Тип лишайники. Лихенология

Главная > Естествознание > Биология > Ботаника > Лишайники

Лотос - чудо флоры

Как могла бы природа быть столь светлой и прекрасной, если бы предназначенье человека не было таким же? (Генри Дэвид Торо)

Лишайники возникли как симбиоз грибов и водорослей. Они состоят из 2 морфоллогических групп: базидиальные (Basidiolichenes) и сумчатые (Ascolichenes). Первые - более примитивные, обычные симбиотики. Вторые - уже морфогенетически обособленные. Поэтому первые можно назвать полулишайниками, а вторые - настоящими лишайниками.

Наука, изучающая лишайники, называется лихенологией.

Разделы страницы о лишайниках:


Сетевые ресурсы о лишайниках

Энциклопедические обзоры, сайты лихенологов, порталы о лишайниках, сборники ссылок в каталогах...

Возникновение и эволюция лишайников

Лишайники базидиальные - Basidiolichenes

Группа базидиальных лишайников невелика, она содержит всего лишь около 20 видов. Слоевище у этих лишайников образуется из базидиальных грибов, относящихся к двум порядкам — афиллофоровым (Aphyllophorales) и агариковым (Agaricales) — и из некоторых зеленых и сине-зеленых водорослей. Долгое время базидиальные лишайники были известны только в тропиках, но не так давно они найдены в умеренной зоне и даже в Субарктике.

Базидиальные лишайники отличаются от сумчатых целым рядом особенностей.

  1. Во-первых, плодовые тела у них кратковременные, часто одногодичные, в то время как у сумчатых они существуют долго — десятки и сотни лет.
  2. Во-вторых, симбиоз у базидиальных грибов и водорослей не привел к образованию особых жизненных форм, к морфогенетическому обособлению. Базидиальные лишайники имеют такую же внешнюю форму, как соответствующие свободноживущие грибыафиллофоровые или агариковые. Следовательно, представители этого класса являются не настоящими лишайниками, а полулишайниками.
  3. В-третьих, в базидиальных лишайниках не обнаружены специфические лишайниковые вещества, столь характерные для многих групп сумчатых лишайников.

У  афиллофоровых базидиальных лишайников можно наблюдать несколько ступеней образования первичных лишайниковых слоевищ.

У самых простых, например у одонции двухцветной (Odontia bicolor) из семейства кортициевых (Corticiaceae), слоевище имеет вид тонкой белой или желтой корочки, между гифами которой разбросаны клетки водоросли коккомиксы, причем гриб не паразитирует на водоросли.

У ателии эпифилльной (Athelia epiphylla), образующей на стволах деревьев круглые слоевища, гриб уже паразитирует на водоросли протококкус, т. е. образует гаустории, проникающие в ее клетки.

Наконец у наиболее развитых базидиальных лишайников водоросли образуют в грибе постоянные и закономерно расположенные внутрислоевищные слои, в которые гифы проникают своими гаусториями, хотя и у этих лишайников гриб по форме остается типичным базидиальным грибом.

В  тропиках самым распространенным видом базидиальных кортициевых лишайников является кора павонская (Cora pavonia), которая в системе грибов носит название диктионемы горной (Dictyonema montanum). Она растет в виде довольно больших (до 10 см в диаметре) светло-серых пластинок, несущих на нижней стороне гимениальный слой. В центре слоевища расположен слой водорослей, который, однако, иногда отсутствует, и тогда мы имеем дело с настоящим грибом.

Среди афиллофоровых базидиальных грибов в семействе рогатиковых (Clavariaceae) такте имеется ряд видов, которые, сохраняя свой типичный грибной облик, оказываются содержащими водоросли. Сюда относится, например, мулътиклавула заплесневелая (Multiclavula mucida), имеющая низкие булавовидные плодовые тела, вырастающие из прикрепленной к гнилой древесине грибо-водорослевой пленки, фикобионтом которой является зеленая водоросль коккомикса.

Из пластинчатых грибов (порядок Agaricales), у которых в слоевище имеется слой водорослей, можно назвать, например, корисциум зеленый (Coriscium viride), в системе грибов он носит название Oraphalina luteolilacina. У него между псевдопаренхиматическими коровыми слоями из гиф находится довольно толстая прослойка из водоросли коккомикса.

Систематика базидиальных лишайников еще слабо разработана. В последнее время исследователи находят все новые грибы, которые постоянно или временами состоят в симбиозе с водорослями. В большинстве случаев эти находки указывают на факультативность и эволюционную молодость таких симбиотических отношений.

Лишайники сумчатые - Ascolichenes

Огромное большинство лишайников — почти все известные 20—26 тыс. видов — относятся к классу сумчатых. Их объединяет один общий признак — споры у них развиваются внутри сумок. Сумчатые лишайники — филогенетически очень древняя группа, они произошли от довольно примитивных форм сапрофитных аскомицетных грибов (сумчатые грибы, относящиеся к высшим грибам). Часть аскомицетов в симбиозе с зелеными и сине-зелеными, реже с желто-зелеными и бурыми водорослями в процессе длительного эволюционного развития образовали многочисленные и чрезвычайно разнообразные слоевища листоватых, накипных и кустистых лишайников.

Плодовые тела сумчатых лишайников — апотеции, перитеции и гастеротеции, с аскогимениальным и асколокулярным типом онтогенеза. Сумчатые лишайники в зависимости от формы плодового тела делят на две основные большие группы (подклассы): пиренокарповые (Руrenocarpeae) и гимнокарповые (Gymnocarpeae).

Подкласс пиренокарповые лишайники (Pyrenocarpeae)

В этот подкласс объединяют лишайники с плодовыми телами в форме перитециев. Сюда входит около 70 родов, для которых характерен как аскогимениальный, так и асколокулярный тип онтогенеза.

Слоевище у большинства пиренокарповых лишайников накипное, причем встречается большое количество эндолитных и эндофлеодных форм, со слоевищем целиком или частично погруженным в субстрат. Реже слоевище бывает листоватым или кустистым.

Фикобионтами являются зеленые, желто-зеленые и даже бурые водоросли, но наиболее часто — нитчатые зеленые водоросли, особенно трентеполия.

Пиренокарповые лишайники широко распространены по всему земному шару, причем наибольшее их количество встречается в умеренных областях Голарктики, а также в тропиках и субтропиках. В умеренной зоне нашей планеты большинство этих лишайников обитает на камнях, скалах и почве, реже на древесном субстрате. В тропиках и субтропиках они обычно встречаются на коре деревьев, но среди них имеется немало представителей, развивающихся на толстых, кожистых листьях вечнозеленых тропических растений.

В подклассе только один порядок - Пиренокарповые (Pyrenocarpales).

Подкласс гимнокарповые лишайники (Gymnocarpeae)

Подкласс гимнокарповых лишайников включает не менее 250 родов накипных, листоватых и кустистых форм, чрезвычайно широко распространенных по всему земному шару.

Эти лишайники имеют плодовые тела открытого типа — апотеции, реже гастеротеции. Онтогенез плодовых тел аскогимениального типа - в плодовых телах образуется гимениальный слой, состоящий из сумок со спорами и парафиз. Сумки у гимнокарповых лишайников унитуникатные, исключение составляет лишь порядок артониевых, у представителей которого наблюдается промежуточный тип онтогенеза, сочетающий в себе черты и асколокулярного и аскогимениального типа развития, а сумки битуникатные.

Их фикобионтами являются зеленые и сине-зеленые водоросли. Из первых наиболее широко распространена требуксия, из вторых — носток.

По строению плодовых тел подкласс делят на 4 порядка.


Главная > Естествознание > Биология > Ботаника :

Водоросли | Мхи | Папоротниковые | Голосеменные | Покрытосеменные

На правах рекламы (см. условия): [an error occurred while processing this directive]    


© «Сайт Игоря Гаршина», 2002, 2005. Автор и владелец - Игорь Константинович Гаршин (см. резюме). Пишите письма (Письмо И.Гаршину).
Страница обновлена 22.03.2024
Яндекс.Метрика