Версия для печати

Дене-кавказские языки (сино-кавказские, палеоевразийские и атапаскские)

Главная > Лингвистика > Языки > Дене-кавказские

Дене-кавказские языки (карта)

Большая дене-кавказская (синокавказская) семья языков определена С. А. Старостиным. На основе усовершенствованного им метода глоттохронологии он доказал родство между собой северо-кавказских, сино-тибетских, енисейских и даже индейских на-дене языков.

Кроме того, Сергей Старостин обосновал родство прадене-кавказского языка с праевразийским (одна из "узких" моделей праностратического), считая, что эти языки восходят к праборейскому.

Смотрите также типологические обзоры по фонетическим и грамматическим системам денекавказских языков с этимологической базы данных Сергея Старостина "Вавилонская башня" (Starling).

(Карта взята с проекта Сергея Старостина Вавилонская башня, с доброго разрешения Георгия Старостина)

Отдельные страницы о ветвях дене-кавказских языков:

Разделы этой страницы о дене-кавказском языкознании:

  • Дене-кавказские сравнения и соответстви
  • Состав и классификация сино-кавказских языков
  • Генезис и эволюция палеоевразийских языков
  • Палеоевразиатика и дене-кавказика в сети
  • Библиография по палеоевразике и дене-кавказике

Дене-кавказские сравнения и соответствия

Дене-кавказские корреспонденции Блажека и Бенгстона (Bengtson J.D., Blažek V. Lexica Dene-Caucasica // Central Asiatic Journal 39.1: 11-50; 39.2: 161—164. 1995):

Дене-кавказские корреспонденции Блажека и Бенгстона

Получается, что прасеверокавказский язык полностью унаследовал фонетику праденекавказского, а праатабаскский (прана-дене) - тоже почти все, кроме губных согласных (они все перешли в w).

Анализ ДНК показал, что баски не являются потомками древнейших обитателей Европы — охотников-собирателей, вытесненных в горы Северной Испании мигрировавшими с Ближнего Востока земледельцами. Несмотря на уникальность своего языка, баски оказались потомками земледельцев первой волны миграции около 7500 лет назад (5500 лет до н.э.). [Почему "несмотря"? Во-первых, они издалека принесли свой особый язык на край Европы. Во-вторых, их язык смешался с уникальным языком первых кроманьонцев Европы.]

Как раз это время, по теории Уильяма Райана и Уолтера Питмена, воды Средиземного моря хлынули в Понтическое озеро (ставшее современным Чёрным морем), подняв его на 150 метров, образовав также Мраморное море и проливы Дарданеллы и Босфор. Это время совпадает с Дагестанской изостатической трансгрессией Каспийского моря (~ 6000—5000 гг. до н.э.). В греческих мифах осталась память об этом событии как "Дардановом потопе". Мифический царь Дардан выжил и, приплыв к горе Иде, основал город Трою (Дарданию). И, хотя Троя I основана не в 5500, а в 3000 г. до н.э., рядом с ней нашли более древнее неолитическое поселение Кумтепе (Троя 0), основанное в 4800 г. до н.э. [Не исключено, что там говорили на одном из "палеоевропейских" языков, в т.ч. дене-кавказском или, скорее, "яфетическом" (баско-северокавказским) - к этой же языковой группе могли принадлежать догреческие языки Крита и Кипра.]

Очень вероятно, что эта миграция предков басков связана с этим потопом. А чуть позже (4800 лет до н.э.) началось строительство прибрежных средиземноморских и атлантических мегалитов на побережьях Западной Европы. Причём, к этому времени, по Кассиану, относится разделение "яфетической" ветви - прабаскского и прасеверокавказского языков (4880 тыс. лет до н.э.). Этим также можно объяснить наличие в баскском языке полиперсонального спряжения - как и в черкесских языках.

А проникновение в Западную Европу и к баскам Y-хромосомной гаплогруппы R1b произошло уже позже - около 3625 г. до н.э., а до этого она была в Европе (во Фландрии 4150±500 лет назад и в Швеции 4225±520 лет назад) и в Северной Африке (у берберов 3875±670 лет назад). Значит, пришла очередной волной с ямниками или через Гибралтар с берберами.]

Состав и классификация сино-кавказских языков

Некоторые компаративисты включают в эту сино-кавказскую ммакросемью также изолированные баскский и буришский языки. Причем язык басков схож с "иберо-кавказскими" (термин и объединение Марра) языками в целом - как с картвельскими (особенно сванским) так и северо-кавказскими.

Исследуется гипотеза о родстве чукото-камчатских языков с атапаскскими (на-дене) [как, впрочем, и с ностратическими, наряду с эскимосско-алеутскими].

Выявлены также языковые контакты (через западно-чадские языки [хауса?]) нахско-дагестанских языков с афразийской макросемьей.

Кроме этого, имеется гипотеза об отдаленном языковом родстве (одинаковой степени) между праностратическим (в "узком" смысле), праафразийским, пра-денекавказским и шумерским языками.

Для удобства и хоть некой "симметрии" ниже представлена таблица с классификацией сино-кавкасионских языков [не удивляйтесь разнобою в терминах - это сделано, чтобы страница находилась по синонимическим запросам]:

Западные Срединные Восточные
Мульти-дивергентные
(сильно расщепившиеся)



Изолированные
(или малочисленные)



Языковые семьи расположены в порядке географического расположения их носителей - с запада (Кавказа) на восток (через Гималаи в Америку.

Генезис и эволюция палеоевразийских языков

Возникновение и история народов Центральноазиатской языковой общности

Научные факты и гипотезы

Распространение дене-енисейских языков в XVII веке

Дивергенция дене-кавказского праязыка произошла в 9-8 тысячелетиях до Р.Х., т.е. даже позже, чем распад ностратического и афразийского праязыков. Дивергенция могла произойти в одном из районов Юго-Западной Азии - в Анатолии или где-то восточнее [по-видимому, в зоне и в эпоху "благодатного полумесяца" - протогорода Чатал-Гуюк и т.д. - см. также о возможных маршрутах распространения дочерних языковых ветвей.].

Выделившиеся из сино-кавказского праязыка северокавказский, сино-тибетский и на-дене праязыки распались в 5-4 тыс. до Р.Х. [в это же время выделилась аустроазиатская прасемья], а енисейский праязык намного позже - только в 1-м тысячелетии до Р.Х.

Говорившие на (северо)кавказских языках народы либо остались на исконном месте (хатты, хурриты, урартийцы), либо мигрировали в немного более северные районы (предки адыгов и абхазов, вайнахов, народов Дагестана).

Сино-тибетская и енисейская этноязыковые общности перед своей дивергенцией мигрировали далеко на восток и северо-восток. На языках сино-кавказской макросемьи говорит свыше 22 % населения мира, причем подавляющая часть носителей этих языков принадлежат к сино-тибетской семье.

В недавних исследованиях касательно истоков и распространённости обряда воздушного погребения, выполненных Г. Ю. Ситнянским, автор пришёл к выводу о значительном совпадении списка народов, практиковавших этот обряд, и народов, включаемых в сино-кавказскую макросемью языков.

Дене-енисейская гипотеза

Распространение дене-енисейских языков в XVII веке

Марк Сиколи из Джорджтаунского университета и Гарри Холтон из Университета Аляски в Фэрбэнксе пришли в выводу (новости от 9 апреля 2014 года), что миграция людей из Азии в Северную Америку не была строго однонаправленной.

Анализировались 38 языков на-дене вместе с изолированным языком хайда и два енисейских языка ─ коттский и кетский, которые были представлены в форме 116 типологических особенностей (из которых 26 позже были исключены как неинформативные). В настоящий момент из енисейских языков живым является только кетский, на котором говорят около 200 человек. Среди языков на-дене самым распространенным является язык навахо, на котором говорят более 170 тысяч человек.

Проверялись две модели: первая ─ об односторонней миграции людей из Азии через Берингию в Северную Америку, и вторая ─ миграция из Берингии в Азию енисейской популяции, и в Америку ─ популяции на-дене. Вторая модель статистически удовлетворяется лучше первой. Изначальной областью, из которой осуществлялось расселение, можно считать Берингию (в направлениях Азии и Северной Америки), но потом часть людей (енисейская популяция) совершила обратную миграцию («back-migration») из Берингии в Азию.

Эти результаты согласуются с работой линвиста Эдварда Вайды из Западно-Вашингтонского университета, который в 2008 году обосновал существование единой дене-енисейской макросемьи.

Следует сказать, что дене-енисейские сближения анализировал Сергей Старостин еще в 90-е годы. На основе этих и других исследований оформилось в представление о дене-кавказской общности. А, по-видимому, первым компаративистом, сделавшим это, был советский лингвист А. П. Дульзон. Его монография «Кетский язык» (1968; Государственная премия 1971 года) стала первым монографическим описанием кетского языка. Эта книга, по оценке В. А. Аврорина, «вобрав в себя всё ценное, что было сделано в этой области ранее, даёт нам достаточно полное представление о фонетике и морфологии кетского языка. Это первое монографическое описание одного из труднейших языков, стоящее на уровне современной науки». И, имея в виду выявленные Дульзоном сходства кетского языка с баскским, северокавказскими языками, бурушаски и некоторыми языками индейцев Америки [интересно, какими?], академик Б. А. Рыбаков отмечал, что книга «перекинула мосты с берегов Енисея на Кавказ и на Пиренеи».

Видный американский антрополог, лингвист Ф. Боас также считал, что в прошлом имела место непрерывная цепь родственных народностей от палеоазиатов до тихоокеанских индейцев.

Гипотезы независимых исследователей

Далее - чья-то "научно-любительская" точка зрения, но также интересная [примечание автора]. В IX-VIII тыс. до н.э. уже после распада ностратической и афразиатской семей произошёл распад сино-кавказской языковой общности, дислоцированной в Малой Азии и прилегающих районах Малого Кавказа (современные Турция и Армения).

Первым осколком являются испанские баски, мигрировавшие в IX тыс. до н.э. на запад осевшие на Пиренеях и юге Франции.

Другая часть носителей диалектов сино-кавказского языка начала в 7-м тысячелетии до н.э. переселение на восток – через Среднюю Азию и Памир – в Индию (их потомками являются малочисленные народности бурушаски в Кашмире, нахали [некоторые считают его промежуточным между мунда и мон-кхмерскими, принадлежащими к аустрической макросемье] в Центральной Индии и кусунда в Гималаях [вымерший язык - некоторые считают его изолированным, другие - индо-тихоокеанским]), Китай и Тибет (пришельцы европеоидной наружности растворились в местных монголоидных народах, оставив лишь свой язык, который, сильно изменившись, лёг в основу современных китайско-тибетско-бирманских языков).

В VI-V тыс. до н.э. переселенцы из Тибета на север, частью образовали народы енисейской семьи языков (в настоящее время – около 1000 кетов), а частью проникли в Северную Америку, где осели вперемешку с местным индейским населением, обосновавшимся там ещё в 30-м тысячелетии до н.э. Потомки переселенцев-носителей языков производных от сино-кавказских, в настоящее время живут в Канаде и Аляске (атабаски) и Калифорнии (апачи и навахо).

Оставшиеся на территории Малой Азии сино-кавказцы образовали хатто-хурритскую семью языков и разделились в IV тыс. до н.э. на две языковые группы – хаттскую (современную адыго-абхазскую) и хурритскую (современную нахско-дагестанскую). Несмотря на то, что они начали развиваться автономно, чёткой локализации групп не произошло – хатты обосновались на п-ове Малая Азия и на черноморском побережье Кавказа. Древнейшее государство Хеттия (3-2 тысячелетия до н.э.) возникло на этнооснове хаттов, проживавших на востоке Малой Азии, а затем смешавшихся в языковом плане с индоевропейскими народами анатолийской группы – лувийцами, палайцами, неситами.

Хурриты разделились на 3 ветви: первая – заселила горные районы Кавказа; вторая – горные районы в верховьях реки Тигр, озеро Урмия (Иран), Кура-Араксинскую низменность (Азербайджан); третья [это уже совсем не научно] – заселила запад Малой Азии (троянцы), Балканы (пеласги) и Эгейское море (будущие “народы моря” – филистимляне), Аппенинский п-ов (этруски) [с троянцами неизвестно, пеласги - вроде как фракийцы, филистимляне - возможно, греки, а этруски имеют лексические схождения с индоевропейцами и семитами, а грамматическое - вроде как с хаттами].

[На одном сайте "загнули" следующее: наиболее известными хурритскими государствами были Урарту, Митанни, Кавказская Албания, Этрурия, Крит и Микены, Троя и Пеласгия. Круто взяли, но кто знает, кто там у власти стоял...]

Гипотеза автора: предки сино-кавказцев, а также родственных ностратитов и афразийцев - первые европеоиды. Возможно, сино-кавказцы жили в центральной части благодатного полумесяца (юг Турции и Сирия), афразийцы - в западной части (Палестина), ностратиты - в восточной (Ирак и Иран). Может быть, в результате первой Великой неолитической революции произошло расселение синокавказцев как через Тибет и Енисей в Америку, так и через Сахару до озера Чад и через Средиземное море на Пиренеи. Вторым расселением была дивергенция афразийцев и ностратитов, третьим - экспансия индоевропейцев.

На других территориях тоже происходили великие расселения - айнов и полинезийцев в акватории Тихого океана, банту и бантоидов - в Африке южнее Сахары, кечумара в Южной Америке...]

Прадене-кавказский язык и его прародина

Палеоевразиатика и дене-кавказика в сети

Палеоевразийская и дене-кавказская компаративистика (порталы и сборники статей).

Обзоры палеоевразийских языков

Сетевые сборники статей по дене-кавказике

Библиография по палеоевразиатике и дене-кавказике

Исследования по сино-кавказской компаративистике

На английском языке:


Главная > Лингвистика > Языки мира, их перевод и преподавание:

Языковые ветви: Австрало-азиатские | Америндские | Дене-кавказские | Индо-тихоокеанские | Койсанские | Конго-сахарские | Ностратические
Другие группировки языков: Изолированные | Креольские | Древние | Зональные | Секретные | Важнейшие языки (в т.ч. с авторским рейтингом) | Лексиконы (сборник словарей)

Родственные языковые разделы: Виды сигнальных систем | Языки животных | Жесты и свисты | Модельные языки | Письменности | Языковая обработка |
Родственные разделы о народах: История и общество | Расы | ДНК-популяции | Страны и города | Карты
На правах рекламы (см. условия): [an error occurred while processing this directive]    


© «Сайт Игоря Гаршина», 2002, 2005. Автор и владелец - Игорь Константинович Гаршин (см. резюме). Пишите письма (Письмо И.Гаршину).
Страница обновлена 22.03.2024
Яндекс.Метрика