Психохимия и нейрогормоны

Главная > Эзотерика > Психология > Психохимия
Гормоны счастья

Все в человеке определяется химией в крови...

Как говорят некоторые психофизиологи, поведение человека определяется химией его крови. На этой странице приводятся сведения о "гормонах настроения": адреналине, дофамине, меланине, норадреналине, окситоксине, серотонине, тироксине, фенилэтиленамине (ФЭА), эндорфинах, феромонах... Молекулы психоактивных веществ в напитках и продуктах питания, звуковое и световое оформление, вызывающее соответствующие ассоциации и многое другое размывают понятие «желание, продиктованное собственной волей».

Адреналин - делает человека опасным и агрессивным. Люди, в организме которых плохо вырабатывается адреналин, часто пасуют перед жизненными трудностями. Уровень адреналина повышает регулярные физические нагрузки, секс, и, как недавно было установлено учеными, черный чай. Понижают – успокаивающие настои на основе лечебных трав.

Допамин - этот гормон контролирует способность к обучению, поддерживает стремление к новым свершениям, помогает достигнуть цели, придавая человеку уверенность. У допамина есть одно «но»: он также закрепляет в организме пристрастие к алкоголю и наркотикам, если у человека есть предрасположенность.

Дофамин - регулирует не только состояние влюбленности, но и такие жизненно важные функции, как поиск еды и социальное поведение, а также настроение. Помогает быстро адаптироваться в новой среде, стимулирует к новым действиям и поступкам. Люди, в организме которых наблюдается нехватка дофамина, характеризуются нерешительностью и неуверенностью в себе. Исследования с использованием томографа показали: когда мы смотрим на фотографии любимых, у нас активно работают те же участки мозга, что «включаются» от голода. А вот при чисто сексуальном возбуждении эти участки совершенно спокойны. Так что с дофаминовой точки зрения любовь гораздо ближе к голоду, чем к сексу. Среди последствий дофаминового всплеска - синдром отмены, в народе именуемый «ломкой». Поэтому люди, страдающие дофаминовой зависимостью, меняют партнера, как только отношения проходят стадию эйфорической влюбленности. Признаки всплеска: эйфория, после которой наступает сходное с опьянением состояние. Где взять вместо любви: послушать самую любимую музыку. Что дает: приподнятое настроение. Дофамин можно простимулировать витаминами с магнием и цинком.

Кортизон - действует как адреанлин?

Меланин - ?

Норадреналин - отвечает за хорошее настроение, позитивное восприятие реальности. Если в организме низкое содержание норадреналина, то человеку гарантированы депрессия и тоска. Ситуацию можно исправить, если принимать витамины с содержанием железа, меди, марганца, селена, цинка.

Окситоцин - "гормон любви". Отвечает за доверие и то особое чувство спокойствия, полноты и комфорта, которое возникает при объятиях, пусть даже на сломанной парковой скамейке под проливным дождем. Отвечает за нежность, верность и надежность. Оказывает сильное влияние на формирование материнского инстинкта у женщин. Чем больше этого гормона, тем сильнее мать любит свое дитя. Недавно исследователи из Цюрихского университета поставили остроумный опыт с применением разработанного ими назального спрея - «микстуры доверия», созданной на базе окситоцина: под ее воздействием почти половина испытуемых, назначенных «инвесторами», были готовы отдать все свои деньги под весьма сомнительное обеспечение. Так было доказано, что окситоцин регулирует не только чувства влюбленных, но и отношения между невлюбленными членами социума. Признаки всплеска: повышенная физическая и эмоциональная чувствительность и напряжение мышц. Где взять вместо любви: в сексе. Что дает: спокойствие, обезболивание. Выработку окситоцина стимулируют бананы и авокадо.

Серотонин - начинает вырабатываться, когда страсти поулягутся; на пике чувств, в период одержимости, уровень серотонина, наоборот, падает вдвое... от острой нехватки серотонина парочки практически не могут есть, ведь этот гормон отвечает за активность желудочно-кишечного тракта. Кроме того, серотонин - гормон сна и наша природная защита от депрессии: у оптимистов он усиленно производится в ответ на стресс. Повысить уровень серотонина вопреки механизму привыкания ко всему на свете, в том числе и к влюбленности, поможет романтический ужин при свечах, устрицах и вине. Признаки всплеска: чувство глубокого удовлетворения. Где взять вместо любви: поесть жирной рыбы, мяса, чеснока, бананов. Что дает: удовольствие и долгую счастливую жизнь. Если, конечно, не переедать.

Тироксин - гормон раздражительности. Если его слишком много, то у человека наблюдается взвинченность, нервное состояние. Тироксин помогает справиться со стрессом.

Фенилэтиленамин (ФЭА) - тоже "гормон любви". Он выбрасывается в кровь, когда мы встречаем того, кто нам нравится, то есть начинает выделяться задолго до первого поцелуя. Пик его концентрации наступает во время свиданий, а тоска между ними означает резкое снижение уровня ФЭА. Но организм не может производить этот гормон постоянно, а потому безумная влюбленность рано или поздно заканчивается. Перейдет она во что-то большее или пополнит коллекцию воспоминаний, от фенилэтиленамина уже не зависит. Постепенно организм привыкает к ФЭА, как и к любому другому амфетамину; самый критический период для двоих - три года после близкого знакомства. Признаки всплеска: сердцебиение, вегетативные реакции (жар, ощущение «бабочек в животе»). Где взять вместо любви: в черном шоколаде. Что дает: кураж с креативом.

Феромоны - "неощущаемые запахи", вызывающие чувство сексуальной привлекательности. Феромоны в салонных фильтрах новенького автомобиля создают ощущение «того самого, настоящего авто».

Эндорфины – это та самая прививка счастья и здоровья, что заставляет влюбленных барышень внезапно и удивительно хорошеть, а также упрямо не болеть вопреки затяжным поцелуям на морозе и явному пренебрежению сном и пищей. Эти гормоны внушают человеку состояние спокойствия и безмятежности [как окситоцин]. Отвечает за долгосрочную любовь. Эндорфины - морфины, вырабатываемые самим организмом, действуют так же, как этот болеутоляющий наркотик: расслабляют, успокаивают и поднимают настроение. Когда страсть превратится в осознанную привязанность, или, как сказали бы наши бабушки, настоящую любовь, антистрессовая природа эндорфинов даст чувство безопасности, спокойствия и уюта. Признаки всплеска: беспричинная радость и нестерпимое желание улыбаться. Где взять вместо любви: на весеннем солнышке или поедая сочные апельсины под яркими лампами. Что дает: укрепляет иммунную систему и поднимает жизненный тонус.

Эстроген - женский половой гормон. Увеличение количества его потребления у мужчин приводит к серьезным изменениям в их организме. Кроме «оженствления» фигуры и снижения сексуальной активности меняется и психологический портрет: снижается желание быть лидером, уменьшается активность и слабеют волевые качества.


На главную
Психология : Бусидо | Любовь к жизни | Взаимоотношения | Теории | Риторика | Логика | Восприятие | Нейрогормоны | Пси-порталы | Пси-типы и тесты | Пси-тренинг | Пси-книга

Полезное и связанное: Здоровье и йога | Мировоззрение религий | Психотехники единоборств | Способности человека | Характер по зодиакам |
На правах рекламы (см. условия):    


© «Сайт Игоря Гаршина», 2002, 2005. Пишите письма (Письмо И.Гаршину).
Страница обновлена 24.04.2014
Я.Метрика: просмотры, визиты и хиты сегодня