Гаплогруппа C2-M38 [австронезийская]

Главная > Естествознание > Антропология > Популяции человека > Гаплогруппы > Y-популяции > Адамов род C > Y-гаплогруппа C2
Австралоидные ДНК-популяции - материнские: P, Q, S, отцовские: C. M (мел-пап), P (ок), S (мел+пап).

Материнские ДНК-популяции: A, B, C&Z, D, E, F, G, H&V, I, J&T, K&U, L (афр), P, Q, R; S, X; W (ие); Y,
Отцовские ДНК-популяции: A, B, C, D, E, F, G, H, I, J, K, L, M, N, O, P (ок), Q. R. S (мел+пап). T (ок),

Гаплогруппа С2-M38 характерна для Юго-Восточной Азии и Полинезии. Максимальные частоты зафиксированы в Полинезии - около 40%, а также в восточной Индонезии - 21% (в то время, как в северо-западной Индонезии всего около 1%). В Меланезии - около 19%.

В Новой Гвинее ветвь распространена с частотой порядка 12,5%, в Микронезии - около 6%. По данным гаплогруппа С2-M38 в прибрежной зоне Западной Новой Гвинеи распространена с частотой 9% у племён, языки которых входят в трансновогвинейскую семью папуасских языков. Вне Западной Новой Гвинеи гаплогруппа C2-M38 есть во всех меланезийских группах Папуа-Новой Гвинеи, кроме жителей островов Тробриан. Обнаружена она также на Молуккских островах (14,7%) и островах Нуса Тенгара (16,1%) в восточной Индонезии и у одного человека из южного Борнео (2,5%). У других народов Восточной и Юго-Восточной Азии и Австралии не найдена.

Разделы об Y-хромосомном субкладе C2-M38 [айнском]:


Генезис ДНК-группы C2 в свете языковых соответствий

Индонезийцы говорят в основном на языках западноавстронезийской группы австронезийской семьи. Население Полинезии и Внешней Полинезии (некоторых мелких островов Восточной Меланезии, островов Капингамаранги и Нукуоро в Микронезии: тонга, самоа, увеа, футуна, тувалу, токелау, ниуэ и др.), Меланезии, Микронезии говорит на языках вострочноавстронезийской (океанийской) группы австронезийской семьи. На Молуккских островах расселены амбоно-тиморские народы и тернатцы. Языки амбоно-тиморских народов относятся к южномолуккской, аруанской и тиморской подгруппам центральноавстронезийской группы австронезийской семьи, обнаруживая следы папуасского субстрата. Население Нуса Тенгара относится к бима-сумбанским народам австронезийской семьи (той же центрально-австронезийской, или мезонезийской ветви).

Тернатцы (тернате, тернатанцы) один из северохальмахерских народов на острове Тернате и в соседних районах острова Хальмахера (Восточная Индонезия) говорят на языке тернате, входящем северохальмерскую группу западнопапуасской семьи.

Казалось бы, приведённые выше данные, позволяют соотнести гаплогруппу C2 с носителями австронезийских языков. Но скорее всего это не так, поскольку в регионах распространения гаплогруппы С2 значительные частоты имеют различные клады гаплогруппы О.

Субклад C2а-М208 [новогвинейский]

Дочерняя к С2 гаплогруппа С2а-М208 обнаружена в горных районах западной Новой Гвинеи (24,5%), у племён дани (дугум-дани) (группа дани-кверба трансновогвинейской семьи, папуасские народы) и лани (100%). Вне западной Новой Гвинеи C2а-M208 есть на северном побережье Папуа-Новой Гвинеи (18,8%) и островах Тробриан (официально Острова Киривина) (9,4%).

Соседствующие в популяции C2 ДНК-группы клада O

Соседствующая в популяции C2 ДНК-группа O1

В частности, у австронезийских народов часто встречается гаплогруппа O1a-M119, которая с умеренными частотами также обнаружена в южных китайских этнических группах и у паратайских (Tai–Kadai) народов.

Соседствующая в популяции C2 ДНК-группа O2

Гаплогруппа O2a-PK4 обнаруженная у индонезийцев распространена также у австроазиатских и паратайских народов, у малайцев, и мальгашей, имеет умеренные частоты по всей Южной Азии, Юго-Восточной Азии, Восточной и Центральной Азии. Гаплогруппа O2b-M176 обнаруженная с умеренными частотами у индонезийцев и микронезийцев имеет высокие частоты у корейцев, умеренные частоты у бурятов, дауров, эвенков, хэчже, удэгейцев, маньчжуров, сибо, японцев, рюкюсцев, тайцев, вьетнамцев.

Соседствующая в популяции C2 ДНК-группа O3

Часто встречаемая у индонезийцев (около 25%), полинезийцев (25-32,5%, по разным источникам), микронезийцев (27,4%) и меланезийцев (5%) гаплогруппа О3, обнаружена более чем у 50% китайцев (у носителей диалекта пинхуа из Гуанси она составила 30%, а у жителей Чантина провинции Фуцзянь - 74%), примерно у 40% маньчжуров, корейцев и вьетнамцев, 33,3-62% (по разным источникам) филиппинцев, 10,5-55,6% (по разным источникам) малайцев и других народов. В англоязычной Википедии гаплогруппу О3 считают диагностическим генетическим маркером, связанным с австронезийской экспансией, поскольку её распространение в Океании связано главным образом с традиционными австронезийскими культурами. Здесь же приводится филогенетическое дерево языковых семей и корреспондирующих с ними SNP маркеров или гаплогрупп (рис. 2).

Аустрические языковые ветви и связанные SNP-маркеры

Филогенетическое дерево языковых семей и корреспондирующих с ними SNP маркеров или гаплогрупп предполагает существование в глубокой древности аустрического языка. Согласно аустрической гипотезе в аустрическую (лат. auster — юг) макросемью объединяются австронезийские, австроазиатские (в частности, мон-кхмер, вьетнамски, мунда), дун-тайские и языки мяо-яо. Сторонники аустрической гипотезы указывают на существование в этих языках ряда общих корней, общих префиксов и инфиксов. Есть и противники этой гипотезы. В частности, P.K. Benedict отрицает теорию аустрического родства и объясняет наличие в аустроазиатских и австронезийских языках некотоpoгo количества общих древних корней, предположительно восходящих к аустротайскому и аустроазиатскому праязыковому состоянию, аустротайским субстратом в аустроазиатских языках. G. Diffloth отрицает даже наличие существенного аустротайского субстрата.

Вместе с тем, приведённая выше схема показывает, что существование аустрического праязыка было вполне возможным, и австронезийские языки связаны с носителями гаплогруппы О, а не С2. Однако язык С2-носителей, по-видимому, оказал существенное влияние на язык части носителей гаплогруппы О, что в конечном итоге привело к распаду аустрического языка на аустроазиатские, австронезийские (народы, разговаривающие на этих языках имеют существенную долю носителей гаплогруппы С2) и таи-кадайские (паратайские) языки (имеется гаплогруппа С3*).

Версия генезиса сино-тибетских языков

Что касается сино-тибетских языков, то их носители с мажорной гаплогруппой O3a3c-M134, скорее всего, перешли на нынешние языки с аустрического под воздействием языка или носителей гаплогруппы С3 (что наиболее вероятно) или языка носителей восточносеверокавказской гаплогруппы J. На переход сино-тибетцев с аустрического на нынешние языки указывает следующее: «…относящиеся к разным семьям языки тайский, вьетнамский, китайский, бирманский обладают большим сходством в отношении структуры слогов и, соответственно, звуковых цепей».


Главная
Гаплогруппа C (Y-ДНК): Субклад C* | Субклад C1 | Субклад C2 | Субклад C3 Субклад C4 | Субклад C5
Близкие по теме страницы: Генетика | Генеалогия | Археология | Глобальная этимология | Карты
На правах рекламы (см. условия): [an error occurred while processing this directive]    


© «Сайт Игоря Гаршина», 2002, 2005. Автор и владелец - Игорь Константинович Гаршин (см. резюме). Пишите письма (Письмо И.Гаршину).
Страница обновлена 22.03.2024
Яндекс.Метрика