Гаплогруппа I1 (догерманцы)

Главная > Естествознание > Антропология > Популяции человека > Гаплогруппы > Y-популяции > Адамов род R > Мужской род I1
Материнские ДНК-популяции: A, B, C&Z, D, E, F, G, H&V, I, J&T, K&U, L (афр), P, Q, R; S, X; W (ие); Y,
Отцовские ДНК-популяции: A, B, C, D, E, F, G, H, I, J, K, L, M, N, O, P (ок), Q. R. S (мел+пап). T (ок),
Распространение y-субклада I1

Гаплогруппа I1 (ранее I1a) является коренной европейской гаплогруппой. и наиболее распространенным субкладом гаплогруппы I. Она распространена, в основном, в Скандинавии, Северной Германии и Дании, где может представлять более чем 35% населения. Также в высокой концентрации имеется у финнов и встречается от умеренной до низкой концентрации везде, куда вторгались германские племена и викинги.

Большинство современных носителей гаплогруппы I1 составляют носители германских языков индоевропейской семьи, хотя первоначально данная гаплогруппа была связана, по-видимому, не с индоевропейскими народами, а с догерманским субстратом (Культура воронковидных кубков).

Сегодня представителей этой группы находят всюду, куда имели место вторжения или миграции древних германцев. Единственным исключением может быть назван север европейской части России (Карелия, Вологда) и большая часть Поволжья, куда гаплогруппа I1 передалась через финнов.

Разделы страницы об Y-хромосомной гаплогруппе I1:


Происхождение мужского рода I1

Считается, что гаплогруппа I одна из древнейших в Еаропе гаплогрупп Y-ДНК. В виде подвида I1, она распространилась в северной Европе после таяния последнего ледника около 10 000–6 800 тому назад (Rootsi et al. 2005). Предполагают, что гаплогруппа I1 была характерна для носителей первых после последнего ледника культур северной Европы и сохраняется в сeверной Европе до сих пор (Rootsi et al. 2005: 135; Origins 2011). Если справедливо, что гаплогруппа I1 появилась на севере Европы около 10 000 – 6 800 тому назад (ibid.), то именно к этому периоду следует отнести появление одного из генетических предков тех, кто впоследствии стал говорить на языке, который мы называем протогерманским. (Кузьменко Ю.К.)

Согласно другим исследованиям, гаплогруппа I1 идентифицируется по меньшей мере 15 уникальными мутациями, что означает, что данная группа либо была совершенно изолирована в течение долгого периода (что маловероятно), либо пережила серьёзное «бутылочное горлышко» в сравнительно недавнем времени. Хотя первая мутация, отделившая I1 от I, могла произойти ещё 20 тысячелетий назад [не в Европе?], все сегодняшние носители этой ДНК гаплогруппы происходят от одного мужчины, жившего не раньше, чем 5 тысячелетий назад.

Это вполне совпадает со временем прихода в Скандинавию индоевропейцев, которые, как предполагается, уничтожали большую часть мужчин коренного населения или поставили их семьи в невыгодное демографическое положение. Так что выглядит вполне правдоподобным, что это вторжение пережил лишь один род коренных скандинавов (возможно, один мальчик), потомки которого в дальнейшем и составили гаплогруппу I1, которая таким образом стала достоверной меткой скандинавского протогерманского этноса, складывавшегося в ту эпоху.

В  период неолита, представители популяции I1 были частью развитой культуры Эртебеле (5300-3950 до н.э.) и культуры воронковидных кубков - Funnelbeaker (4000-2700 до н.э.). Затем наступает период культуры шнуровой керамики (3200-1800 до н.э.), знаменующий приход индоевропейских народов R1a из украинских степей.

Лингвистические соответствия популяции I1

Большинство современных носителей гаплогруппы I1 говорят на германских языках, являющихся ветвью индоевропейского языкового древа, однако до культурно-языкового влияния R1aR1b?] данная гаплогруппа говорила на другом языке.

От догерманского субстрата в германских языках остались многочисленные пласты слов, связанных с мореплаванием (sea, ship, sail; north, south, east, west), военным делом (sword, helmet, bow), и животноводством (lamb) [лексика похожа на индоевропейскую - от ККК?].

Распространенность по миру [этностатистика]:

Вопрос появления гаплогруппы в России остается открытым. Возможны разные варианты - от потомков пленных шведов и германских колонистов до ассимилированных славянами остготов, проживавших в Крыму с IV века н.э.

Гаплогруппа I1оказываются гаплогруппой, которая в наибольшей степени ха- рактеризует германоязычное население, по сравнению с други- ми гаплогруппами (R1a, R1b, N1c), процент которых оказыва- ется выше либо у западных (R1b), либо у восточных (R1a), либо у северных (N1c) соседей германцев, см. ниже.

Гаплогруппа I1b

Ограничивается крайне низкой частотой приблизительно в 1% среди славян и финно-угорских народностей Восточной Европы; также обнаружена у одного ливанца.


Главная
Гаплогруппа R (Y-ДНК): Субклад R1a | Субклад R1b
Близкие по теме страницы: Генетика | Генеалогия | Археология | Глобальная этимология | Карты
На правах рекламы (см. условия):    


© «Сайт Игоря Гаршина», 2002, 2005. Пишите письма (Письмо И.Гаршину).
Страница обновлена 04.10.2017
Я.Метрика: просмотры, визиты и хиты сегодня