Неогеновый период (24-1,6 Ma)

Главная > Эволюция природы > Эволюция жизни > Палеонтология > Кайнозой > Неоген

Мамонты - властелины и жертвы Кайнозоя

Продолжительность неогена – чуть больше 20 миллионов лет. Эпохи: миоцен (23,0 [~1000 прецессий Земли назад] - 5,33 м.л.н.), плиоцен (5,33 - 2,588 м.л.н.).

Господство млекопитающих и птиц.

Разделы страницы о неогене:


Обзоры и статьи о живом мире неогена

Неогеновый период, или неоген,- один из самых коротких периодов в истории Земли (абс. возраст 25+2; 1,5+0,5 млн. лет). В развитии органического мира значительных изменений не происходило.

Геодинамика и климат неогена

Неоген был периодом преимущественного поднятия значительных участков земной коры, периодом активного формирования континентальных образований. Поднятия в конце олигоцена привели к тому, что в пределах платформ Северного полушария в неогене установился континентальный режим.

В  конце неогенового периода климат посуровел настолько, что появились ледники (а Антарктида покрылась льдом полностью). Началось тяжёлое испытание жизни на планете, ставшее одним из переломных моментов в её истории. Тогда-то и появилось человечество.

Мир беспозвоночных в неогене

Мир морских беспозвоночных очень близок к современному. На суше из беспозвоночных господствуют различные группы членистоногих, в первую очередь насекомые. Их состав даже на родовом уровне почти не меняется в течение периода.

Эволюция позвоночных в неогене

Среди позвоночных перемены также невелики. Никаких крупных изменений на отрядном и семейственном уровнях ни на рубеже палеогена и неогена, ни в неогене не происходило. Можно указать два отряда костистых рыб, появившихся в миоцене, но это монотипические группы, известные только из миоцена. Появляются два новых семейства бесхвостых амфибий, а одно палеогеновое, возможно, вымирает. Небольшие изменения произошли на семейственном уровне в подклассе черепах.

Из позвоночных безусловно господствуют плацентарные млекопитающие. Происходило вымирание некоторых групп, особенно связанных с влажными лесами и болотистыми пространствами; что объясняется постепенным изменением климата в сторону более сухого, возникновением значительного пространств-а стеnей. Общее число семейств к концу периода уменьшается до 119 (Решетов, Трофимов, 1979).

Млекопитающие осваивают моря и воздух – возникают киты ["древние киты" - еще в палеогене, но были они тогда "земноводными"?] и рукокрылые. Плацентарные оттесняют на периферию остальных млекопитающих. Фауна этого периода становиться очень похожей на современную. Но есть и отличия – еще существуют мастодонты, гиппарионы, саблезубые тигры. Крупные нелетающие птицы играют большую роль, особенно в изолированных, островных экосистемах.

Идет быстрая эволюция хоботных и лошадиных. К неогену относится знаменитая «гиппарионовая фауна», в это время происходит окончательное становление рода собственно лошадей. Уже известны медведи, собаки, гиенавые и некоторые другие группы, характернрrе для настоящего времени. Исключительно важно дальнейшее развитие приматов, в том числе и человекообразных, а также постепенное становление в конце периода предков человека. В морях появились ластоногие, продолжалось развитие китообразных.

Происходит значительная дифференциация фауны разных частей света, что связано с теми изменениями конфигурации материков, о которых было сказано выше. Самая богатая фауна известна из Евразии. В Северной Америке, Южной Америке, Австралии развитие шло своими путями, хотя периодически происходил некоторый обмен группами млекопитающих между Евразией и Северной Америкой, Северной и Южной Америкой благодаря появлению кратковременных мостов, соединявших эти материки.

Тем не менее, в Южной Америке развивались свои группы сумчатых, неполнозубых, копытных, широконосых обезьян. В Австралии, не вступавшей в контакт с другими-материками, продолжали существовать только сумчатые и однопроходные.

Растительный мир неогена

В растительном мире происходило постепенное оттеснение теплолюбивых флор в более низкие широты и смена их флорами умеренного климата на большей части материков северного полушария. Как сказано выше, значительное место занимали обширные травянистые покровы, прекрасно приспособленные к разным неблагоприятным условиям.

Миоцен (23,7 - 5,3 млн. лет назад)

Миоцен приходится на середину третичного периода и характеризуется увеличением площади пастбищ по всему земному шару и возникновением большинства современных групп млекопитающих. Похолодание климата Северной Евразии продолжилось.

Для миоцена характерна активная вулканическая деятельность. Огромные площади суши покрывались толстыми потоками лавы. Завершалось формирование новых гор альпийской системы – Кордильер, Анд, Кавказа, Карпат, Гималаев. Все материки приобрели современные границы, но разделялись морскими проливами. Северная Америка с Азией несколько раз соединялась «мостами» суши. К югу от Европы простирались внутренние моря Тетис и Паратетис, связывавшие Атлантику с Индийским океаном (эта связь закрылась только в конце плиоцена, тогда же Северная Америка соединилась с Южной). Климат почти всё время был тёплым и влажным, но в конце плиоцена началось похолодание, на полюсах образовались шапки льда.

Флора в миоцене приближалась к современной. Открытые ландшафты быстро заселялись травянистыми растениями. На этой основе происходила бурная эволюция копытных и грызунов, а вслед за ними – новых хищников: кошек, собак, медведей, енотов, куниц и др. В Африке в начале миоцена появились человекообразные обезьяны, к его концу среди них выделились первые гоминиды (австралопитековые), а в конце плиоцена появились первые представители рода «Гомо» (человек). В изолированной Австралии продолжали процветать сумчатые, а в Южной Америке наряду с сумчатыми эволюционировали широконосые обезьяны и несколько эндемичных отрядов плацентарных млекопитающих (неполнозубые, литоптерны и др.). Хищных млекопитающих в Южной Америке не было [а ягуары?], и их место заняли птицы – утратившие полёт фороракосы, родственные дрофам и журавлям. Миоценовая эпоха была временем наибольшего процветания животного и растительного сообществ. По палеонтологическим данным, ей свойственно самое значительное биоразнообразие за всю историю кайнозойской эры.

Плиоцен (5,3 - 1,6 млн. лет назад)

В  период плиоцена климат Северного полушария становился постепенно более сухим и холодным. В конце плиоцена возник Гренландский ледниковый щит и началось оледенение на континентах Северного полушария, расширилось и оледенение континентов Южного полушария.

Растительность стала более холодостойкой, увеличилась площадь степных ассоциаций.

До конца плиоцена продолжала существовать гиппарионовая фауна (названа по преобладающему виду гиппарионов; включала также предков носорогов, мастодонтов, жирафов, антилоп и других копытных, некоторых хищных, грызунов, обезьян, а также страусов, некоторых птиц и других позвоночных), но ее вытеснили к концу плиоцена настоящие лошади, слоны и др.

В плиоцене возникли австралопитеки и первые люди.

Плиоценовая биологическая катастрофа (2,6 млн. лет назад)

Плиоцен-плейстоценовый биотический кризис 2,6 миллиона лет назад привёл к гибели 36 процентов живности в океане, включая гигантскую акулу мегалодон.

Возможно, причиной было мюонное облучение из череды вспышек сверхновых звёзд, остатком чего является современный Местный пузырь в нашем районе Галактики - область разреженного горячего газа неправильной формы, простирающейся на 300 световых лет, через которую сейчас движется Солнечная система.

Сотрудник Университета Канзаса Адриан Мелотт (Adrian Melott) говорит об отложениях изотопов железа-60, обнаруженных на морском дне. То, что железо-60 остается на планете сегодня, означает, что оно должно было появиться откуда-то еще: предполагают, что причина этому — взрыв сверхновой в космосе, всего в 150 миллионах световых лет от нашей планеты. Радиоактивные изотопы относительно просты для изучения, так что мы приблизительно знаем их возраст. По словам Мелотта, большой всплеск произошел около 2,6 миллиона лет назад, а некоторые мелкие события начались примерно 10 миллионов лет назад. Причём, источником поражения биоты юыло не гамма-излучение, а мюоны - более тяжёлые частицы, способные проникать в океан. Это исследование опубликовано в журнале Astrobiology.


Главная   Науки о природе   Биология :

Кайнозой: Палеоген (66) | Неоген (24) | Антропоген (2.6) | Галактические года

На правах рекламы (см. условия): [an error occurred while processing this directive]    


© «Сайт Игоря Гаршина», 2002, 2005. Автор и владелец - Игорь Константинович Гаршин (см. резюме). Пишите письма (Письмо И.Гаршину).
Страница обновлена 22.03.2024
Яндекс.Метрика