Популяция J2-M172 [средиземноморцы]

Главная > Естествознание > Антропология > Популяции человека > Гаплогруппы > Y-популяции > Адамов род J > Y-гаплогруппа J2
Материнские ДНК-популяции: A, B, C&Z, D, E, F, G, H&V, I, J&T, K&U, L (афр), P, Q, R; S, X; W (ие); Y,
Отцовские ДНК-популяции: A, B, C, D, E, F, G, H, I, J, K, L, M, N, O, P (ок), Q. R. S (мел+пап). T (ок),
Распространение Y-хромосомной гаплопопуляции J2

Около 20 000 лет назад в древней Анатолии на свет появился человек, давший начало роду J2 (M172). Род долгое время пребывал в Малой Азии, где распался на 2 ветви: J2a (M410) и J2b (M102). Люди из этих родов открыли миру земледелие и скотоводство.

Эти неолитические племена 4-5 тыс. лет назад распространились на Кавказ, в район Средиземноморья, Месопотамию и Северо-Западную Индию. Северные ветви дали начало картвелам и хаттам, восточные - ариям, западные - народам Балкан (в т.ч. грекам) и Апеннин, южные - финикийцам. Оставшиеся в Анатолии стали хеттами и урартами. Благодаря основанию греческих колоний на Черном море, люди из рода J2 стали жить на землях будущей Руси.

Было несколько волн миграции в Европу из Восточного Средиземноморья эпохи позднего мезолита и раннего неолита: Культура кардиальной керамики, минойцы.

Разделы об Y-хромосомной популяции J2:


Зарождение и экспансия гаплогруппы J2

Распространение Y-хромосомной гаплопопуляции J2

Гаплогруппа J2 зародилась в Северной Месопотамии и распространилась на запад, в Анатолию и в южную Европу, а также на восток, в Персию и Индию. Гаплогруппа J2 возможно связана с древними этрусками (минойская цивилизация), греками, южной Анатолией, финикийцами, ассирийцами, вавилонянами. В Европе гаплогруппа J2 достигает своей максимальной частоты в Греции (в частности, на острове Крит, Пелопоннес и Фракия), южной и центральной Италии, южной Франции, южной Испании. Древние греки и финикийцы были главной движущей силой распространения J2 вокруг западного и южного Средиземноморья. Гаплогруппа J2, как полагают, прибыла в Грецию из Анатолии между неолитом и бронзовым веками.

Гаплогруппа J2, как полагают, появилась где-то в Закавказье или на Ближнем Востоке в конце последнего оледенения, между 15000 и 22000 лет назад. Её нынешнее географическое распределение говорит в пользу расширения со времен неолита с территории Плодородного полумесяца. Это расширение, вероятно, связано с распространением домашнего крупного рогатого скота и коз (начиная с. 8000-9000 до н.э.) от гор Загрос и Северной Месопотамии, а не с развитием сельского хозяйства в Леванте (который, кажется, были связаны в основном с гаплогруппой G а также, возможно E1b1b). Второе распространение гаплогруппы J2 могло произойти с появлением металлургии (также из Анатолии и Месопотамии) и ростом некоторых из древнейших цивилизаций.

Немало древних средиземноморских и ближневосточных цивилизаций процветали на территориях, где гаплогруппа J2 была преобладающей. Это хатты, хурриты, хетты, этруски, критяне, греки, финикийцы (и их карфагенское ответвление), израильтяне, и в меньшей степени, также римляне, ассирийцы и персы. У всех великих мореплавательных средиземноморских цивилизаций с середины бронзового века до железного преобладала гаплогруппа J2 у мужчин. Существует четкая связь древних цивилизаций с гаплогруппой J2 и культом поклонения быку. Старое свидетельство, что культ быка может быть прослежен до неолита Центральной Анатолии, в частности, на стоянках Чатал Гююк. Бык изображен вездесущим в минойской фреске и керамике на Крите. Маски быков на терракотовых статуэтках и бык рогатый на каменных алтарях были найдены на Кипре (построенными еще в эпоху неолита, первое предполагаемое расширение J2 из Западной Азии). Хатты, Шумеры, вавилоняне, ханаанеи, и у всех были карфагеняне божество Бык (в отличие от индо-европейских или азиатских религий Востока). Священный бык индуизма, Нанди, присутствует во всех храмах, посвященных Шиве или Парвати, не индоевропейского происхождения, но может быть прослежен назад к цивилизации долины Инда. Минойский Крит, хеттская Анатолия, Левант, Бактрия и долина Инда также разделили традиции культа Быка. Он дошел до наших дней в традиционной корриде Андалусии в Испании и Прованса во Франции, двух регионах с высоким процентом J2 линий.

Гаплогруппа J2 зародилась примерно 18000 лет назад на Ближнем Востоке и затем распространилась на Балканы и в район Средиземноморья. Представители гаплогруппы J2, вероятно, составляли значительную часть населения мезолитических ближневосточных культур, связанных, по мнению многих исследователей, с изобретением земледелия и скотоводства (например, Натуфийская культура, ассирийцы, финикийцы, этруски). В Центральную и Восточную Европу представители гаплогруппы J2 могли прибыть с одной из нескольких миграционных волн из Анатолии, частично с греками, финикийцами, или с римскими легионерами и поселенцами в начале нашей эры.

Географическое распределение субклада J2

Популяция J2 типична для населения Междуречья, Анатолии, Южной Европы и Кавказа, также умеренно распространена по Юго-Западной, Центральной и Южной Азии и Северной Африке.

Субклады гаплогруппы J2

Y-ДНК гаплогруппа J2 определяется мутацией в SNP маркере M172. Возраст гаплогруппы приблизительно 20000 лет. Гаплогруппа J2 делится на две подгруппы: J2a-M410 и J2b-M12. Два основных древнейших субклада гаплогруппы J2: J2a (M410, L152, L212/PF4988, L559/PF4986) и J2b (M12, M102, M221, M314).

Распространение гаплогруппы J2 в Европе, на Ближнем Востоке и в Северной Африке

Распространение Y-хромосомной гаплопопуляции J2

Самая высокая частота мире гаплогруппы J2 находится среди ингушей (88% мужского населения) и чеченцев (56%) мужчин на Северо-Восточном Кавказе. Оба народа принадлежат к этнической группе Нахов, которые населяли эту территорию по крайней мере с 3000 г. до н.э. Их язык отдаленно связан с дагестанскими языками, но не с любой другой языковой группой. Тем не менее, народы Дагестана (даргинцы, лезгины, аварцы) принадлежат преимущественно к гаплогруппе J1 (84% среди даргинцев) и почти полностью лишены J2 линий. Другие высокие частоты гаплогруппы J2 можно найти во многих других кавказских популяциях, в том числе азербайджанских (30%), грузин (27%), кумыков (25%) и армян (22%). Тем не менее, это очень маловероятно, что гаплогруппа J2 возникла на Кавказе из-за очень низкого генетического разнообразия в этом регионе. Большинство кавказских народов принадлежат к одному и тому же субкладу J2a4b (снип М67). Высокая частота в данных местах наблюдается в результате эффекта основателя, например распространение вождей и королевских линий через длинную традицию многоженства, практики, что веками русские пытались подавить, после их завоевания Кавказа в 19 веке.

За пределами Кавказа, самой высокой частоты гаплогруппа J2 наблюдается на Кипре (37%), Крит (34%), Северный Ирак (28%), Сицилия (26,5%), Ливан (26%), Турция (24%, с пиками 30% в регионе Мраморного моря и в Центральной Анатолии), Южной Италии (23,5%), Болгарии (20%), Албании (19,5%) и материковой Греции (19% без учета северной Греции), а также среди евреев ( от 19 до 25%). Одна четвертая часть у изолированных общин романских языков на Балканах принадлежат к гаплогруппе J2, которая, в сочетании с тем, что они говорят на языке, произошедшем от латинского, предполагает, что они могут иметь большую часть римских линий на Балканах.

В Европе J2 наиболее распространена в Греции и Италии, где на eё долю приходится до 30 %, а также в Турции и на Кавказе. В Индии с достачно высоким процентом (3-8 %) встречается подгруппа J2b2* (snp M241). Другая подгруппа J2a ограничена, главным образом, северо-западом субконтинента. Каким образом в некоторых индийских кастах появилось присутствие J2 (J2a и J2b) пока остается загадкой, такой же, как и высокий процент (14 %!) J2b (snp M12) у народности Саамы в Скандинавии.

Большое разнообразие J2 в турецком и южных европейских поселениях объясняется исторической связью с Эгейской культурой, но не с Ближним Востоком. Многие члены гаплогруппы J2 были ограничены прибрежными средиземноморскими областями. Именно морская торговля вокруг средиземноморья, скорее, чем более ранняя неолитическая сельскохозяйственная экспансия, помогла распространению J2 повсюду в средиземноморском мире

Гаплогруппа J2а

Ближневосточные и европейские J2a

Гаплогруппа J2a значительно присутствует в Италии и является свидетельством в отношении миграции этрусков с Ближнего Востока в страны Центральной и Северной Италии, а также греческой колонизации южной Италии. Географическое распределение гаплогруппы J2a имеет сильную корреляцию с распространением сельского хозяйства в северной Месопотамии (где её пики), и далее к Анатолии, Греции, всего Ближнего Востока, Ирана, Афганистана, Пакистана и Западной Индии. Значительное присутствие гаплогруппы J2 в Италии связано с ранними миграциями этруссков с Ближнего Востока в центральную и северную Италию, а также с греческой колонизацией юга Италии. Финикийцы, евреи, греки и римляне все это способствовало присутствию гаплогруппы J2a в Иберии. Особенно сильные частоты гаплогруппы J2a и других ближневосточных гаплогрупп (J1, E1b1b1, T) на юге Пиренейского полуострова, указывают, что финикийцы играли более важную роль, чем другие народы. Это имеет смысл, учитывая, что финикийцы / карфагеняне были первыми, кто пришли, основав наибольшее количество городов (в том числе Гадир / Кадис, древний город Иберии), а их поселения почти в точности соответствуют более высоким частотам гаплогруппы J2a. Римляне наверняка способствовали распространению гаплогруппы J2 в пределах своих границ, судя по распределению J2 в Европе (где частота более чем 5%), что имеет любопытное сходство с границами Римской империи. Максимальная концентрация гаплогруппы J2a в мире на острове Крит (32% населения). Субклад J2a3d (M319), предположительно, родом из Крита. Гаплогруппа J2a также достигает высоких частот в Анатолии, на Южном Кавказе, в Чечне и Ингушетии.

Индийские J2a

В Индии гаплогруппа J2a более распространена среди высших каст. Это можно объяснить ассимиляцией местных (бактрийских) J2a (и возможно G2a) выходцев из Центральной Азии представителями гаплогруппы R1a- индоевропейских воинов, которые мигрировали с Южного Урала (синташтинского культура) и зарекомендовали себя в течение нескольких веков на юге Центральной Азии, непосредственно к северу от Гиндукуша (в том числе Окса цивилизации), прежде чем перейти на завоевание индийского субконтинента. J2a достигли бы южной части Центральной Азии с расширением народов Ближне-Восточной эпохи неолита и смешались с местными охотниками-собирателями принадлежащих в основном к R2 (и, возможно, некоторыми до-индоевропейскими R1a1).

Гаплогруппа J2b

Гаплогруппа J2b имеет совершенно другое распределение в отличие от J2a. Гаплогруппа J2b, вероятно, связана с энеолитом культур Юго-Восточной Европы, и особенно часто встречается на Балканах, в Центральной Европе и Италии, которые составляют примерные масштабы европейской культуры медного века. Её максимальная частота достигается вокруг Албании, Косово, Черногории и Северо-Западной Греции. Гаплогруппа J2b также находится в понтийских степях Северного Кавказа, Центральной Азии и в Южной Азии, особенно в Индии. В очень низкой частоте на Ближнем Востоке, хотя предполагают, что, в отличие от J2a, они не были распространены прогрессивным и непрерывным распространением образа жизни неолита. По этой причине, как правило, они среди высших каст Индии, считается, что некоторые J2b линии, возможно, были частью индо-арийских вторжений в Южную Азию (3500 лет назад) наряду с гаплогруппой R1a1. Вполне возможно, что меньшинство J2b, G2a3b1 и R1b1a2 из Кавказского региона мигрировали в Волго-Уральский регион в эпоху ранней бронзы, распространяя с собой прото-индо-европейский язык и бронзовые технологии в Каспийский степи до расширения этой новой культуры в страны Центральной и Южной Азии.

Мутация образующая субклад J2b вероятно возникла в Греции или в Анатолии, как и у гаплогруппы E-V13 (см. ниже), с которой она тесно связана. Распространение J2b и E-V13 примерно соответствует древней греческой и римской сферы влияния. Помимо Европы, J2b также можно найти по всей Индии, но только в умеренных частотах между Европой и Индией, это означает, что, в отличие от J2a, у неё было не прогрессивное и непрерывное распространение, как и следовало ожидать от распространения сельского хозяйства.

По этой причине, а также потому что, как правило, гаплогруппа J2b распространена среди высших каст Индии, считается, что некоторые J2b линии могло быть частью индо-арийского вторжения в Южную Азию (3500 лет назад) вместе с R1a1-Z93. Вполне возможно, что меньшинство J2b, G2a3b1 и R1b1a2 из Кавказского региона мигрировали в Волго-Уральскbq регион в начале бронзового века (см. историю R1b), распространяясь с их прото-индоевропейским языком, бронзовыми технологиями и домашними животными до Каспийской степи и расширения этой новой культуры в Центральной и Южной Азии (см. R1a1).

Субклад I2b1

Популяция I2b1, главным образом, находится на Балканах, в Греции и Италии (возможно, связана с древними греками).


Главная
Гаплогруппа J Y-ДНК: Субклад J1 | Субклад J2
Близкие по теме страницы: Генетика | Генеалогия | Археология | Глобальная этимология | Карты
На правах рекламы (см. условия):    


© «Сайт Игоря Гаршина», 2002, 2005. Пишите письма (Письмо И.Гаршину).
Страница обновлена 16.08.2018
Я.Метрика: просмотры, визиты и хиты сегодня