно значительное вымирание, хотя было и появление некоторых новых групп. Возник своеобразный обедненный комплекс, существовавший в датском веке и палеоцене. С эоцена начинается новый этап развития, когда появилось значительное количество типично кайнозойских таксонов, многие· из которых дожили до настоящего времени. Стало известно около 30% новых семейств и 80% новых родов от общего числа-.:соответствующих таксанов в данной группе. Вновь начинает увеличиваться в численносrги класс морских лилий, претерпевших в конце-:мела некоторое сокращение. В некоторых классах иглокожих (морские звезды, офиуры,- голотурии) заметных изменений не происходило.

В большинстве ,групг. беспозвоночных заметное увеличение численности rnроисходило в эоцене, хотя «формы перехода» меловой фаунЬI в кайнозойскlfЮ были несколько. разные. В одних случаях после Значительного вымирания в маастрихте наступало· довольно быст- -рое обновление состава и его постепенное увеличение. В других, как, например, у двустворок, процесс довольно быстрого вымиоания в конце мела отделен от новой вспыШки .в эоцене палеоценовым эталом .«угнетенного состояния» группы, в-третьих, как видно на примере морских ежей, .существовал особый «вставочный комплекс», разделявший позднемезозойскую и типичную кайнозойскую фауну ежей.

Исключительно интересна была, как выше уже было кратко сказано, история развития насекомых. В- неокоме энтомофауны,·еще имели значительное.: сходство с юрскими. Значительные изменения начинаются в альбе-сеномане, когда вымирает ряд семейств, характерных для мезозоя. С позднего сеномана фауны насекомых приобретают в достаточной степени кайнозо!fский облик. Вполне естественно, нто часть таксанов семейственного ранга вымерла и. в· поз:д:нем,мелу, но это уже не повлияло на общйй ход развития группы. В палеогене развитие насекомых продолжалось, видимо, достаточно быстро, так как из эоцена уже известно более 300 семейств.

Довольно сходная картина значительного увеличения числа таксонов отрядного, семейственного и родового рангов с середины палеогена имела место и среди позвоночных. В это время возникает несколько новых отрядов костистых рыб, значительно увеличивается число семейств и родов. ,Костистые рыбы завоевывают все морские и пресноводные водоемы.

Интересно, что и в этой большой группе наиболее быстрое увеличение числа таксонов приходится на эоцен. Так, в палеоцене возникают 2 новых отряда, в эоцене- 8, в олигоцене- 3. Такая же картина на семейственном, родовом уровне. В лютете возникают 103 новых семейства и 204 новых рода, а за весь палеоцен соответственно 73 и 65.

Примерно с середины палеогена появляются три новых подотряда в о:rряде бесхвостых амфибий и отряд хвостатых амфибий. С этого времени изменений• на отрядном _ уровне в классе амфибий не происходило.

Значительно менее крупные события происходили в классе пресмыкающихся. Изме- нений на отрядном уровне нет. Все группы указанного ранга, сохранившиеся после событий второй половины мелового периода, продолжали существовать. Появилось и вымерло несколько семейств черепах, в подклассе чешуйчатых возникло в середине палеогена около 10 новых семейств.

Продолжает успешное развитие класс птиц. С палеоцепа существует 40 семейств, а в эоцене установлено уже 80 семейств этой группы животных.

Весьма значительные изменения происходили в классе млекопитающих. С палеоцена известны шерстокрылые, неполнозубые, грызуны, кондиляртры, диноцераты, пантодонты, тиллодонты, тениодонты, пиротерии. Число семейств возрастает с 15, найденных в позднем мелу, до 64. С эоцена достоверно установлены рукокрылые, китообразные, хоботные. Вымирают мультитуберкуляты, тиллодонты, тениодонты, кондиляртры, диноцераты. Число семейств продолжает расти и в олигоцене уже достигает 140 (Решетов, Трофимов, 1979) о

Происходят и некоторые Изменения флоры. В палеоцепе в северном полушарии достаточно хорошо известна вечнозеЛеная флора с папоротниками, кипарисавидными и другими и более северная, листопадная, в которой преобладали гинкговые, хвойные, буки, дубы и т. д. Два типа флоры сохраняются и в эоцене. Для первой характерны миртовые, лавровые, пальмы и другие теплолюбивые группы; для второй - каштан, дуб, ольха, береза, клен и др. В олигоцене в связи с некоторым похолоданием область распространения вечнозеленой флоры несколько сокращается.

Палеоцен (66-58 млн): древние птицы

Палеоцен разделяется на три яруса: датский (65,5—61,7 млн. лет), зеландский (61,7—58,7 млн. лет), танетский (58,7—55,8 млн. лет).

В  палеоцене и эоцене жили миациды — примитивные хищные, от которых предположительно произошли все современные хищные млекопитающие. В позднем меловом периоде или раннем палеоцене из парнокопытных предположительно выделились предки древних китов. В позднем палеоцене от кондилартр (древних всеядных копытных) произошли непарнокопытные.

Хорошо известно, что 55 миллионов лет назад, на границе палеоцена и эоцена, на Земле произошло глобальное потепление – позднепалеоценовый термальный максимум. Температура планеты увеличилась на 5–7 градусов Цельсия и оставалась высокой около 170 тысяч лет. Это явление связывают с высвобождением углеродсодержащих газов из осадочных пород и созданием парникового эффекта. Во время потепления содержание углекислого газа в атмосфере составляло 2–3 процента, в то время как сейчас – только 0,3 процента. Термальный максимум сопровождался массовым вымиранием живых существ. В то же время он подтолкнул эволюцию млекопитающих, а значит, способствовал появлению нашего вида.

Эоцен (58-34 млн): древние китообразные, первые приматы

По гипотезе, пингвины достигли южных широт относительно недавно - после двух периодов глобального похолодания на планете. Один такой период был принерно 34 миллиона лет назад [так начался олигоцен], а второй - всего 15 миллионов лет назад (середина миоцена). [Новости BBC]

Олигоцен (34-24 млн) и

Наступление современного холодного климата в начале олигоцена

Около 34 миллионов лет назад на планете в очень сжатые сроки произошло глобальное изменение климата. Три события — резкое похолодание в Северной Америке, установление засушливого климата в Азии и образование ледяного щита Антарктиды — произошли одновременно в течение нескольких сот тысячелетий. Если раньше считалось, что первопричиной великого похолодания стало образование пролива Дрейка [вокруг Антарктиды], то теперь ученые склоняются к версии о снижении CO2 в атмосфере, которое могло произойти вследствие подъема Гималайского хребта.

Думаю, катаклизмы на нашей сбалансированной планете вызываются только случайными (внешними) факторами, а никак не внутренними. (И.Гаршин)

В  ожерелье Тутанхамона использовалось стекло, образовавшееся при падении метеорита 30 млн. лет назад. Кратер - величиной с Каир, в Ливийской пустыне. Взрыв был как от ядерной бомбы. [Может, его падение и вызвало наступление недавнего Ледникового периода?]

Живой мир олигоцена (обзоры, статьи и новости)

Биотический кризис в конце олигоцена

В конце олигоцена вымерли:


Главная   Науки о природе   Биология :

Кайнозой: Палеоген (66) | Неоген (24) | Антропоген (1.6) | Галактические года

На правах рекламы (см. условия):    


© «Сайт Игоря Гаршина», 2002, 2005. Пишите письма (Письмо И.Гаршину).
Страница обновлена 29.05.2016
Я.Метрика: просмотры, визиты и хиты сегодня