Гаплогруппа H & V (мтДНК)

Главная > Естествознание > Антропология > Популяции человека > Гаплогруппы > Митохондриальные > Мт-гаплогруппа H&V
Материнские ДНК-популяции: A, B, C&Z, D, E, F, G, H&V, I, J&T, K&U, L (афр), P, Q, R; S, X; W (ие); Y,
Отцовские ДНК-популяции: A, B, C, D, E, F, G, H, I, J, K, L, M, N, O, P (ок), Q. R. S (мел+пап). T (ок),

                        R0
                        |
                        HV
                        |
              ---------------------
              |                   |
              H                   V
              |                   |
         -----------         -----------
         |         |         |         |

Материнская гаплогруппа (суперклад) HV широко распространена в Западной Европе. Анализ ДНК двух кроманьонцев, живших в Южной Италии около 24 тыс. лет назад, показал, что они принадлежали к гаплогруппе HV или её предполагаемому предку — preHV. Популяция pre-HV или RO распространена на Ближнем Востоке, особенно в Аравии, а также в Эфиопии и Сомали [семиты, афразийцы?].

Митохондриальные гаплогруппы H1, H3 и родственная V являются наиболее распространенными субкладами в Западной Европе. Вполне вероятно, что H1, H3 и V, а также гаплогруппа U5, были главными гаплогруппами западноевропейских охотников-собирателей, живущих во франко-кантабрийских убежищах во время последнего ледникового периода, и заселивших большую часть Центральной и Северной Европы от 15000 лет назад.


Клад H - Клан Елены (cветлая)

Гаплогруппа H является наиболее распространенной и наиболее диверсифицированной материнской линией в Европе, в большинстве стран Ближнего Востока и в Кавказском регионе.

Частота гаплогруппы Н в Европе, как правило, составляет от 40 % до 50%. Единственным регионом, где Н превышает 50 % населения являются Австрия (54%), Галисия (58%) на севере Испании и Уэльс (60%) . Саамы Лапландии являются единственной этнической группой в Европе, кто имеет низкий процент гаплогруппы Н, колеблющийся от 0% до 7%. Самые низкие частоты наблюдаются также на Кипре (31%), Финляндии (36%), Исландии (38%), а также Беларуси, Украины, Румынии и Венгрии (все 39%).

Гаплогруппа H — наиболее распространённая митохондриальная гаплогруппа в Европе — к ней относится примерно половина современного населения Европы. Данная гаплогруппа также часто встречается в Северной Африке и на Ближнем Востоке. Частота распространения данной гаплогруппы в Европе уменьшается к юго-востоку, составляя всего 20 % на Ближнем Востоке и Кавказе, и менее 10 % в Персидском Заливе, Северной Индии и Центральной Азии.

Встречается также (хотя и в более низких частотах) в Северной Африке, Центральной Азии, Северной Азии, а также вдоль восточного побережья Африки до Мадагаскара.

Наиболее распространенными являются субклады H1, H2, H3 , H4, H5 , H6 , H7, H10 , H11 , H13 , H14 и H20.

Это самый большой и успешный клан из семи родных кланов. Родоначальница появилась на свет 20 000 лет назад где-то в районе Дарданелл. Клан широко распространен по всей Европе, но достигает максимальной частоты среди басков [выходцев с Анатолии или Закавказья?] северной Испании и в южной Франции.

Субклады материнского клада H

Гаплогруппа Н обладает примерно 90 базовых субкладов выявленных на сегодняшний день, большинство из которых подразделяется на другие субклады. Наиболее распространены субклады H1 и H3. Намного реже встречаются субклады H2, H4, H5, H6, H7, H8, H13 и др. Подгаплогруппы H2, H6 и H8 довольно часто встречаются в Восточной Европе и на Кавказе. Вероятно, это наиболее распространённые субклады гаплогруппы H среди жителей Средней Азии, изредка встречаются и в Западной Азии. Подгаплогруппы H4, H7 и H13 присутствуют как в Европе, так и в Западной Азии, а последняя — также на Кавказе. Все три указанных субклада довольно редки. Тем не менее, H4 часто встречается на Иберийском п-ве. H11 обычно находится в Центральной Европе. H18 происходит на Аравийском полуострове. H20 и H21 - Эти гаплогруппы оба найдены в Кавказском регионе. H20 также появляется при низких уровнях на Пиренейском полуострове (менее 1%), Аравийского полуострова (1%) и на Ближнем Востоке (2%).

Субклад H1 (мтДНК)

Митохондриальные популяции H1 и H3 в Европе

Гаплогруппа H1 на сегодняшний день является наиболее распространенным субкладом в Европе, что составляет примерно половину из линий H в Западной Европе. H1 встречается по всей Европе, Северной Африке, Леванте, Анатолии, на Кавказе, и немного в Средней Азии и Сибири. Самые высокие частоты H1 наблюдаются на Пиренейском полуострове, на юго-западе Франции и Сардинии.

Roostalu др. (2006) считают, что H1 возник около 22500 лет назад.

H1 разделен на 65 базовых субкладов. Самый большой, H1c, имеет более 20 базовых субкладов, собственное большинство с более глубокими последствиями.

Митохондриальная гаплогруппа H1 - крупнейшая ветвь H. В Европе ее частота максимальна у басков, составляя почти 30%, или половину всех линий H в баскской популяции. Центральноевропейские частоты H1 находятся в интервале 8%-12%, а северо-восток континента является областью второго максимума: у финно-угорских народов восточного берега Балтики доля H1 в среднем выше 20%, главным образом за счет высокой частоты субклады H1b.

Субклад H1 достигает пика в Норвегии (30% населения) и Иберии (от 18 до 25%), а также является распространенной на Сардинии, среди финнов и эстонцев (16%), а также в Западной и Центральной Европе в целом (от 10 до 12% ) и Северо-Западной Африке (от 10 до 20%).

Подгаплогруппа H1 составляет значительную долю западноевропейских митохондриальных ДНК, причём пик распространения в Европе приходится на басков Испании (27,8 %), португальцев (25,8 %), жителей Андалусии (24,3 %) и этнографическую группу пасьего в Кантабрии (23,5 %).

В Северной Африке необычно высокая доля гаплогруппы H1 среди туарегов Ливии (61 %). Также, мтДНК гаплогруппа H1 распространена среди других жителей Иберийского полуострова, Северной Африки и Сардинии. Составляет свыше 10 % во многих других регионах Европы (Франция, Британские острова, Альпы, многие регионы Восточной Европы) и не менее 5 % в прочих местах Европы.

Субклад H1a (митохондриальный)

Субклад H1a встречается среди финнов (5,1 %) словаков (3,4 %), финно-угорских народов Поволжья (2,4 %), французов (1,9 %), эстонцев (1,8 %), восточных славян (1,7 %) и турок (1 %) и не встречается среди народов Ближнего и Среднего Востока и в Азии. Исследуя популяции Ближнего Востока и Кавказа, Roostalu et al. (2007) обнаружили гаплогруппу H1a только у карачаевцев (5,5 %) и турок (0,6 %).

Субклад H1b (митохондриальный)

Субклад H1b — имеет наибольшее распространение в Восточной Европе (7 % всей гаплогруппы H), на севере Центральной Европы (5 % гаплогруппы H) и на северо-западе Сибири (5 % гаплогруппы H у народа манси). Пик распространения гаплогруппы 'H1b в Восточной Европе находится на границе современных Латвии и Литвы, южнее Риги и совпадают с областью расселения балтского [прусского?] племени земгале в Средние Века. По данным Eva-Liis Loogväli et al. (2004) гаплогруппа H1b встречается среди эстонцев (5,3 %), восточных славян (2,8 %), балканских народов (1,8 %) и словаков (1,7 %) и не встречается среди финно-угорских народов Поволжья, турок, народов Ближнего и Среднего Востока и в Азии.

Несмотря на преобладание гаплогруппы H1b среди народов Восточной Европы, она встречается и на Западе (испанцы, баски, французы, немцы), но в значительно меньшей доле. В популяциях Ближнего Востока и Кавказа, Roostalu et al. (2007) обнаружили гаплогруппу H1b у карачаевцев (4,1 %), адыгов (1,1 %), балкарцев (1 %), осетин (0,3 %) и турок (0,3 %).

Вероятно, гаплогруппа H1b возникла в южной Франции или в Иберии вскоре после окончания Ледникового периода. Возможно, на севере Центральной Европы гаплогруппа H1b была связана с Свидерской культурой, распространённой в X—IX тыс. до н. э. на территории современных Польши, Литвы и Западной Белоруси.

Субклад H1c (митохондриальный)

Гаплогруппа H1c — исследуя популяции Ближнего Востока и Кавказа, Roostalu et al. (2007) обнаружили гаплогруппу H1c только у двух адыгов ( 2,3 % - от всех исследованных адыгов).

Субклад H1d (митохондриальный)

Гаплогруппа H1d - в популяциях Ближнего Востока и Кавказа, Roostalu et al. (2007) обнаружили гаплогруппу H1d только у двух арабов из Кувейта, что составляет около 1,2 % исследованной части популяции.

Субклад H1f (митохондриальный)

Гаплогруппа H1f — наиболее распространена среди финнов (10,3 %), встречается также у эстонцев (1 %) и восточных славян (0,2 %).

Субклад H2 (мтДНК)

Гаплогруппа H2 встречается в Европе повсеместно, пики частот ее отдельных клад известны в Иберии, в Скандинавии, Восточной Европе, на Кавказе и даже в Пакистане. У русских ее доля умеренна и редко превышает 3%, что близко к центральноевропейским значениям.

Субклад H3 (мтДНК)

H3 имеет очень похожее распространение с H1, но более ограничено в Европе и Магрибе, и, как правило, в два-три раза реже, чем H1. Субклад H3 является распространенной в Португалии (12%), Сардинии (11%), Галисии (10%), Стране Басков (10%), Ирландии (6%), Норвегии (6%), Венгрии (6%) и юго-западе Франции (5%) [как Y-гаплогруппа R1b].

Подгаплогруппа H3 составляет значительно меньшую долю «общеевропейского генома», чем H1, однако имеет примерно такое же распространение с максимумом среди басков (13,9 %), галисийцев (8,3 %) и сардинцев (8,5 %). Плотность её падает в направлении северо-востока Европы.

Субклады H5 и H7 (мтДНК)

Митохондриальная популяция H5 в Европе

H5 и H7 распространены на Кавказе, но их частота снижается по всему Средиземноморью, а более высокая частота от Анатолии до Альп через Дунай предполагает возможную связь с распространением сельского хозяйства (Y-ДНК гаплогруппы J2, G2a, E1b1b1 и T) или с индоевропейцами (гаплогруппы R1b1a2 и R1a1).

Митохондриальная популяция H5

Внутри гаплогруппы H5 выделяется крупная ветвь H5a, география которой отличается от географии парагруппы H5*: в то время как H5a встречается главным образом в Европе, боковые ветви H5* известны также на Кавказе и Ближнем Востоке. В целом европейские частоты H5 редко превышают 5%, достигая своего максимума во Франции (8%).

Подгаплогруппа H5 - в Западной Азии, чаще всего встречается в исходном виде. Её субклад H5a больше всего распространён на Центральноевропейских равнинах.

Митохондриальная популяция H7

Гаплогруппа H7 встречается в Европе, на Ближнем Востоке и в Северной Африке со средней частотой порядка 1%-1.5%, однако у некоторых популяций Центральной и Восточной Европы засвидетельствованы более высокие значения. В общих чертах география H8 такая же, однако ее частоты еще ниже.

Субклад H6 (мтДНК)

Для гаплогруппы H6 характерно постепенное увеличение частот от менее 1% на западе континента до 3%-6% на востоке. Весьма заметна доля H6 в Средней Азии и Казахстане - до четверти от всех образцов H. Эпизодически встречается на Ближнем Востоке.

Субклад H11 (мтДНК)

Гаплогруппа H11 распространена в Европе, также иногда встречается на Кавказе. Для H11 характерно постепенное увеличение частот от 1%-2% на западе до 5%-7% на востоке континента. В русской популяции это одна из самых частых ветвей H.

Субклад H13 (мтДНК)

Последняя из субклад H, распространенных в Европе в сколько-нибудь значительной частоте - H13. В среднем ее доля составляет 1%-1.5%. Гаплогруппа также нередко встречается на Кавказе и в Северной Африке.

Гаплогруппа H13 является наиболее распространенной в Сардинии и вокруг Кавказа. Ее распределение напоминает Y-ДНК гаплогруппу G2a. То же самое относится и к H2 в меньшей степени. Это позволяет предположить кавказское или анатолийское происхождение.

Субклад H15 (мтДНК)

Ареал H15 шире, включает Европу, Северную Африку и Ближний Восток, кроме того, данная гаплогруппа достигает значительных частот в некоторых популяциях Средней Азии.

Субклад H18 (мтДНК)

Гаплогруппа H18 практически неизвестна за пределами Аравии.

Субклад H20 (мтДНК)

Гаплогруппа H20 встречается в основном на Кавказе и Ближнем Востоке.

Клад V - Клан Вельды (правительница)

Самый маленький из семи кланов, только 4% европейцев принадлежит этому клану. Вельда жила 17 000 лет назад на холмах Кантабрии в северо-западной Испании. Гаплогруппа V достигает максимальной частоты в северной Скандинавии (40% саами), северная Испания, Нидерланды (8%), Сардиния, хорватские острова и страны Магриба.

Вторая гаплогруппа, наиболее частотная (после U) на самом севере Европы – это гаплогруппа V, которая появилась позднее (около 13 000 тому назад) на юго-западе Европы (Richards et al. 2000). Около 40% саамов являются носителями гаплогруппы V. Чaстотность гаплогруппы V также уменьшается в Скандинавии с севера на юг и достигает в южной Швеции 10%, а в более южных германоязычных областях ее процент еще меньше (в Голландии 4.8%, в Германии 4.5%) (Torroni 2001: 846). Однако сравнительно большой процент носителей этой гаплогруппы обнаруживают у басков (12.4%) и французов (7.1%) (ibid.), что позволяет реконструировать ее распространение на северо-восток из франко-кантабрийского убежища в эпоху верхнего палеолита (Izagirre et al., 1999). (Ю. К. Кузьменко)

К митохондриальной гаплогруппе V7 относится исследованный представитель новосвободненской археологической культуры на Северном Кавказе (Адыгея) (бронзовый век).

[Возможно, распространение митохондриальной популяции V шло двумя путями из Пиренеев: 1) на север вдоль побережья до Дании, 2) на восток по островам до Апеннин и, возможно, далее и 3) на юг в Северную Африку. В одном из последних рукавов, вероятно,и возник субклад V7.]


Главная
mtДНК-популяции человека : Рода Евы в Европе | A | B | D | E | F | G | HV | I | JT | L | P | Q | R | S | T | UK | W | X | Y
Близкие по теме страницы: Генетика | Генеалогия | Археология | Глобальная этимология | Карты
На правах рекламы (см. условия):    


© «Сайт Игоря Гаршина», 2002, 2005. Пишите письма (Письмо И.Гаршину).
Страница обновлена 04.10.2017
Я.Метрика: просмотры, визиты и хиты сегодня