Китайские единоборства и боевые гимнастики

Главная > Воинские искусства > Кунг-фу

Хочешь употребить накопленные деньги в дело - занимайся кунг-фу. В противном случае, всё уйдёт на лекарства (шутят дзенские монахи).

Здесь представлены ссылки по китайским боевым искусствам, объединенным общим термином Ушу / кунг-фу / гунфу. Кунг-фу - устаревшее название, но лично мне оно нравится, и я его применяю к внешним (силовым) стилям китайских БИ, прежде всего - к шаолиньским. Ни один адепт винчуна не назовет его ушу, а только - кунфу. У-шу ассоциируется больше с современной рафинированной спортивной гимнастикой (несмотря на то, что по иероглифам, наверное, полностью соответствует термину "бу-дзюцу"). Если уж использовать общий термин, то я - за гунфу, которое, впрочем, имеет более широкое значение - "мастерство". Для боевых китайских систем используется также термин цюань-шу ("кулачное искусство"), пожалуй, более точный, чем гунфу. Входит ли в ушу "китайское джиу-джитсу" циньна и "китайский бокс" дуаньда? Как классифицируется китайский "вольный бой" саньда?

Разделы страницы:


Общая информация об ушу

Термин «Ушу» в переводе с китайского означает «боевая (воинская) техника (искусство)». Этот термин существует с начала XX века. Раньше использовались термины: • цзи-цзи – «техника ударов» [изучал Хигаона]; • цзи-цяо – «техническое искусство»; • цзи-юн – «герой техники»; • цюань-шу – «кулачная техника»; • цюань-юн – «кулачный герой». Последнее из этих названий (цюань-юн) - самое древнее, оно упоминается в «Книге песен» - (Шицзин), датируемой XI-XII веками до нашей эры.

Сборники обзоров и трактатов по гунфу

Федерации и клубы китайских единоборств

Внешние (силовые) стили ушу

Классические (северные) шаолиньские стили ["Длинный кулак"]

Более точно, пожалуй, эти стили назвать "длинной ногой" :)

Юн-цюань (Вин-чунь, Винг-чун) и Южный Шаолинь

["Короткий кулак"]

Циньна [китайское дзюдзюцу]

Уданское ушу (внутренние и "звериные" стили)

Общая и сборная информация о внутренних стилях

Внутренний стиль гунфу возник в эпоху Мин, когда в Поднебесье уже гремело имя Шаолиньского монастыря. Некоторые школы ушу были не согласны с главным принципом Шаолиня - нападением - и справедливо считали, что этого явно недостаточно, ведь противник, воспользовавшись благоприятным моментом, тоже может проводить контратаки. Поэтому, был выдвинут новый принцип: «...посредством покоя управляй движением и на базе этого контролируй противника, поддавайся мощи и применяй силу».

Для того чтобы новое направление отличалось от стиля шаолинь цюань, ему дали имя нэй-цзя цюань. Но в последние годы династии Цин из-за сходства форм и некоторых особенностей тай-цзи цюань, син-и цюань и ба-гуа чжан были объединены под одним названием нэй-цзя цюань. А школа шаолинь цюань была названа вай-цзя цюань (школа внешнего направления).

[Есть также мнение, что внутренние стили - исконно китайские, которые создали даосы, а внешние стили - по происхождению индийские, пришедшие в Китай вместе с буддизмом. Видимо, так оно и есть, поскольку многие внешние стили обрели впоследствии "звериные" черты.]

Тайцзи-цюань

Стили ян, чэнь, сунь и два стиля у объединены под общим названием – тай-цзи цюань. Это направление китайского бокса отличает мягкость, плавность и легкость. Здесь тело и дух сливаются в полном единстве, и движения осуществляются по плавной дуге, как бы нанизываясь одно на другое.

Вместе с тем каждый стиль тай-цзи цюань имеет свои особенности: • стиль ян - спокойный и распрямленный; • стиль у (первый) - изящен и динамичен; • стиль у (второй) - открыт и четок; • стиль чэнь - это гармония мягкого и твердого; • стиль сунь - подвижен и гибок.

История и стили Тайцзи-цюань

Порталы и клубы Тайцзи-цюань

Информация о Тайцзи-цюань

Формы Тайцзицюань (галерея)

Багуачжан (Пакуа цюань)

Багуа-чжан (па-куа цюань) по-китайски означает «кулак» (цю-ань) «восьми»(ба) «триграмм» (гуа). Это один из трех наиболее известных стилей «внутреннего» направления ушу (нэй-цзя). Согласно традиции считается, что «отцом-основателем» является некий Ван Хэн, живший во второй половине 18-го века.

Особенность этого стиля в движении по кругу шагами двух типов (сворачивающимися и разворачивающимися) с одновременным вращением вокруг оси. Основное оружие — открытая рука, точнее, ее ладонь и пальцы. Базовые формы стиля подразделяются на 8 составных элементов, имеющих названия «Лев», «Единорог», «Дракон», «Феникс», «Змея», «Ястреб», «Медведь», «Обезьяна» [вот где совмещаются внутрениий и звериный стили]. Во время практики форм особенно ценится непрерывность и скорость вращении в сочетании с перемещением ногами по кругу.

Это один из видов кулачного боя внутреннего направления. Специфичность этого стиля основана на непрерывности движения по кругу, вращении влево и вправо, ловкости тела и живости шага, сочетании твердости и мягкости, многочисленных изменениях позиции. Поступь здесь легкая, как лебединый пух, стойки прочны, как скала, изменения позиции быстры, как молния, движения вперед - назад, влево - вправо бесконечно трансформируются и непрерывно переплетаются. Все выполняется на едином дыхании...

Синъицюань

«Направленная воля и воплощенный разум», «форма-мысль». Это обобщенное название 5 форм и 12 образов. Это стиль четких действий, где в твердости таится мягкость, форма и содержание едины, движения необычайно аккуратны, просты и отчетливы, тело прямое, шаг прочный, внутреннее и внешнее едины...

Комбинированные и редкие внутренние стили

"Звериные стили"

Спортивное ушу


На главную

Боевые искусства Азии | Китайское гунфу | Японские рю | Европейское фехтование | Русский стиль | Метание | Редкие единоборства | Военное дело

Бусидо | Дзэн | Иностранные языки | Страны мира | Здоровье, йога, питание | Казаки
На правах рекламы (см. условия): [an error occurred while processing this directive]    


© «Сайт Игоря Гаршина», 2002, 2005. Автор и владелец - Игорь Константинович Гаршин (см. резюме). Пишите письма (Письмо И.Гаршину).
Страница обновлена 23.03.2024
Яндекс.Метрика