Ио - планета вулканов ("галилеевский" спутник Юпитера)

Главная > Естественные науки > Астрономия > Солнечная система > Система Юпитера > Галилеевская луна Ио

Ио - планетоподобный галилеевский спутник

Спутник Ио у Юпитера был обнаружен в январе 1610 Галилео Галилеем. Это самый близкий к Юпитеру спутник из четырёх его крупнейших лун ("галилеевских"). Он немного больше нашей Луны. Диаметр Ио составляет 3630 километров. Вокруг Юпитера спутник обращается за 42,5 часа. Из-за своей близости к Юпитеру, спутник Ио подвергнут гравитационному влиянию, которое влияет на вулканическую активность, которая не прекращается на поверхности спутника. В природе Ио довольно много непонятного, несмотря на длительные исследования, продолжающиеся до сих пор.

Это наиболее вулканически активный объект Солнечной системы. Спутник покрыт множеством действующих вулканов (более 400), которые выпускают струи веществ на расстояние около 300 км над поверхностью. Обычно объект такого размера должен был бы прекратить вулканическую деятельность еще очень давно, но из-за орбитальных резонансов Ио с Юпитером, Европой и Ганимедом, в недрах спутника происходит приливной разогрев. Приливной разогрев заставляет большую часть лежащего под поверхностью вещества оставаться в жидкостном состоянии, что постоянно меняет поверхность спутника.

Сложен этот объект, скорее всего, из силикатных материалов, преимущественно солей натрия, калия и трехвалентного железа. В недрах спутника есть, вероятно, запасы тория и урана, при разложении которых выделяется энергия, идущая также на разогрев.

Разделы страницы об Ио - галилеевской луне Юпитера:


Вулканизм на Ио

Исследовательский зонд “Вояджер-1” открыл на Ио 8 действующих вулканов, “Вояджер-2” зарегистрировал только 6, “Галилео” отмечает постоянную вулканическую активность спутника [а как же оценка в 400 вулканов выше?].

Образование вулканов связано с расплавлением силикатных масс в недрах Ио, содержащих также небольшое металлическое ядро (у Ио поэтому есть магнитное поле, хотя и очень слабое). Под видимой корой Ио лежит слой базальных силикатных масс [как океаническая кора на Земле], выходящих кое-где на поверхность в виде гор высотой не более 12 км. При довольно высоких температурах (390К) в умеренных глубинах происходит расплавление серы, так что под слоем силикатов лежит океан расплавленной серы. При этом сера, будучи легче их, изливается через разломы на поверхность, застывает и наблюдается в виде огромных равнин со слабо выраженным рельефом. Количество такой серы определить пока не удалось из-за постоянной вулканической активности. Но полярные области спутника менее гладкие, что согласуется с более низкой температурой на поверхности (100К) и меньшей текучестью вещества в таких условиях.

Значительная часть тепла, генерируемого в Ио, излучается. Но потоки расплавленного вещества образуют вторичные тепловые очаги, где и появляются новые вулканы. Только изливаются не силикаты и вода, как на Земле, а сера и ее диоксид. Всего на карту Ио нанесено свыше 300 подобных выходов. Поперечник наибольших составляет 250 км, они располагаются обычно в экваториальной области. Типичный же их диаметр – 40 км.

Вулканическая атмосфера и серные моря Ио

В следствии вулканических процессов, на спутнике есть большие лавовые моря, самое большое такое море около 20 километров в поперечнике. Над спутником Ио постоянно возвышается фонтан газа, высота которого составляет 300 километров.

Вулканические плюмажи поднимаются на 70-280 км над поверхностью, что требует скорость выброса в 1 км/с; состоят они в основном из мелких частиц, вероятно, диоксида серы. Вокруг Ио также есть т.н. торы натрия и водорода, серы и кислорода. Водяной пар обнаружить не удалось. Все это позволяет говорить о некоем подобии атмосферы Ио. По измерениям в ИК-лучах на экваторе давление составляет 10-7 бар.

Поверхность Ио

Ио - галилеевский спутник Юпитера

Интенсивный красный, оранжевый, желтый, коричневый, черный и белый цвета поверхности Ио подтверждают вышеизложенные представления о ее внешних оболочках. Такая окраска характерна для серы в различных аллотропических модификациях с примесями кислорода, натрия, калия и водорода. Обычной кристаллической ромбической серы (желто-зеленоватого цвета) на Ио крайне мало.

Практически вся поверхность спутника Ио покрыта серными отложениями, поэтому вся поверхность жёлтого цвета. Несмотря на минусовую температуру на поверхности, она составляет -140°C, а из-за высокой вулканической активности, в некоторых районах она составляет до +300°C [!]. [Чем-то она на Венеру похожа.]

Ударных кратеров на Ио не обнаружено. Это объясняется постоянным излиянием расплавленных масс и таким своеобразным способом их “затягивания”. Скорость отложений пород на поверхности спутника составляет при этом 0,1 мм/год.

Вода же, которая, по-видимому, была на Ио когда-то, буквально выкипела в давние времена, так же, как и другие летучие вещества (углерод и азот), столь характерные для Земли [а на полюсах?].


Главная

Юпитер : Ганимед | Европа | Ио | Каллисто

Связанные темы: Астрология | Книжный мир

На правах рекламы (см. условия):    


© «Сайт Игоря Гаршина», 2002, 2005. Пишите письма (Письмо И.Гаршину).
Страница обновлена 12.11.2019
Яндекс.Метрика