Гаплогруппа U & K (мтДНК)

Главная > Естествознание > Антропология > Популяции человека > Гаплогруппы > Митохондриальные > Мт-гаплогруппа U&K
Материнские ДНК-популяции: A, B, C&Z, D, E, F, G, H&V, I, J&T, K&U, L (афр), P, Q, R; S, X; W (ие); Y,
Отцовские ДНК-популяции: A, B, C, D, E, F, G, H, I, J, K, L, M, N, O, P (ок), Q. R. S (мел+пап). T (ок),

Гаплогруппа U разделилась на 8 подгрупп, причем от гаплогруппы U8 отделилась гаплогруппа К. [Поэтому этот клад называют суперкладом UK.]

Основными европейскими субкладами являются U3, U4, U5 и U8 / K. U1, в основном, распространена на Ближнем Востоке, U6 в Северной Африке, U7 от Ближнего Востока до Индии, и редкая U9 - от Эфиопии и Аравийского полуострова до Пакистана.

                        UK
                        |
              ---------------------
              |                   |
              U                   K

Гаплогруппа U мт-ДНК человека (Урсула)

Является самым старым из семи европейских кланов. Клан Урсулы ("медведицы") появился 45 000 лет назад в среде первых людей заселивших Европу. Сегодня, приблизительно 11 % европейцев являются прямыми потомками Урсулы по материнской линии. Они происходят из всех частей Европы, но клан особенно хорошо представлен в западной Великобритании и Скандинавии. Гаплогруппа U - кроме Европы, распространилась также в Северной Африке, Аравии, Индии и на Ближнем Востоке.

Гаплогруппа U является очень старой. Она произошла около 55000 лет назад на границе Северо-Восточной Африки и Ближнего Востока, вскоре после выхода первых Homo Sapiens из Африки. Именно поэтому каждый из ее коренных субкладов (U1, U2, U3, U4 и U5) можно рассматривать как самостоятельные гаплогруппы.

Гаплогруппа U делится на ветви от U1 до U8, многие из которых характерны для определенных регионов:

                          Род Урсулы (55000 л.т.н., Европа)
                                          |
                 ---------------------------------------------------
                 |     |      |    |     |        |       |        |
                 U1    U2     U3   U4    U5       U6      U7       U8
                ? т   б.30   ? т   25   50-60  25-66ВАф   ? т      ? т
              БВ,СрМ Ев,БВ цыг,Кав Ев СЕ;БВ,Аф С,ВАф Исп Ир ЗИн Иор,Ит,баск


Самой древней гаплогруппой Европы считается гаплогруппа типа U (U5), наибольший процент которой мы находим у саамов (от 30% до 50%) – ее возраст 50.000 лет (Richards et al. 2000). Она наиболее частотна на самом севере Европы (саамы, финны, эстонцы), но встречаются и в мезолитных останках по всей Европе (в Португалии, Англии, Германии, Литве, России) (Bramanti et al. 2009). Сейчас 11% населения Европы являются носителями разных субкладов гаплогруппы U5. В Швеции процент гаплогрупп U достигает 16.2% (Torroni et al., 1996: 1839), причем на юге процент U5b меньше чем на севере (10.3% в Емтланде) (Lappalainen 2009. tabl. 2). В Дании и северной Германии процент гаплогрупп U составлет 6%-7% (Richards et al. 1996).

Частотность митохондриальных гаплогрупп U4 и U5 в Дании, появление которых относят к палеолиту или мезолиту, резко уменьшается к железному веку и только с эпохи викингов приобретает частотность, соответствующую современной (Melchior 2010). (Ю.К.Кузьменко)

Субклад U1 (мтДНК)

Гаплогруппа U1 - в основном встречается на Ближнем Востоке, хотя с более низкой частотой может быть также обнаружена во всём Средиземноморье. Например, U1a распространена на большом пространстве от Индии до Атлантики, но очень редко встречается на западных и северных берегах Европы, в том числе на Британских островах и в Скандинавии. Несколько носителей обнаружено в Италии (в Тоскане). В Индии U1a найдена в западной части. U1b распространена в тех же регионах, но с ещё меньшей частотой. Немногочисленные носители обнаружены в еврейской диаспоре. В Восточной Европе U1a и U1b распространены с одинаковой частотой.

Субклад U2 (мтДНК)

Гаплогруппа U2 находится в основном в Южной Азии, но, вероятно, является индоевропейской по происхождению, т.к. она находится на низких частотах по всему понтийско-каспийскому региону и была определена в 30000-летнем кроманьонце в среднем течении Дона в России [Костёнки под Воронежом?]. Могла быть доминирующей гаплогруппой собирателей северной лесостепи, которая позже стала протоиндоиранской и распространилась в широком масштабе из Центральной в Южную Азию.

Гаплогруппа U2 - с низкой частотой встречается по всей Европе и на Ближнем Востоке.

Субклад U3 (мтДНК)

Гаплогруппа U3 сосредоточена вокруг Черного моря, с особенно сильной концентрацией в северо-восточной части. Это может быть связано с древними индоевропейцами, и, вероятно, с гаплогруппой R1b и гаплогруппой R1a.

Гаплогруппа U3 - в Европе и Средней Азии распространение данной группы зафиксировано на уровне 1 % населения, на Ближнем Востоке — 2,5 %.

Субклад U4 (мтДНК)

Гаплогруппа U4 чаще встречаются в странах Восточной Европы, Центральной Азии, северной части Южной Азии (в Таджикистане - U4 и в Пакистане - W), которые также предполагают связь с индоевропейцами (коррелирует с Y-ДНК гаплогруппой R1a). То же самое касается гаплогрупп I, W, T2 и U2E в меньшей степени. Гаплогруппа U4 - широко распространилась в Европе примерно 25 тыс. лет назад.

Субклад U5 (мтДНК)

Гаплогруппа U5 является наиболее распространенной в Западной и Северной Европе. Анализы ДНК из древних скелетов показали, что U5 была главной митохондриальной гаплогруппой палеолита и мезолита среди охотников-собирателей в Северной Европе. Древние тесты ДНК, проведенные в Великобритании, Германии и Скандинавии показывают, что частота U5 постепенно угасает с течением времени

через неолит, бронзу, железный век и средневековье. В настоящее время остается наиболее распространенной на севере Европы, где население мезолита меньше всего пострадало от последующих миграций. Например, от 30 до 50% народа саами из северной Скандинавии принадлежат гаплогруппе U5b (и около 40% гаплогруппе V, которая также предположительно неолитического европейского происхождения).

Гаплогруппа U5 - чаще всего встречается на севере, среди саамов, финнов и эстонцев (преимущественно U5b), но с низкой частотой может быть обнаружена и в остальных частях Европы, на Ближнем Востоке и в Африке. Эта гаплогруппа обнаружена у Чеддарского человека — мумии эпохи мезолита из Англии, а также у ископаемых скелетов охотников-собирателей из Германии, Польши, Литвы и Испании. У мезолитического охотника-собирателя La Braña 1, жившего около 7 тыс. лет назад на северо-западе Иберийского полуострова, была выявлена гаплогруппа U5b2c1.

Субклад U6 (мтДНК)

Гаплогруппа U6 - на уровне 10 % распространена в Северной Африке, особенно среди алжирских берберов (29 %), а также на Пиренейском полуострове, Канарских островах и в Восточной Африке. На Пиренеях распространение гаплогруппы U6 достигает максимума.

Три основные подгруппы U6:

Субклад U7 (мтДНК)

Гаплогруппа U7 - во многих европейских популяциях эта гаплогруппа отсутствует, но на Ближнем Востоке частота её распространения превышает 4 %, достигая 10 % среди жителей Ирана и вновь опускаясь до 5 % в Пакистане. На западе Индии к носителям этой гаплогруппы относится 12 % населения, но в остальных регионах страны — только 2 %.

Гаплогруппа U7 – ветвь митохондриальной гаплогруппы U, которая считается одной из родоначальных линий Юго-Западной Азии и Европы. В течение палеолита и мезолита большая часть митогеномов Европы относилась к ветвям U. Ее рассматривают как показатель генетической преемственности по материнской линии между охотниками-собирателями и современными европейскими популяциями.

Примерно 96% всего разнообразия гаплогруппы U7 ограничено тремя ветвями (U7a, U7b и U7c). Генетики описали три других ветви (U7d, U7e, и U7f), которые встречаются исключительно в Иране и на Кавказе. Наконец, еще два митогенома – также из Ирана и с Кавказа – не вошли ни в какие ветви и расположились отдельно.

Указанные ветви встречаются в разных регионах. U7c — ограничена Южной Азией; U7a – доминирует на Ближнем Востоке и в Южной Азии, но имеет варианты, специфичные для Центральной Азии, Средиземноморья и Южной Европы; U7b проявляет более высокую частоту, чем U7a в Европе с увеличением разнообразия в Средиземноморье и юго-восточных регионах. Она также распространена на Ближнем Востоке, в Южной и Центральной Азии.

Попгенетики вычислили время ветвления гаплогруппы U7 — от 19 до 16 тыс. лет назад [время разделения отцовского клада R]. Это подтверждает предположение, что U7 – самая молодая ветвь в макро-гаплогрупе U — все другие ветви U имеют возраст 43-30 тыс. лет. По-видимому, в период Последнего ледникового максимума гаплогруппа U потеряла свое разнообразие; от небольшого числа выживших основателей и возникла U7.

Исследователи указывают на Ближний Восток как наиболее вероятную прародину U7. Им удалось описать дельнейшее разделение U7 — ее ветвей U7a и U7b. Прародину U7a пока невозможно точно определить, выбирая между Южной Азией и Ближним Востоком. Она начинает ветвиться вскоре после ПЛМ и в результате ее варианты распространяются по Ближнему Востоку, Центральной Азии, Южной Азии и Европе. U7b возникает, по-видимому, на Ближнем Востоке и начинает ветвиться намного позже — 8.5 тыс. лет назад, это преимущественно европейская ветвь, в других регионах ее частота низка. Авторы связывают время ветвления U7b в Европе с демографическими событиями неолита. Но в это же время распространяются и европейские варианты U7a – поскольку это происходит в Средиземноморье и Южной Европе, можно связать пути этой гаплогруппы с путем распространения земледелия. А вот с миграцией степных кочевников ямной культуры распространение U7 не связывается ни по времени, ни по сути (у ямников не обнаружена U7).

Субклад U8 (мтДНК)

Гаплогруппа U8. U8a Специфична для басков, поскольку в Северной Африке отсутствует, считается, что она занесена из Западной Азии. U8b найдена в Италии и Иордании.

Клад K - Клан Катерины (чистая)

Клан среднего размера, 10 % европейцев. Катерина жила 15 000 лет назад в лесистых равнинах северо-восточной Италии, теперь эта местность затоплена Адриатическим морем. Ее потомки до сих пор живут массово в северо-восточной Италии. В целом, дети Катерины распространились всюду по центральной и Северной Европе.

Гаплогруппа К встречается в Европе и Западной Азии, также в [центральной?] Индии. Её высокая концентрация - в Северо-Западной и Центральной Европе, Анатолии и на юге Аравийского полуострова. Считается, что она впервые возникла где-то между Египтом и Анатолией около 16000 лет назад (по оценкам, от 22000 лет до всего лишь 10000 лет назад). Она имеет большое количество субкладов, несмотря на их сравнительно недавний возраст. Большинство субкладов K1a4, K1a10, K1b, K1c и K2, как правило, европейские.

Субклад K1a

K1a является крупнейшим субкладом. Нналичие K1a на Ближнем Востоке показывает, что она предшествовало миграции неолитического населения в Европу. Это было подтверждено наличием древней мтДНК в неолитических стоянках. Гаплогруппа K не была найдена в Европе до неолита, но неожиданно появляется на частоте (17%) - значительно выше, чем у современных европейцев, но сходно с частотой на современном Ближнем Востоке. Большинство неолитических К принадлежат субкладу K1a.

K1a4 также распространен в Анатолии и Греции, и, действительно, могли распространиться в остальную Европу оттуда в эпоху неолита, как и гаплогруппы J и T (и Y-гаплогруппы E1b1b, J2 и T). Индоевропейцы из Анатолии может также способствовали распространению К.

K1a1b1a и K1a9 находятся в основном среди евреев-ашкенази.


Главная
mtДНК-популяции человека : Рода Евы в Европе | A | B | D | E | F | G | HV | I | JT | L | P | Q | R | S | T | UK | W | X | Y
Близкие по теме страницы: Генетика | Генеалогия | Археология | Глобальная этимология | Карты
На правах рекламы (см. условия):    


© «Сайт Игоря Гаршина», 2002, 2005. Пишите письма (Письмо И.Гаршину).
Страница обновлена 04.10.2017
Я.Метрика: просмотры, визиты и хиты сегодня