Наблюдения при занятиях боевыми искусствами

Главная > Воинские искусства > Наблюдения при занятиях боевыми искусствами


            Наблюдаю, наблюдаю. Вспоминаю, запоминаю… Вот так потихонечку и растёт эта глава. Нужно это фехтовальщику? Смотрите сами. Кое-что не помешает почитать. Опыт другого, взгляд со стороны, всё такое… Чтобы расти над собой, пока космические корабли бороздят просторы Вселенной…

            А рост над собой – как в калейдоскопе. И книга эта пишется как бы разными людьми. Восторженный пафос и трезвый взгляд, фанатичный максимализм и скепсис, категоричные поучения и дискуссионность, запупенная крутизна и откровенность в своих слабостях, самолюбование и ирония, доброта и цинизм… Но, надеюсь, всё больше и больше уравновешенной мудрости… Не обессудьте, люди добрые, такое вот я… чудо.

            Мнения в квадратных скобках – тоже авторские, только, наверное, от других его личностей.

О практике

Без ежедневной практики нет прогресса. Если практика регулярная, но не ежедневная – три шага вперёд, шаг назад. Если практика не регулярна – три шага вперёд, два (или все три) шага назад. [За экспромт не ручаюсь – сии мудрые слова, возможно, где-то слышал].

Будо – это образ жизни. Тренировки должны нравиться. Индивидуальные ежедневные занятия также должны быть потребностью. Если это не так, не зачем и заниматься этим серьезным делом. [Ну извини, приятель, а если я лентяй по гормональному эквалайзеру – что же мне, пузо отращивать и ничем не заниматься?]

Не обязательно искать экстрим. Бег рано утром – уже ежедневный подвиг. [Это точно. Тут ты прав, старик!]

О медитации

Без медитации нет боевого искусства. Мастера ушу говорят: «без стояния столбом нет боевого искусства» [а их тогда сидеть, наверное, ещё не научили]. На собственном опыте могу сказать, что медитация «цементирует» рефлексы. Поэтому медитация неотторжима от регулярной практики. С медитацией прогресс идет значительно быстрее. Шаги становятся прыжками.

Перед сном лучше делать активную медитацию, утром – пассивную. Это не парадокс. Если перед сном сделать пассивную, можно так «успокоиться», что проспать. А утром пассивная медитация хороша для успокоения духа. [Ловил такой эффект, братья. Проверьте – может не случайно.]

О взаимных советах и спеси

            Методическая основа тренировок – слово учителя и помощь товарищей. Допустим, ты занимаешься год. Новичок, который занимается пару месяцев, делает тебе замечание. Как ты отреагируешь? Лично я – выслушаю и поблагодарю. Или объясню, почему так делаю, если уверен, что это правильно. Если нет консенсуса – обращусь к учителю.

Любой из нас может пропустить занятие или объяснение учителя, забыть его замечание, размыть скоростью свою технику, запомнить неправильный совет, делаеть «старомодную» технику... – всегда можно ошибиться. Ты запомнил одно и упустил другое, а твой товарищ помнит второе и не знает первое. Нужно учить и учиться. Это – часть этики взаимоотношений между партнёрами по ката.

К примеру, некоторые тонкости техники у тебя не зацементировались – ты забываешь, что передняя ступня должна быть направлена на противника, удар в бедро (до) параллелен полу, пятка задней ноги не отрывается от пола, корпус не наклоняется за ударом и прочая, прочая, прочая... Внимание и замечания товарища тут просто необходимы.

Бывает, что старший ученик допускает ошибки или неточности. Скажи ему об этом. Если у него болезненное самолюбие - вырази это тактично и, главное, корректно – не «ты делаешь неправильно», а «учитель объяснял по-другому». Или старший ученик тебе говорит, что надо делать вот так, а ты знаешь, что не так или сомневаешься в целесообразности. Подними руку, спроси учителя. Это самый простой и корректный этический приём.

К сожалению, об этом через год многие забывают. Появляется высокомерие к замечаниям младших учеников. Некоторые просто не выносят критики, а если им возразишь – перестают давать советы. Иногда слышишь – не «так Стас показывал», а «это Я тебе говорю». Или – «давай делать молча, я и так это знаю». Или – «ну, раз ты всё знаешь, делай как хочешь». Всё это – остановка развития и следующая деградация. Это уже пропащий человек для Катори, если только у него не сохранилась искорка самокритики.

О сне <new>

            Родной, не мучь себя, спи пока не выспишься! Но постарайся выспаться, этак, часикам к 9 хотя бы. А лучше уж к 7-8. Идеально (моё субъективное мнение) – к 6. А для этого, дружище, будь добр «отъехать и захрюкать» уже часиков в 10-11 ночи. Пусть это будет твоим законом.

Вставать в 4-5 утра – тоже интересный опыт, но не всем он удаётся. Или не надолго. Не все же жаворонки, совы тоже попадаются. Японцы любят этим в своих семейных анналах хвастать. Вот-де, чей-то батя в 4 вставал и забор чинил, в 5 медитировал и в 6 мечом махал, а потом на службу шёл. Флаг ему в руки и барабан на шею. Моему батьке тоже параллельно, когда вставать. Двум моим знакомым – и когда вставать, и когда ложиться. В семье, как говорится, не без чудес. Активному по жизни человеку было бы здорово иметь такую физиологию, наверное. Но как этого достичь? Привычкой? Ведь встают в деревнях люди в такое время – вместе с домашней живностью. Или, главное, поймать и запомнить правильный настрой?

Кстати, насчёт русских «самураев». Князь Владимир написал в своих наставлениях молодым, что «солнце меня никогда не заставало в постели». И Екатерина Вторая тоже вставала раньше прислуги и сама камин разжигала. Учитесь у царей, товарищи.

Тем не менее, имею честь поделиться собственным опытом по «управлению» сном. Хотя сон, по моему глубокому убеждению, сильнее смерти. Ну так вот, слушайте сказку. Один канадский зоолог изучал жизнь волков, живя рядом с ними и питаясь вместе с ними (леммингами – чем же ещё?). Его даже стали считать вожаком. И он подсмотрел (для чего, впрочем, можно было просто спать рядом с собачьей конурой), что волки среди ночи через каждые 1-2 часа просыпаются, поворачиваются вокруг оси и укладываются на прежнее место. Он стал повторять и обнаружил, что стал высыпаться за меньшее время.

Оказывается, по медицинским исследованиям, у человека приблизительно каждые полтора часа происходит смена мозговых циклов: альфа-ритма – «медленного», т.е. глубокого сна без сновидений, и бета-ритма – «быстрого» сна, т.е. со сновидениями (у нас, кстати, эти сны даже днём в бодрости бывают – мы только не замечаем). И если человек просыпается во время сновидения – он быстро взбадривается, а если его растормошить в глубоком сне – весь день в себя не сможет прийти (даже если в первом случае он проспал меньше чем во втором).

Отсюда мораль: заводите будильник на время, кратное 1,5 часам. Если, например, ложитесь в 2 часа ночи, то ставьте будильник на 6.30, а не на 7. Учтите также, что в середине сна и ночи этот цикл – 2 часа, в начале и конце сна – 1 час, ну ещё время на засыпание добавьте. Такая вот полезная арифметика.

О диете <new>

            Когда я первый раз прыгал «на дубе том» – т.е. с обычным парашютом, то меня, как самого тяжёлого, пустили первым «на пристрелку» – для определения направления падения. Через год я решил тем же способом отметить День Победы – и прыгал на «дубе» второй раз, но уже предпоследним (перед молодым пацаном и девочками). Затем стал заниматься AFF (ускоренный курс обучения свободному падению), и мне стали давать свинцовый утяжелитель (типа бронежилета), чтобы я не парил в воздухе как осенний лист, а падал на землю вместе со всеми. За этот год с небольшим я проделал на брючном ремне штук 5 дыр и искал одежду в «Детском Мире». Например, сменил джинсы с 52 на 46 размер. Слабо?

            Как это мне удалось? Вернее – как такое получилось? Скромно умолчу, что сейчас я буду падать опять быстрее всех, но опытом могу поделиться. Загибайте пальцы:

·        Физика:

§         Бег и зарядка по утрам (100-200 приседаний)

§         Дома - отработка ударов мечом (200-400 макиути за день) и сувари-иайдзюцу

§         4 раза в неделю – тренировка Катори

·        Диета:

§         Не есть после 8 вечера (т.е., главное, перед сном)

§         По возможности «раздельное питание»: мухи отдельно, а углеводы отдельно.

§         Резко уменьшить пожирание сдобного и сладкого.

§         Хлеб вообще перестал есть (даже с борщом). Потом стал чуть-чуть, но только чёрного, т.к. он улучшает зрение.

§         Обязательно восполняйте недостаток витамина C и кальция, теряющихся с потом и при физических занятиях. Удачная здесь пища – творожная масса с фруктами.

·        Вредные привычки: пить-курить ещё перед этим бросил. Не знаю, как это сказывается на весе.

·        Стрессы:

§         Парашюты (несмотря на законное бегание в буфет после каждого прыжка)

§         Жизнь родимая, ёпрст.

О собственной воле и тактичности <new>

            Вот, скажем, ты переехал на новое место жительства или собираешься заняться новой деятельностью. У тебя появился новый круг знакомых, пусть даже схожих по духу и занимающихся боевыми искусствами. У тебя, конечно, есть свой опыт общения в этой ситуации, но можешь и меня послушать.

            Мне довелось переехать в другой город. Пытался найти людей, которых бы увлекло фехтование – тогда я смог бы научить их и не забыть сам. Люди нашли меня сами. Общение с некоторыми из них многому научило. Опыт, к сожалению, грустный.

Боевое искусство – это ведь не только тренировки, но также и жизнь собственным ритмом, противодействие чужому влиянию, пресечение поползновений использовать тебя в своих планах и кланах. Даже если ты готов отдать последнюю рубашку – нельзя ставить свои цели ниже целей других.

·        Ты вежлив и тактичен? Научись твёрдо говорить «нет» и быть бестаткным.

·        Пресекай болтовню, если ценишь своё время (ох, любим мы, «восточники», поговорить о Ки и эзотерике).

·        Не знайся и не пускай в дом корыстных и злых. Они разрушают дух твоего жилища.

·        Не давай своё оружие (даже тренировочное) никому из новых знакомых – ты их ещё не знаешь. Не оскверняй его. Не давай в чужие руки подарки друзей. Не оскверняй их.

·        Не давай оригинальных книг и кассет. Не давай дисков, которые сам ещё не смотрел.

·        Не входи ни в чьи кланы. Ни с кем не враждуй и ни с кеми не дружи. Никому ни о ком не рассказывай.

·        Никому не мешай и ничего не доказывай. Не рекламируй свои знания. Настоящие ученики сами тебя найдут.

·        Не ищи чьей бы то ни было помощи. И не принимай её. Будь от всех независим.

·        Ничего не обещай. Не соглашайся помочь.

·        Не раскрывай свои планы. Не говори, что хочешь, но говори, что не не нравится.

·       

            Короче, «никому не верь, ничего не проси и никогда не бойся». Но это от окружения зависит, разумеется. Бескорыстные и добрые люди тоже могут быть рядом.

 


Игорь Гаршин, E-mail: garchine@mail.ru, URL: garshin.ru.
Страницы с книгой: Катори-рю | Все книги
Яндекс.Метрика
На правах рекламы (см. условия): [an error occurred while processing this directive]