Кайнозой - эра млекопитающих

(около 70 млн. л. назад)
Главная > Эволюция природы > Эволюция жизни > Палеонтология > Кайнозой
Мамонты - властелины и жертвы Кайнозоя

Кайнозой - Новый галактический год.

Продолжительность кайнозоя - примерно 70 млн. лет. Его делят на 3 периода: палеоген, неоген и четвертичный (в котором мы сейчас живём). Иногда палеоген, неоген объединяют в третичный период.

Быстрее всего "пришли в себя" после позднемелового потрясения мельчайшие одноклеточные растения и животные, населявшие толщу воды, — морской планктон. Они — начало начал жизни, основные поставщики кислорода для атмосферы и питания для всего сущего. Они — основание экологической пирамиды, вершину которой в мезозое занимали гигантские хищные динозавры и на которую постепенно взбирается человек — универсальный всеядный суперхищник.

Мир начала кайнозоя выглядел более разнообразным, красочным и величественным, чем сейчас. Климат на планете был мягче, пышная растительность влажных субтропиков господствовала даже в высоких широтах. Влажные широколиственные леса чередовались с болотами и лесостепями. Чем ближе к нашему времени, тем суровее, холоднее и суше становился климат. Появлялись обширные степи с травами, высыхающими летом. Животным приходилось приспосабливаться: жить на открытых пространствах, питаться жёсткими травами, среди которых преобладали злаки. У животных, питающихся грубой пищей, в ходе эволюции изменялось строение зубов, как, например, у хоботных, носорогов и особенно копытных (наиболее впечатляет эволюция лошадей). По возникшим сухопутным мостам происходил обмен фаунами между Азией и Америкой.

Страницы раздела о кайнозойской эре:

На этой странице:


Обзоры по эволюции в кайнозое

Современная кайнозойская эра — недавно (по геологическим масштабам) начавшаяся гляциоэра. Само похолодание наступило около 30 [точнее - 34?] млн лет назад. Вот климатическая кривая за последние 65 млн лет:

  1. 34 млн лет назад — зарождение Антарктического ледникового покрова;
  2. 25 млн лет назад — его сокращение;
  3. 13 млн лет назад — его повторное разрастание;
  4. около 3 млн лет назад — начало плейстоценового ледникового периода, многократное появление и исчезновение ледниковых покровов в северных областях Земли.

Биосфера кайнозоя

Для кайнозоя характерно господство млекопитающих и птиц, освоивших не только сушу, но воду и воздух. Процесс этот не был гладким - возникали одни группы и вымирали другие, во второй половине эры появился человек, вскоре превратившийся в один из наиболее мощных факторов, влияющих на судьбу других групп органического мира. Из беспозвоночных доминирующее положение на суше безусловно принадлежит насекомым, а в морях - планктону, двустворчатым и брюхоногим моллюскам.

В растительном мире господствуют покрытосеменные, оттеснившие на второй план голосеменных. Особое значение приобретают травы, занимающие обширные пространства и оказывающие огромное влияние на эволюцию травоядных животных и многих наземныхбеспозвоночных.

Вероятно, одним из очень интересных событий является появление среди покрытасеменных травянистой растительности. Голосеменные по каким-то причинам не смогли в процессе эволюции выработать таких форм. Возникновение трав, очень хорошо приспосабливающихся к самым разным условиям существования: к недостатку влаги, сильному засолению, вечной мерзлоте, очень короткому периоду вегетации - обеспечило им господство во многих биогеоценозах в течение всего кайнозоя. Появление травянистой растительности можно считать одним из ароморфных изменений биосферы.

Геодинамика кайнозоя

Продолжались довольно значительные изменения очертаний и расположения суши. Считается, что в конце мезозоя и самом начале кайнозоя Австралия составляла еще единый материк с Антарктидой и Южной Америкой. Около 55 млн. лет назад [а, скорее всего, на 10 млн. лет раньше - синхронно с гибелью динозавров] Австралия отделилась от Антарктиды и стала смещаться к северу [т.е., фактически, возник Антарктический океан, который сдвинул Африку к северу и инициировал Альпийское горообразование]. В результате этих перемещений конфигурация морских бассейнов в южном полушарии несколько раз менялась - возникали и исчезали проливы, разделявшие отдельные части суши, что влияло на морские течения, то проникавшие из низких широт в высокие, то лишавшиеся этого пути (Квасов, 1980).

В течение кайнозойской эры произошло несколько последних фаз горообразования. В литературе указываются по крайней мере 3 фазы в палеогене, 3 - в неогене и 1 в антроп0гене (Балуховский, 1974). Все они, как правило, объединяются под названием альпийского горообразования. Вполне понятно, что эти события должны были отражаться,на трансгрессиях и регрессиях, на увеличении и уменьшении площади морских бассейнов на территории материков, т. е. на уменьшении и увеличении шельфа, возникновении внутренних полузамкнутых морей и т. д.

Из крупных событий на кайнозой приходится окончательное формирование северной части Атлантики, возникновение и исчезновение мостов суши между северо-востоком Азии и северо-заnадом Северной Америки. Из событий регионального масштаба, но безусловно важных для юга Евразии - появление серий,сменявших друг друга, то замкнутых, то полузамкнутых, то нормально-соленых,то полуопресненных бассейнов на месте современных Черного и Каспийского морей, Центральной Европы и прилегающих районов. Достаточно сложна была судьба и Средиземного моря, с которым эти бассейны временами сообщались, временами теряли связь.

Климат кайнозоя

В значительной степени со всеми указанными событиями связан и климат кайнозоя. В южном полушарии намечалось два резких похолодания - около 38 и 12 млн. лет тому назад (Квасов, 1980). Примерно ко второму из них приурочено возникновение ледяного щита в Антарктиде, сохраняюшегося до настоящего времени. В северном полушарии в первую половину кайнозоя климат был достаточно теплым и ровным, но в конце неогена наступает его резкое ухудшение, возникает ледяной щит в Гренландии, начинается оледенение в горных районах. Все эти пока еще более или менее региональные оледенения были предшественниками великих оледенений антропогена, охвативших добрую часть всего северного полушария. Фазы наступления ледников чередавались с фазами межледниковий, когдас~от льда освобождались большие пространства Земли, достаточно быстрозаселявшиеся различными представителями животного и растительного мира. Во время оледенений уровень прилегающих морей резко падал, во время межледниковий повышался.

Все указанные выше изменения лика Земли и климата не могли не сказаться на истории развития разных. групп органического мира.


Главная > Науки о природе > Биология :

Палеонтология: Общая палеобиоология | Археозой | Протерозой | Палеозой | Мезозой | Кайнозой | Галактические года

На правах рекламы (см. условия):    


© «Сайт Игоря Гаршина», 2002, 2005. Пишите письма (Письмо И.Гаршину).
Страница обновлена 07.09.2017
Я.Метрика: просмотры, визиты и хиты сегодня