Неогеновый период (24-1,6 Ma)

Главная > Эволюция природы > Эволюция жизни > Палеонтология > Кайнозой > Неоген
Мамонты - властелины и жертвы Кайнозоя

Продолжительность неогена – чуть больше 20 миллионов лет. Эпохи: миоцен (23,0 [~1000 прецессий Земли назад] - 5,33 м.л.н.), плиоцен (5,33 - 2,588 м.л.н.).

Господство млекопитающих и птиц.

Разделы страницы о неогене:


Обзоры и статьи о живом мире неогена

Неоген был периодом преимущественного поднятия значительных участков земной коры, периодом активного формирования континентальных образований. Поднятия в конце олигоцена привели к тому, что в пределах платформ северного полушария в неогене установился континентальный режим.

В  конце неогенового периода климат посуровел настолько, что появились ледники (а Антарктида покрылась льдом полностью). Началось тяжёлое испытание жизни на планете, ставшее одним из переломных моментов в её истории. Тогда-то и появилось человечество.

Млекопитающие осваивают моря и воздух – возникают киты ["древние киты" - еще в палеогене, но были они тогда "земноводными"?] и рукокрылые. Плацентарные оттесняют на периферию остальных млекопитающих. Фауна этого периода становиться очень похожей на современную. Но есть и отличия – еще существуют мастодонты, гиппарионы, саблезубые тигры. Крупные нелетающие птицы играют большую роль, особенно в изолированных, островных экосистемах.

Неогеновый период, или неоген,- один из самых коротких периодов в истории Земли ( абс. возраст 25 + 2; 1,5 + 0,5 млн. лет) о В развитии органического мира значительных изменений не происходило. Мир морских беспозвоночных очень близок к современному. На суше из беспозвоночных господствуют различные группы членистоногих, в первую очередь насекомые. Их состав даже на родовом уровне почти не меняется в течение периода.

Среди позвоночных перемены также невелики. Никаких крупных изменений на отрядном и семейственном уровнях ни на рубеже палеогена и неогена, ни в неогене не происходило. Можно указать два отряда костистых рыб, появившихся в миоцене, но это монотипические группы, известные только из миоцена. Появляются два новых семейства бесхвостых амфибий, а одно палеогеновое, возможно, вымирает. Небольшие изменения произошли на семейственном уровне в подклассе черепах.

Из позвоночных безусловно господствуют плацентарные млекопитающие. Происходило вымирание некоторых групп, особенно связанных с влажными лесами и болотистыми пространствами; что объясняется постепенным изменением климата в сторону более сухого, возникновением значительного пространств-а стеnей. Общее число семейств к концу периода уменьшается до 119 (Решетов, Трофимов, 1979).

Идет быстрая эволюция хоботных и лошадиных. К неогену относится знаменитая «гиппарионовая фауна», в это время происходит окончательное становление рода собственно лошадей. Уже известны медведи, собаки, гиенавые и некоторые другие группы, характернрrе для настоящего времени. Исключительно важно дальнейшее развитие при:матов, в том числе и человекообразных, а также постепенное становление в конце периода предков человека. В морях появились ластоногие, продолжалось развитие китообразных.

Происходит значительная дифференциация фауны разных частей света, что связано с теми изменениями конфигурации материков, о которых было сказано выше. Самая богатая фауна известна из Евразии. В Северной Америке, Южной Америке, Австралии развитие шло своими путями, хотя периодически происходил некоторый обмен группами млекопитающих между Евразией и Северной Америкой, Северной и Южной Америкой благодаря появлению кратковременных мостов, соединявших эти материки. Все же в Южной Америке развивались свои группы сумчатых, неполнозубых, копытных, широконосых обезьян. В Австралии, не вступавшей в контакт с другими-материками, продолжали существовать только сумчатые и однопроходные.

В растительном мире происходило постепенное оттеснение теплолюбивых флор в бо-. лее низкие Широты и смена их флорами умеренного климата на ·большей части материков северного полушария. Как сказано выше, значительное место занимали обширные травянистые покровы, прекрасно приспособленные к разным неблагоприятным условиям.

Миоцен (23,7 - 5,3 млн. лет назад)

Миоцен приходится на середину третичного периода и характеризуется увеличением площади пастбищ по всему земному шару и возникновением большинства современных групп млекопитающих. Похолодание климата Северной Евразии продолжилось.

Для миоцена характерна активная вулканическая деятельность. Огромные площади суши покрывались толстыми потоками лавы. Завершалось формирование новых гор альпийской системы – Кордильер, Анд, Кавказа, Карпат, Гималаев. Все материки приобрели современные границы, но разделялись морскими проливами. Северная Америка с Азией несколько раз соединялась «мостами» суши. К югу от Европы простирались внутренние моря Тетис и Паратетис, связывавшие Атлантику с Индийским океаном (эта связь закрылась только в конце плиоцена, тогда же Северная Америка соединилась с Южной). Климат почти всё время был тёплым и влажным, но в конце плиоцена началось похолодание, на полюсах образовались шапки льда.

Флора в миоцене приближалась к современной. Открытые ландшафты быстро заселялись травянистыми растениями. На этой основе происходила бурная эволюция копытных и грызунов, а вслед за ними – новых хищников: кошек, собак, медведей, енотов, куниц и др. В Африке в начале миоцена появились человекообразные обезьяны, к его концу среди них выделились первые гоминиды (австралопитековые), а в конце плиоцена появились первые представители рода «Гомо» (человек). В изолированной Австралии продолжали процветать сумчатые, а в Южной Америке наряду с сумчатыми эволюционировали широконосые обезьяны и несколько эндемичных отрядов плацентарных млекопитающих (неполнозубые, литоптерны и др.). Хищных млекопитающих в Южной Америке не было [а ягуары?], и их место заняли птицы – утратившие полёт фороракосы, родственные дрофам и журавлям. Миоценовая эпоха была временем наибольшего процветания животного и растительного сообществ. По палеонтологическим данным, ей свойственно самое значительное биоразнообразие за всю историю кайнозойской эры.

Плиоцен (5,3 - 1,6 млн. лет назад)

В  период плиоцена климат Северного полушария становился постепенно более сухим и холодным. В конце плиоцена возник Гренландский ледниковый щит и началось оледенение на континентах Северного полушария, расширилось и оледенение континентов Южного полушария.

Растительность стала более холодостойкой, увеличилась площадь степных ассоциаций.

До конца плиоцена продолжала существовать гиппарионовая фауна (названа по преобладающему виду гиппарионов; включала также предков носорогов, мастодонтов, жирафов, антилоп и других копытных, некоторых хищных, грызунов, обезьян, а также страусов, некоторых птиц и других позвоночных), но ее вытеснили к концу плиоцена настоящие лошади, слоны и др.

В плиоцене возникли австралопитеки и первые люди.


Главная   Науки о природе   Биология :

Кайнозой: Палеоген (66) | Неоген (24) | Антропоген (1.6) | Галактические года

На правах рекламы (см. условия):    


© «Сайт Игоря Гаршина», 2002, 2005. Пишите письма (Письмо И.Гаршину).
Страница обновлена 06.12.2015
Я.Метрика: просмотры, визиты и хиты сегодня