Демография: воспроизводство и миграция населения

Главная > Естествознание > Антропология > Народонаселение

Глобальные проблемы и вызовы породят ноосферу

[6 ноября 2007 года было 6,683,229,529 человек]

Я смотрю на все с точки зрения ноосферы и думаю, что в буре, грозе и страданиях родится новое прекрасное будущее человечества. (В.И. Вернадский)

В Средние века люди жили в среднем 30-35 лет. В 19 столетии средняя продолжительность жизни составила 40-50 лет. А в 21-м веке 60-летнего мужчину еще считают вполне трудоспособным и не хотят отправлять на пенсию.

Разделы страницы о динамике объёма человеческой популяции:

Кроме того, смотрите раздел о геронтологии на странице о жизнедеятельности человека, а также раздел об инфекционных заболеваниях на странице о лечении болезней человека.


Основные понятия демографии

Численность населения мира

Численность населения мира определяется воспроизводством или естественным движением населения (в целом мире).

Воспроизводство населения — это соотношение рождаемости и смертности, обеспечивающий беспрерывное возобновление и смену людских поколений. Рождаемость и смертность определяется в расчете на 1000 жителей. Разница между рождаемостью и смертностью называется естественным приростом, может быть положительным и отрицательным. На величину естественного прироста влияет – уровень развития здравоохранения, уровень благосостояния и культуры, образ жизни, национальные и религиозные традиции. Среднемировой показатель естественного прироста составляет 17 человек на 1000 жителей. В разных странах и регионах мира неодинаков (Нигерия, Того, Кения — характерен очень высокий (более 30) показатель естественного прироста, Грузия, Румыния, Германия, Россия — естественный прирост отрицательный).

Географические структуры населённости

Меридиональная структура численности населения мира":

Демографические секции планеты

Типы воспроизводства населения

Условно выделяют два типа воспроизводства населения, характерные, соответственно, экономически развитым и развивающимся странам, соответствующих сильному и слабому типу экономик, соответственно.

Первый тип воспроизводства населения (в сильных экономиках)

В I типе воспроизводства населения характерны невысокие показатели рождаемости, смертности и естественного прироста. Он распространен в развитых странах Европы, Северной Америки, Японии и Австралии.

В экономически развитых странах снижение естественного прироста объясняются снижением показателей рождаемости, так как:

  1. Происходит позднее вступление в брак, что объясняется поздним завершением своего образования и созданием материальной базы для формирования семьи.
  2. Наблюдается низкая младенческая смертность, что сокращает деторождение, т. к. все дети доживают до взрослого возраста.
  3. Идёт повышение «стоимости» ребёнка, т.е. растут расходы на его образование и воспитание;
  4. Происходит рост урбанизации и снижение устоев семьи, стремление к личной свободе, к карьерному росту, возникает неуверенность достойного материального обеспечения большой семьи.
  5. Рост материальных и культурных запросов населения экономически развитых стран;
  6. Широкое использование контрацептивных средств;
  7. Нарушение полового и возрастного состава населения.

Основными демографическими следствиями I типа воспроизводства населения являются:

  1. старение нации или «седая революция»;
  2. демографический кризис или депопуляция.

Старение нации - это процесс увеличения числа лиц 60 лет и старше и снижения числа лиц до 15 лет, т. е. детей, в стране. Демографический кризис (демографическая «зима», депопуляция) - это убыль численности населения, связанная с отрицательной величиной естественного прироста.

Второй тип воспроизводства населения (в слабых экономиках)

Для развивающихся стран характерен II тип воспроизводства населения. Расширенное воспроизводство характеризуется высокими показателями рождаемости, сравнительно невысокой смертностью и, как следствие, высоким естественным приростом. Такой тип воспроизводства распространен в странах Африки, Латинской Америки, Азии.

Сохраняющаяся высокая рождаемость объясняется, прежде всего, экономическими потребностями семьи, так как в условиях аграрной экономики, опирающиеся на использование ручного труда, дети являются дополнительной рабочей силой и гарантией содержания родителей в старости при отсутствии государственного социального обеспечения.

Показатель смертности сократился почти в 2 раза, что объясняется не столько улучшение условий жизни, сколько проведением массовой вакцинации населения. Это обусловило высокий естественный прирост и быстрый рост численности населения, получивший название «демографического взрыва».

Демографический взрыв - быстрый рост численности населения в результате высокой величины естественного прироста. Второй процесс - омоложение нации, где в структуре развивающихся стран 1/3 занимают дети. Но постепенное развитие экономики, изменение образа жизни в развивающихся странах ведут к снижению показателей рождаемости, смертности и естественного прироста, а, следовательно, к постепенному замедлению динамики роста численности населения.

Демографическая политика по воспроизводству населения

Большинство государств стремится управлять воспроизводством населения в целях достижения наиболее оптимальной демографической ситуации, проводя демографическую политику — систему мер (экономических, пропагандистских, и др.), направленная на регулирования процесса воспроизводства населения.

Она включает 3 группы мероприятий:

  1. Экономические.
  2. Административные.
  3. Социально-психологические.

Демографические взрывы и спады в истории

По расчетам В. Г. Куклина, на рубеже между 11 800 – 11 600 годами до н. э. численность населения резко падает. Падение это продолжается около двух столетий, потом население начинает медленно расти, достигая к рубежу 8000 – 8600 годов до н. э. [аж только через 2 тысячи лет] около 8 млн. человек. С этого времени берет начало все ускоряющийся рост населения, который продолжается по сей день, но ареально прерывающийся по причине войн и стихийных бедствий.

Голод и эпидемии в истории человечества ("моры и глады")

Здесь собраны засвидетельствованные случаи массовых инфекционных заболеваний и многомесячных периодов жестокого голода, привёдших к массовым вымираниям. О периодах голода, связанных с климатом [даже многолетних!], смотрите страницу о современном климате.

Массовый голод в людской истории

Прямые и косвенные свидетельства о массовых вымираниях в письменных памятниках Древнего мира, связанных с голодом:

Массовые эпидемии в истории человечества

Дописьменные (археологические) свидетельства о массовых вымираниях доисторического населения обширных ареалов Земли в результате болезней:

Первst письменные свидетельства об эпидемиях Древнего Мира:

Первая исторически засвидетельствованная пандемия чумы VI-VIII веков нашей эры:

Неужели, в IX - X веках было инфекционное затишье?

Опустошительная эпидемия XI века:

Эпидемии XII века:

Эпидемии и голода XIII века:

Вторая пандемия чумы - XIV век [век чумы]:

Моры и глады XV века:

Распространение смертельных зараз и голода в XVI веке:

Инфекционные катаклизмы XVII века:

Смертельные эпидемии XVIII века:

Распространение смертельных болезней в XIX веке [тиф и пандемия холеры]:

Эпидемии и пандемии XX века:

Видим, что примерно каждый век - по эпидемии. А теперь посмотрим на наш век - 21-й: «За последние 20 лет мы столкнулись с шестью крупными напастями: SARS, MERS, Эбола, птичий грипп, свиной грипп, Cоvid-19, — говорит профессор Ливерпульского университета Мэтью Бэйлис. — От пяти пуль мы уклонились, шестая нас достала».

Порталы о демографии


Главная
Антропология : Дисциплины | Порталы | Хронология | Антропогенез | Популяции | Расы | Способности человека | Ноосфера | Этносфера | Демография | Книги
Близкие и полезные страницы: Древние языки | История и государство | Археология | Генеалогия | Генетика | Карты
На правах рекламы (см. условия): [an error occurred while processing this directive]    


© «Сайт Игоря Гаршина», 2002, 2005. Автор и владелец - Игорь Константинович Гаршин (см. резюме). Пишите письма (Письмо И.Гаршину).
Страница обновлена 22.03.2024
Яндекс.Метрика