Ио - планета вулканов ("галилеевский" спутник Юпитера)

Главная > Естественные науки > Астрономия > Солнечная система > Система Юпитера > Спутник Ио

Ио - планетоподобный галилеевский спутник

Ио - наиболее вулканически активный объект Солнечной системы. Только действующих вулканов на этом спутнике Юпитера – более 400. В природе Ио довольно много непонятного, несмотря на длительные исследования, продолжающиеся до сих пор.

Сложен этот объект, скорее всего, из силикатных материалов, преимущественно солей натрия, калия и трехвалентного железа. В недрах спутника есть, вероятно, запасы тория и урана, при разложении которых выделяется энергия, идущая также на разогрев.

Исследовательский зонд “Вояджер-1” открыл на Ио 8 действующих вулканов, “Вояджер-2” зарегистрировал только 6, “Галилео” отмечает постоянную вулканическую активность спутника. Вулканические плюмажи поднимаются на 70-280 км над поверхностью, что требует скорость выброса в 1 км/с; состоят они в основном из мелких частиц, вероятно, диоксида серы. Вокруг Ио также есть т.н. торы натрия и водорода, серы и кислорода. Водяной пар обнаружить не удалось. Все это позволяет говорить о некоем подобии атмосферы Ио. По измерениям в ИК-лучах на экваторе давление составляет 10-7 бар.

Образование вулканов связано с расплавлением силикатных масс в недрах Ио, содержащих также небольшое металлическое ядро (у Ио поэтому есть гравитационное поле, хотя и очень слабое). Под видимой корой Ио лежит слой базальных силикатных масс, выходящих кое-где на поверхность в виде гор высотой не более 12 км. При довольно высоких температурах (390К) в умеренных глубинах происходит расплавление серы, так что под слоем силикатов лежит океан расплавленной серы. При этом сера, будучи легче их, изливается через разломы на поверхность, застывает и наблюдается в виде огромных равнин со слабо выраженным рельефом. Количество такой серы определить пока не удалось из-за постоянной вулканической активности. Но полярные области спутника менее гладкие, что согласуется с более низкой температурой на поверхности (100К) и меньшей текучестью вещества в таких условиях.

Значительная часть тепла, генерируемого в Ио, излучается. Но потоки расплавленного вещества образуют вторичные тепловые очаги, где и появляются новые вулканы. Только изливаются не силикаты и вода, как на Земле, а сера и ее диоксид. Всего на карту Ио нанесено свыше 300 подобных выходов. Поперечник наибольших составляет 250 км, они располагаются обычно в экваториальной области. Типичный же их диаметр – 40 км. Интенсивный красный, оранжевый, желтый, коричневый, черный и белый цвета поверхности Ио подтверждают вышеизложенные представления о ее внешних оболочках. Такая окраска характерна для серы в различных аллотропических модификациях с примесями кислорода, натрия, калия и водорода. Обычной кристаллической ромбической серы (желто-зеленоватого цвета) на Ио крайне мало. Вода же, которая, по-видимому, была на Ио когда-то, буквально выкипела в давние времена, так же, как и другие летучие вещества (углерод и азот), столь характерные для Земли.

Ударных кратеров на Ио не обнаружено. Это объясняется постоянным излиянием расплавленных масс и таким своеобразным способом их “затягивания”. Скорость отложений пород на поверхности спутника составляет при этом 0,1 мм/год.


Главная

Юпитер : Ганимед | Европа | Ио | Каллисто

Связанные темы: Астрология | Книжный мир

На правах рекламы (см. условия):    


© «Сайт Игоря Гаршина», 2002, 2005. Пишите письма (Письмо И.Гаршину).
Страница обновлена 06.11.2014
Я.Метрика: просмотры, визиты и хиты сегодня